Новости
Статьи
Кирилло-Белозерский музей-заповедник
06.10.2017

Материал из Отдых в России.
Кирилло-Белозерский музей создан в 1924 году на территории Кирилло-Белозерского монастыря. В 1968 году решением Правительства РСФСР ему присвоен статус музея-заповедника. В состав музея вошли архитектурные ансамбли Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Горицкого монастырей и находящаяся недалеко от села Ферапонтова деревянная церковь Ильи Пророка на Цыпинском погосте (1755 г.). В 1975 году филиал музея в Ферапонтове получил новое имя — Музей фресок Дионисия .
В 1997 году Указом Президента Российской Федерации Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В конце 2000 года архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря, включая собор Рождества Богородицы с уникальными фресками Дионисия, включен в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
Музей фресок Дионисия, Кирилло-Белозерский музей-заповедник (Ансамбль Ферапонтова монастыря)
Комплексы древних памятников архитектуры на территории монастырей, великолепно сохранившаяся стенопись Дионисия, прекрасные коллекции древнерусской живописи, лицевого шитья, рукописных и старопечатных книг, археологии придают Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику и его филиалу «Музею фресок Дионисия» особую значимость и уникальность. Неповторима и природа, окружающая памятники. Обилие oзеp, разнообразие ландшафтов, а так же удаленность от крупных городов и шумных магистралей — все это усиливает впечатление от древней архитектуры.
Экспозиции и выставки располагаются в памятниках архитектуры XV—XVIII вв. и знакомят посетителей с наиболее ценными историческими и художественными сокровищами, сосредоточенными в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.