Новости

Статьи

Home News

Клад царя Приама: а знал ли о нем Приам?

30.10.2017

Генрих Шлиман и его раскопки Трои, вдохновлённые и основанные на изучении древнегреческой поэмы «Илиада» Гомера, стали легендой и подстегнули интерес к археологии не только как к скучному научному исследованию, но и в качестве увлекательного приключения. Во многом способствовал этому обнаруженный Шлиманом на месте раскопок так называемый «клад царя Приама» – клад, имевший немало загадок и интересную судьбу.


odissey

Собственноручные добытые сокровища

Сам Генрих Шлиман мастер создавать легенды. Он придумал красивую романтичную историю о том, как он выкапывал клад царя Приама вдвоём со своей женой Софией. На самом деле 31 мая 1873 года, когда и был обнаружен клад, Софии на месте раскопок не было, она прибыла позднее. Но в том, что он выкапывал древние золотые украшения собственноручно, Шлиман не обманул: утром 31 мая, примерно между 8 и 9 часами утра, при раскопках у так называемый Скейских ворот (название было дано в соответствии с описанием Гомера), археолог увидел, как в земле что-то блеснуло. Опасаясь, что нанятые местные рабочие попросту разворуют возможные ценности, Шлиман объявил окончание работы и долгий перерыв, отпустив рабочих в лагерь отдохнуть и поесть.

Рабочие удивились столь раннему перерыву, но возражать не стали и удалились. Шлиман между тем с помощью одного лишь ножа принялся раскапывать то место, где увидел блеск. В результате он обнаружил двуручный серебряный сосуд, в котором оказалось около 10 тысяч предметов из золота. Правда, подавляющее большинство из них составляли мельчайшие детали сложных украшений, например, нагрудной пекторали, но встречались и довольно крупные предметы, например, золотая чаша весом примерно 600 грамм. Шлиман тайно унёс находку в свою палатку, где впоследствии вместе с женой тщательно изучил и переписал всё золото. При этом, когда говорят о кладе царя Приама, обычно говорят только о драгоценностях и забывают, что в том же тайнике было обнаружено множество глиняных сосудов, остатки продуктов питания и многочисленные кости домашних и диких животных и каменные орудия труда.

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss