Новости
Статьи
Музеи мира. Третьяковская галерея. Виртуальная панорамная экскурсия - Музеи - Изобразительное искусство - Каталог файлов - МЕТОДИЧЕСКИЙ СУНДУЧОК - Сайт учителя Изо
05.10.2017

Музеи мира.
Визит в Лувр (самые популярные места и экспозиции)
Слово "музей" происходит от греческого слова "музеон". В Древней Греции оно означало место, посвященное музам – богиням – покровительницам поэзии, искусства и наук. Само слово "музей" появилось гораздо позже, и с тех самых пор музеями стали называть научные, научно-просветительские учреждения, а так же здания, где хранятся выдающиеся произведения творческой деятельности человека или памятники естественной истории и материальной культуры.
Видео-урок "Самые известные музеи мира. Топ-5"
Художественные музеи занимают особое место в творческой деятельности человека. В них собраны и выставлены для обзора произведения изобразительного и декоративного искусства – это картины, скульптуры, рисунки, гравюры, художественные ткани, ковры, гобелены, керамика, мебель и многое другое.
Всемирно известными художественными музеями у нас в стране являются Эрмитаж и Русский музей в Санкт – Петербурге, Третьяковская галерея и Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве.
В тихом Лаврушинском переулке, расположенном в Замоскворечье, стоит музей, похожий на сказочный терем.
Основателем галереи был московский купец Павел Михайлович Третьяков (1832 – 1898) – человек широко образованный, страстный коллекционер. На протяжении многих лет он тщательно и любовно собирал картины русских художников.
В 1856 году Павел Михайлович Третьяков основал художественную картинную галерею. Вначале Третьяков покупает картины современных русских художников – обычно ему хорошо знакомых. Он посещает их мастерские, осматривает выставки. Молча ходит по залам. Всматривается в полотна, там представленные. Подолгу стоит перед теми, которые ему понравились. Не торопится, не спешит их приобрести. Возвращается к ним еще и еще. И уж затем отбирает их для себя. Тогда к рамам картин прикрепляется небольшая записка: "Собственность П.М. Третьякова". Картины перевозятся в его дом в Лаврушинский переулок и размещаются в специально отведенных для них комнатах.