Новости

Статьи

Home News

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове Владимирской области

31.10.2017

Литературная карта

Семья Цветаевых была связана с Владимирской губернией с давних пор. В Покровской церкви села Зиновьево Александровского уезда с 1856 по 1897 год служил священником Александр Васильевич Цветаев, двоюродный дед сестёр Цветаевых. С 1877 года он был благочинным своего округа. В 1888-м возведён в сан протоиерея. А в 1898-м — на Зиновьевском кладбище похоронен.

В начале Первой мировой войны в Александров на строительство военного завода был направлен инженер-химик Маврикий Александрович Минц, второй муж Анастасии Ивановны Цветаевой. А с 1915 года и она с трёхлетним сыном Андрюшей поселилась здесь.

Маврикий Александрович снял для своей семьи уютный домик на тихой зелёной окраине. Он принадлежал потомственному почётному гражданину, учителю математики Алексею Андреевичу Лебедеву. Дом Лебедевых — “цветаевский домик” — тот самый, где сейчас находится одна из экспозиций музея. Здесь прошло лето 1916 года – “александровское лето Марины Цветаевой” (по определению ведущего российского цветаеведа Анны Саакянц), когда Марина Ивановна особенно часто приезжала в Александров и подолгу здесь жила, создала множество стихотворений… Здесь в июне у неё в гостях был Осип Мандельштам, она водила его по городу, были они и на её любимом месте — старинном городском кладбище. Об этих прогулках Мандельштам говорит в стихотворении «Не веря воскресенья чуду», посвящённом Цветаевой. Стихотворение послужило Цветаевой поводом к созданию в 1931 году в Париже очерка «История одного посвящения», в котором она подробно рассказывает о своём пребывании в Александрове и встрече с Мандельштамом. А очерк, в свою очередь, способствовал началу цветаевского движения в нашем городе.

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss