Новости

Статьи

Home News

Байкальский Лимнологический музей

06.10.2017

видео Байкальский Лимнологический музей

Байкальский музей.

Байкальский Лимнологический музей

Байкальский музей - единственный в России музей, экспозиция которого практически полностью посвящена одному озеру. Она знакомит гостя с историей, происхождением и исследованием озера, его животным и растительным миром. Экспозиция начала создаваться еще в 1925 году. В 1928 г. в п. Листвянка была открыта Лимнологическая станция. Она превратилась в научную базу в Восточной Сибири. В 1961 году на базе станции был создан Лимнологический институт АН ССР. И только в 1993 г. Байкальский музей выделен в самостоятельное структурное подразделение Сибирского отделения Российской академии наук. Основу музея составила музейная экспозиция Лимнологического института СО РАН.



Сегодня в фондах музея хранится около 20 тыс. экспонатов Байкала и Прибайкалья, разработана структура и создана компьютерная база данных байкальских гидробионтов (организмы, обитающие в водной среде). При музее работает Экологический образовательный центр. Создана передвижная выставка «В гостях у седого Байкала». В музее проводятся конкурсы, конференции, научные семинары и олимпиады по байкаловедению.


Байкальский музей

Байкальский музей заслуженно входит в список всероссийских туристических маршрутов и пользуется большой популярностью. Ежегодно его посетителями становятся около 100 тыс. человек.

Сейчас в музее открыто несколько экспозиций. Большинство обитателей представлены в аквариумах проточного типа, связанных обменом воды с озером Байкал, позволяющим создать благоприятную среду обитания для байкальских организмов. В аквариумах содержатся губки, крупные «пресноводные креветки» - гаммарусы, рыбы, включая омуля, байкальского осетра, ярко окрашенных бычков. Настоящее украшение экспозиции – это нерпы, обитающие в двух крупных аквариумах, соединенных коротким туннелем. Во время экскурсии можно понаблюдать за кормлением нерпы.


Музей Байкальский Лимнологический. Нерпы.

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38