Жирохов Пётр Николаевич – преподаватель высшей категории МОУ ДОД «Детская художественная школа» города Димитровграда, член Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников, ветеран труда, ветеран творческой профессии.

Год рождения: 20 января 1947, образование высшее.

Жирохов Петр Николаевич закончил художественно – графический факультет ЧГПИ города Чебоксары, в 1977 году. Педагогический стаж в ДХШ с 1988 года, преподаватель, старший преподаватель, с1992 по 2009 год – завуч. Владеет общепринятыми методиками преподавания предметов по специальностям: рисунок, живопись, композиция, а также знаком с известными методиками преподавания в школах городов: Москва, Электросталь, Санкт - Петербург, Ульяновск, которые использует в практической работе.

Постоянно повышает профессиональный уровень. В 1991 году принимал участие в семинаре центра «Престо» (г. Москва.) по обсуждению авторской программы по пленеру Самоходкина Г.А. В 1996 году получил удостоверение о повышении квалификации в учебно- методическом центре г. Москва. В целевой командировке ознакомился с работой школ города Санкт – Петербурга, также многократно участвовал в работе семинаров организованных методическим кабинетом г. Ульяновска. В 2010 году получил свидетельство о прохождении курса повышения квалификации при ГОУ ВПО Ульяновского Государственного университета.

Постоянно участвует в методической подготовке учащихся к городским, областным и международным конкурсам..В 1994 и 1997 году  в международном конкурсе, проведенном в г. Электросталь, «Прошлое, настоящее, будущее»,  два ученика Жирохова П.Н. стали  лауреатами В 1999 году на конкурсе академического рисунка – один диплом (ученик Жирохова П.Н.), в г. Димитровграде.(1999 год) в конкурсе «Плакат» - два призера.

За хорошую подготовку учащихся Жирохов П.Н награжден дипломами международных конкурсов г Санкт-Петербурга «Невская палитра» и Новосибирска «Космос и я» (2007 год) и г Москва «Симбирский край – страна отцов» (2008 год).

Жирохов П.Н. воспитал плеяду учеников, многие из них получили дальнейшее художественное образование и работают по специальностям дизайнеров, архитекторов и преподавателями ИЗО. Одна ученица  продолжает учебу в Суриковском институте при Академии художеств.

Общий трудовой стаж – 50 лет.

С 1971 по 1877 год, в Димитровграде, Жирохов П.Н.работает художником кинотеатра «Спутник» при завкоме 142 НИИАР, одновременно преподает в изостудии при детском секторе ДК «Восход». С 1977 по 1988 год работает в группе технической эстетики при конструкторском отделе НИИАР. Занимается проектированием интерьеров, разработкой акцидентной печатной продукции по научной и политической тематике, оформлением отраслевых научных выставок в Москве, Сетуне, Ульяновске, Димитровграде, оформлением объектов соцкультбыта. В 1986 году награжден «Бронзовой медалью» ВДНХ за оформление тематической научной выставки к 30- летию НИИАР.

В течении многих лет Жирохов П.Н. посвятил эстетизации среды школьных учреждений г. Димитровграда.  Средняя школа №1-музей имени Т. Потаповой (директор Сутырин В.Е.), школа №23-краеведческий музей, методический кабинет, класс профориентации, росписи на экологическую тему в фойе этажей, росписи в классах физики и географии, оформление витражами, стендами и информационными табличками коридоров этажей (директор Сутырин ВЕ.), школа №2-оформление исторического класса с портретами полководцев и росписью «Куликово поле» (директор Полякова),школа-гимназия-оформление вестибюля стендами «Инфо» и стендами достижений школы, методического кабинета и учительской, организация галереи рисунков из собраний художественной школы (директор Девяткина Т.В.).

Жирохов П.Н. является одним из организаторов создания в Димитровграде Творческого объединения художников «Изограф» и многих художественных выставок. Награжден медалью Второго Всероссииского фестиваля народного творчества. Является членом Творческого коллектива «Школа» при художественной школе. Является членом Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников.

С 1975 по 2011 год – участник ежегодных выставок «Изограф», «Школа» и участник в выставке-презентации «Озарение» (2010год) творческого Союза России.

В 2001 году  в зале «Эрмитаж»  НКЦ НИИАР – персональная выставка живописи и графики, в которую вошло сто работ.

Активная деятельность  в общественной жизни города и в эстетическом воспитании молодежи неоднократно отмечены общественностью и администрацией города и области.

В 2006 году за большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций Жирохов П.Н. награжден «Почетной грамотой» Министерства культуры  и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры.

С 2012 года является ветераном творческой профессии Ульяновской области.

Димитровградская Детская художественная школа постоянно участвует в городских мероприятиях, посвященных событиям в рамках культурных программ. Жирохов П.Н., как личность имеющая авторитет в этой области, участвует в обсуждениях и организации этих культурных акций.

Joomla

Карта