Новости

Статьи

Home News

Выставка «Десять лет нового века » в Дарвиновском музее

06.10.2017

видео Выставка «Десять лет нового века » в Дарвиновском музее

2015-05-20 г. Брест. Выставка в музее города «Шик и романтика старины». Телекомпания Буг-ТВ.

До 26 ноября 2017. Впервые в честь 110-летия Дарвиновский музей показывает экспонаты, поступившие в коллекцию за последние 10 лет. Посетители увидят самые интересные «новинки» музея и расследуют детективные тайны старинных экспонатов, сравнят последние достижения таксидермии с методами викторианской эпохи. Юбилей – отличный повод для музея показать раритеты из своей сокровищницы: зверей и птиц с редким окрасом, трофеи царской охоты, чучела ныне вымерших птиц, шедевры анималистического искусства.


У стен Дарвиновского музея поселились динозавры и мамонты

Идея создать в России первый музей эволюции принадлежала молодому профессору московских Высших женских курсов Александру Фёдоровичу Котсу. За 110 лет коллекции, которые основатель музея с одержимостью собирал вместе с супругой Надеждой Ладыгиной-Котс, выросли до 400 000 предметов. Более 50 000 из них поступили за последние 10 лет.


Московский Государственный музей истории ГУЛАГа

Современные музейные хранители придерживаются заложенных больше века назад традиций. На выставке, как и в хранилищах, новые экспонаты органично соседствуют со старинными шедеврами таксидермии. Так, первый экспонат Дарвиновского музея – чучело чёрного зайца-беляка – посетители обнаружат рядом с кабаргой-альбиносом, бобром-меланистом и другими животными редкого окраса, в 2007-2017 году пополнившим музейную коллекцию аберрантов, крупнейшую в России.

Из поколения в поколение передается и само искусство таксидермии, ведь его секретам не учат в школах и институтах. Впервые посетители заглянут «внутрь» чучела: соломенный манекен демонстрирует один из старейших методов набивки, используемый ещё в начале XIX века. Так было изготовлено, например, выставляемое чучело императорского дятла – вымерший ныне вид из фондов Дарвиновского музея. Сравнивая двух лошадей уникальной якутской породы можно проследить, как в течение 70 лет изменились технологии таксидермии. На место соломы, ваты, ядовитого мышьяка пришли безопасные и надежные синтетические материалы. Обратите внимание на чучела летучих мышей: они изготовлены по новой технологии, разработанной таксидермистами Дарвиновского музея.

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss