Френк Оуэн Гери - музей современного искусства Гугенхайма в Бильбао, 1997 , концертный зал Уолта Диснея в Лос - Анджелесе, 2003. Биография, творческие достижения - Американский дизайн для организации досуга и развлечений на примере музеев современного иску

21.10.2017

Френк Гери один из крупнейших архитекторов современности, стоявший у истоков архитектурного деконструктивизма. Лауреат Притцкеровской премии 1989 года.

Френк Гери -настоящее имя Эфраим Оуэн Гольдберг, 1929.

Родился в еврейской семье иммигрантов из Польши. Его дед торговал строительными материалами, а отец владел магазином торговых и игровых автоматов. С 17 лет живёт в Лос-Анджелесе. Учился в университете Южной Каролины (бакалавр, 1954), а затем в Гарвардском университете (магистр, 1957). Работал в проектных фирмах В. Грюна, Перейры и Лакмана в США, и у архитектора А. Ремонде во Франции. В 1962 году вернулся в США и открыл в Лос-Анджелесе свое бюро.

Сейчас это одна из ведущих фирм мира, в которой работает более 200 архитекторов. Гэри принадлежат самые известные образцы архитектуры деконструктивизма -- музей Фредерика Вейсмана в Миннеаполисе (1993), обшитый титановыми листами музей Гуггенхейма в Бильбао (1997), концертный зал им. Уолта Диснея в Лос-Анджелесе (2003).

Однако на самом деле многие его проекты являются скорее иллюстрацией того, что он называет деконструктивизмом, то есть, формальные опыты по «разложению», деструкции и деформации внешней и внутренней оболочек. Гэри создает необыкновенные с эстетической точки зрения объекты, деконструирует иллюзорную целостность архитектуры, но он не пытается глобально переосмыслить саму историю европейской архитектуры, деконструировать её базовые принципы.

Работы Фрэнка Гэри становятся полностью произвольными и геометрически скульптурными и относятся только к прихотям его композиций. Его деконструктивизм - это распадающиеся объёмы, грубые, крошащиеся поверхности, использование буквально сломанных традиционных архитектурных элементов. По его собственному признанию, в творчестве Гэри, в его художественном понимании архитектуры, присутствует лейтмотив очертания и подвижности рыбы (по его словам, намек на традиционное еврейское блюдо матери, «гэфилтэ фиш»). Этот лейтмотив можно проследить во всех поздних постройках Гэри: Музей Гуггенхайма в Бильбао (1991-97), музей Уокера, (Миннеаполис), 35-метровая «плывущая рыба» в Олимпийской деревне Барселоны (1992) и т. д.