ЯРКОВ Степан Петрович

29.08.2018

Родился 10 декабря 1924 года в деревне Таволжан Сладковского района Тюменской области.

В августе 1942 года был зачислен добровольцем в Омское военно-пехотное училище. Служил в 5-й Гвардейской дивизии вначале пулеметчиком, а затем командиром отделения дивизионной разведки. Боевое крещение получил на Орловско-Курской дуге, участвовал в боях при освобождении Белоруссии и Литвы. 18 сентября 1944 года на границе Восточной Пруссии был тяжело ранен, в январе 1945 года демобилизован по инвалидности.

В 1952 году окончил Свердловское художественное училище, а в 1958 ― факультет теории и истории изобразительных искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР в Ленинграде, где учился заочно и где в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Екатеринбургская художественно-промышленная школа и некоторые проблемы художественного образование в России на рубеже XIX―XX веков» (научный руководитель ― профессор Б. В. Павловский).

С 1952 года преподавал в Свердловском художественном училище, а с 1959 по 1968 год возглавлял его. С. П. Ярков оказался вместе с Б. В. Павловским у истоков созданной в 1961 году кафедры истории искусств Уральского государственного университета, замес-тителем заведующего которой был более тридцати лет и на которой работал до конца жизни, читая основные фундаментальные курсы: от технологии живописи, скульптуры и графики до искусства Возрождения. Многие художники, искусствоведы, те, кто определяет сегодня художественную культуру Урала и Сибири, по праву считают себя учениками Степана Петровича.

Педагогическая работа была неотрывна для С. П. Яркова от научной, творческой и общественной. С 1969  года он член Союза художников СССР, в течение десяти лет избирался в правление местной организации Союза, возглавлял секцию критики; был делегатом республиканских и всесоюзных съездов художников. Под руководством и при уча-стии С. П. Яркова организованы многие выставки уральского искусства в нашем городе и за его пределами. Он автор книг, статей, составитель каталогов. Художественное и художественно-промышленное образование, искусство и война, художник и человек в экстремальной ситуации ― основные темы его исследований и раздумий.

С. П. Ярков ― заслуженный работник культуры РСФСР (1985), лауреат премий главы Екатеринбурга им. В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина (1999), губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства (2003, 2010). Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями, нагрудным знаком «Почетный работник высшей школы Российской Федерации» (2000), Серебряной медалью Российской академии художеств (2007).

Публикации
Екатеринбургская художественно-промышленная школа. 1902―1917 // Из истории художественной культуры Екатеринбурга-Свердловска: Сб. науч. тр. Свердловск, 1974. Первые шаги советской художественной школы на Урале // Из истории художественной культуры Урала: Сб. науч. тр. Свердловск, 1980. Свердловское художественное училище. Свердловск, 1987. Свердловские художники в Москве: Каталог выставки / Авт. вступит. ст. и сост. С. П. Ярков. М., 1987. Ответственность перед временем // Художник, 1988. № 4. Роль педагога в системе обучения Екатеринбургской художественно-промышленной школы // Из истории художественной культуры Урала: Сб. науч. тр. Свердловск, 1988. Художник на войне: Фронтовой дневник и рисунки В. В. Зимина / Авт. вступит. ст. и сост. С. П. Ярков. Свердловск, 1990. Стиль модерн и художественная школа // Модерн: взгляд из провинции: Сб. докл. науч.-практ.. конф. Челябинск, 1995. Художественное образование на Урале: история, проблемы, перспективы // Культура Екатеринбурга: Сб. исследований и публикаций. Екатеринбург, 1998. Взгляд из окопа // Со святой верой в победу: Сб. воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. Екатеринбург, 2000. Художественная школа Урала. Екатеринбург, 2002. Художники-фронтовики Екатеринбурга и Нижнего Тагила / Сост. и авт. вступ. ст. С. П. Ярков. Екатеринбург, 2005. Памятники монументального искусства Свердловской области. Екатеринбург, 2008 (в соавт. с Е. П. Алексеевым и В. А. Череповым).