Новости

Статьи

Home News

Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского

06.10.2017

видео Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского

Геологический Музей им.Вернадского. Экскурсия. Часть 1.

История музея

После окончания войны музей восстановили, значительную роль в этом сыграли пожертвования Николая Демидова, и уже в 1814 экспозиции открылись снова. Теперь они размещались в доме на Большой Никитской улице.


Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского

Новый этап в истории музея начался в 1881 году, когда его заведующим стал известный палеонтолог Владимир Ковалевский. Спустя 11 лет должность хранителя минералогической коллекции получил будущий академик Владимир Вернадский, по инициативе которого в 1910 году был поставлен вопрос о строительстве для музея нового здания. Царское правительство выделило нужные средства, возведение началось в 1914 году, на все работы понадобилось чуть более трёх лет. Однако, из-за разрухи, вызванной Гражданской войной, первых посетителей музей принял только в 1924 году. Но уже спустя шесть лет его включают в состав создаваемого на базе нескольких столичных вузов Московского геологоразведочного института, где его коллекции несколько десятилетий служили делу подготовки молодых специалистов.

В 1987 году по инициативе Президиума АН СССР, в правительственное постановление «О 125-летии со дня рождения Владимира Вернадского» был включён специальный пункт об организации в здании на Моховой улице Государственного геологического музея, который должен носить имя великого учёного. Экспозиция открылась в 1993 году, а спустя несколько месяцев новый музей перешёл в непосредственное подчинение Российской Академии наук.

Музей сегодня

Сегодня это крупный научный и просветительский центр, коллекции которого насчитывают свыше 60 тысяч образцов из более чем пяти тысяч месторождений.

В фондах музея они располагаются в систематическом порядке по минеральным видам, а внутри вида – по географической привязке к месту находки за исключением тематических собраний декоративно-поделочных камней, драгоценных минералов и благородных металлов, а также уникальных кристаллов и их сочетаний.

Среди редчайших и замечательных по красоте образцов можно назвать крупнейший в России метровый кристалл флогопита из Слюдянки, гигантский керн каменной соли из Донбасса диаметром восемьдесят сантиметров, якутские кристаллы аурипигмента, достигающие четверти метра в поперечнике, двенадцатисантиметровая чёрная шпинель, найденная на Южном Урале.

Помимо экспозиций при музее действует прекрасно оборудованный лекторий, где ведущие геологи рассказывают о тайнах недр нашей планеты и страницах её летописи.

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss