Новости

Статьи

Home News

Пушкинский музейна Водхонке им. Ивана Цветаева

05.10.2017

Пушкинский музей изобразительных искусств (Музей изящных искусств)

ГМИИ имени А.С.Пушкина Дом №12 по Волхонке — величественное здание Музея изящных искусств имени Александра III (с 1937г. он стал носить имя Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, хотя поэт никакого отношения ни к музею, ни к его коллекциям не имел).

На этом месте после пожара 1547г. располагался царский Конюшенный двор, названный Колымажный двор с общедоступным манежем.

В 1863г. здесь устроили пересыльную тюрьму, о которой вспоминали как о чем-то ужасном:

"Это была отвратительная тюрьма, и вряд ли в каком-нибудь государстве земного шара существовало нечто подобное".

В 1881-1882 гг. тюрьму сломали — и в центре Москвы долго был огромный пустырь, на котором хотели построить реальное училище, но Московскому университету удалось получить эту землю для постройки музея Изящных Искусств. Борьба за землю заняла несколько лет, и увенчалась победой.

Обязаны этим мы профессору Ивану Васильевичу Цветаеву (отцу поэтессы), который решил создать при Московском университете учебный музей, где были бы собраны копии наиболее значительных произведений скульптуры мира. Цветаев, будучи фактически первым серьезным искусствоведом, понимал, что у студентов нет средств ездить в Европу, чтобы ознакомиться с произведениями классического искусства.

На строительство художественного музея был объявлен конкурс, где первую премию получил Г.Д.Гримм, вторую — Л.Я.Урлауб, третью — П.С.Бойцов, но окончательный проект решили отдать Р.И.Клейну.

В 1898г. заложили здание музея, а строительство его длилось с некоторыми перерывами почти 12 лет. Использовались лучшие строительные материалы не только из России, но и Финляндии, Швеции, Польши, Италии, Венгрии. Все проектные и строительные работы шли под непосредственным наблюдением Цветаева, старавшегося добиться точного воспроизведения деталей греческой архитектуры. К отделке залов привлекались известные художники. Цветаев лично выбирал материал и экспонаты.

ГМИИ имени А.С.Пушкина Музей изобразительных искусств удалось претворить в жизнь лишь благодаря помощи многочисленных жертвователей, московской администрации в лице великого князя Сергея Александровича и поддержки мецената Ю.С.Нечаева-Мальцева (владельца хрустального завода в Гусь-Хрустальном). Как писал И.В.Цветаев в дневнике:

"Один такой покровитель Музея стоит мне целого десятка московских купцов и бар, сношения с которыми подчас так тяжелы, утомительны и бесплодны".

Так, только на облицовку здания Нечаев-Мальцев пожертвовал 300 000 рублей, а всего меценат передал художественному музею около 2,5 миллионов рублей (тогда как казна выделила лишь 200 000 рублей). Постепенно партнерство переросло в искреннюю дружбу, и в обществе создателя музей и его главного мецената называли под одной фамилией — Цветаев-Мальцев. Но давая огромные средства, Нечаев-Мальцев не всегда одобрял траты, так в 1907 году Цветаев оправдывался в письме:

"Вы сетуете на меня за сделанные приобретения памятников искусств для музея. В свое оправдание могу сказать, что разыскивание их по всей Европе стоило мне больших самопожертвований и больших трудов, принесенных мною благу музея. Бог знает кто и когда проделал бы этот многолетний путь безвозмездно для нашего учреждения. Я вынес много лишений и всяческих неудобств ради этой высокой цели и нашел для музея много такого, что долго-долго туда не поступило бы. Без любви, без увлечения, без стремления к этому специальному знанию в нынешнем мире коллекции не собрать бы. Как-нибудь выкарабкаемся из долгов. А приобретенное навсегда будет украшать музей".

ГМИИ имени А.С.Пушкина Строительство выпало на сложное время для его создателя: пожар в 1904 году, революция в 1905 году, смерть жены в 1906 году. Но 31 мая 1912г. музей изобразительных искусств открылся, а его создатель через год скончался от сердечного приступа. Конечно, справедливо было бы дать музею именно его имя — Ивана Васильевича Цветаева. А через 40 дней умер и главный даритель — Юрий Степанович Нечаев-Мальцев.

Иван Цветаев посвятил свою жизнь созданию Пушкинского музея. И даже в семье, по воспоминаниям Марины Цветаевой, о музее говорили как о колоссальном младшем брате.

Само здание музея также стало учебным экспонатом: так, на наружном портике находится фриз скульптора Г.Р.Залеманам «Олимпийские игры», за колоннадой — фриз «Панафинейская процессия», повторяющий фриз Парфенона, созданный скульптором Л.Армбрустером. «Итальянский дворик», где стоит статуя Давида, скопирован (с изменением пропорций) с дворика палаццо Барджелло во Флоренции, в Белом зале воспроизведен фриз балюстрады храма Ники Аптерос в Афинах, а пол сделан по образу пола церкви S. Paolo fuori le mura в Риме.

Музей Императора Александра III В советское время Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина многократно увеличил количество своих экспонатов и стал музеем мирового значения.

В 1987г. музей получил еще одно здание (№14) для экспонирования личных коллекций. Инициатором создания этого музея был И.С.Зильберштейн, исследователь истории русской культуры и один из крупнейших коллекционеров, собравший более 2 300 произведений искусства Западной Европы и России.

А ранее на этом месте была гостиница «Княжий двор» (1892г., архитектор В.Г.Залесский). Сейчас запланирована реставрация нескольких зданий Пушкинского музея с воссозданием их оригинального облика и восстановлением утраченных архитектурных элементов.

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss