Новости
Статьи
Художественный музей Сурикова (Красноярск)
06.10.2017

Государственный музей-усадьба Сурикова (Красноярск), выдающегося живописца, перешел в дар городу от дочерей художника в 1930-х годах. Спустя полтора десятка лет, к столетней годовщине со дня рождения живописца, было проведено торжественное открытие этого исторического памятника.
Включение. Музей Сурикова
Художественный музей насчитывает на своем балансе более 15,5 тысяч экспонатов.
Главной его достопримечательностью является казачья усадьба с домом, где жил и трудился Василий Суриков в Красноярске. Музеи такого профиля — отличное место для того, чтобы сохранить историю и знакомить с ней подрастающее поколение.1 июля в музее им. Сурикова откроется выставка Никаса Сафронова
Основные работы и направления
Весь музей — это одно из самых уникальных собраний предметов искусства за Уралом. Посетив его, можно познакомиться с работами хакасских мастеров национального костюма и ювелирного искусства. Не оставят равнодушными и работы тувинских мастеров резьбы по дереву и камню. Унесут далеко в прошлое изделия чукотских и якутских косторезов.
Экскурсия по музею
Музей Сурикова (Красноярск) представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже выставлены личные вещи и предметы интерьера семьи художника. До 1948 г. они хранились в Красноярском краеведческом музее. И еще часть произведений художественного искусства поступила от семьи П. И. Кузнецова, благодаря щедрости и покровительству которого Суриков смог уехать из Красноярска в Петербург. Там он учился в Императорской Академии художеств.
На втором этаже, где находилась мастерская великого художника, представлены его работы, подаренные ранее им самим своей матери и брату.
Уникальные коллекции
Художественный музей Сурикова (Красноярск) наполнен уникальными коллекциями. Здесь представлено целое собрание предметов художественной живописи и графических произведений самого В. И. Сурикова. Также есть уникальная коллекция произведений русского авангарда, в том числе К. Малевича и Д. Штеренберга.