Новости

Статьи

Home News

«Неизвестное Подмосковье. Егорьевск. Лучший музей Европы. » (Россия)

02.10.2017

видео «Неизвестное Подмосковье. Егорьевск. Лучший музей Европы. » (Россия)

Неизвестного солдата похоронили в Подмосковье

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ. Егорьевск – город на юго-востоке Подмосковья, население - 67 тысяч жителей, расстояние до Москвы – 100 километров. Назову две причины, по которым мы решили его посетить. Егорьевский музей входит в число тридцати лучших музеев Европы. Это не вранье и не шутка, об этом мы прочли в каталоге «Туристские экскурсионные маршруты по Московской области». Нам захотелось посмотреть, что это за музей такой. Кроме того, наша знакомая, немало поездившая по Подмосковью, рекомендовала посетить в Егорьевске квартал зданий начала ХХ века в стиле модерн. «Такого больше в Подмосковье нет нигде», сказала она.



КАК ДОБРАТЬСЯ. Из Москвы в Егорьевск можно доехать по Егорьевскому шоссе. Шоссе узкое, обгон на нем проблематичен, можно долго ехать за каким-то грузовиком. Обязательно обратите внимание на оконные наличники в близлежащих к шоссе домах, удовольствие от их созерцания гарантировано. Торопитесь их увидеть, пока они еще есть, ведь старые дома перестраивают, покрывают сайдингом, вставляют стеклопакеты. По дороге вы будете проезжать села гжельского куста (район Новохаритоново). Магазины сувениров находятся у дороги, можно остановиться и что-нибудь себе подобрать. Однако мы заходили в четыре магазина и ничего не купили. Нам не понравилась предлагавшаяся там современная гжель, настолько она аляповатая и неинтересная. Впрочем, мой рассказ совсем не о ней.


В Подмосковье неизвестные ограбили дом актера Александра Домогарова

ИСТОРИЯ МУЗЕЯ. Само словосочетание "провинциальный музей" обычно вызывает ассоциации со старым полутемным зданием, в котором находится два зала пыльных и скучных экспонатов. Но Историко-художественный музей Егорьевска разрушает этот стереотип. Расположен он на главной улице города. Выбор названий для таких улиц в провинциальных городах невелик – Советская либо Ленина, здесь она Советская. Правда, на этой улице – два отдельных здания Историко-художественного музея (художественная и краеведческая части), так что нужно уточнить, что мы были в музее по адресу: улица Советская, дом 73/20.


Расследование Эдуарда Петрова. Человек с диким сердцем

Основатель музея – местный текстильный фабрикант Михаил Бардыгин. В 1909 году он открыл при фабрике публичную библиотеку с читальным залом. Вскоре при библиотеке возникло «Частное собрание русской старины», которое в 1911 году отделилось и стало полноценным музеем, через два года получившим название «Музей русской старины». К 1913 году в фондах музея хранилось более 10 000 разнообразных экспонатов (картины, иконы, фарфор, стекло, оружие, старинная одежда, деревянные резные и расписные изделия). Посещение музея было бесплатным. В 1915 году Бардыгин подарил музей городу, но продолжал его финансировать. Пополнялся музей за счет закупок в антикварных магазинах и частных коллекциях по всей России. Бардыгин даже собирался построить для музея специальное здание, проект которого выполнил архитектор Щусев. Но это сделать не удалось. Началась мировая война, потом революция. В итоге коллекция, пострадавшая во время войн и переездов, попала в егорьевский краеведческий музей, причем большая ее часть хранилась в фондах. В 1989 году будущий директор музея Наталья Артемова решила на основе бардыгинского собрания создать специальный художественный отдел музея. Она же добилась выделения музею заброшенного особняка в центре города, бывшего дома купца Никитина. Реставрация и приспособление здания под музейный комплекс завершились через десять лет, в 1999 году.

Сотрудники открывшегося заново музея постоянно придумывали что-то новое. В итоге музей трижды подряд побеждал в конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире", проводящемся Фондом Потанина и Министерством культуры, и получал гранты Фонда Потанина. 2006 год - проект "Феерия света", 2007 год - проект "Британский след", 2008 год - проект "Четвертое измерение". После этого музей был номинирован на премию Европейского музейного форума "Музей года - 2010". В Егорьевск приезжали европейские музейные эксперты, и после их вердикта музей вошел в число 30 финалистов. Я прочитал, что в соискании премии участвуют не все музеи, а только новые или реконструированные, но это не умаляет заслуг егорьевцев.

В МУЗЕЕ. Музей располагается в двухэтажном здании. Егорьевск – город старообрядцев, и музей оформлен в старообрядческом стиле, на стены перенесены орнаменты рукописных книг. Многочисленные диванчики и банкетки позволяют посетителям долго гулять по залам.

Поднявшись по лестнице на второй этаж, мы сразу увидели и полистали представленную в электронном виде книгу «Егорьевские диковины». Издание этого роскошного альбома было профинансировано Фондом Потанина. Как отметил приезжавший в Егорьевск в качестве эксперта директор Барселонского музея науки, «издания такого уровня по плечу только крупным музеям, да и то не каждый год». Во вводном, самом большом зале музея размещена коллекция цветного стекла и хрусталя русских заводов XVIII-начала XX веков. Экспозиция, на наш взгляд, интересная. Музей думал над ее лучшей подачей. Суть проекта «Феерия света» - попытаться уйти от статичной экспозиции, поэтому над витриной размещены светильники с цветными фильтрами, меняющие подсветку экспонатов. Есть пульт управления, как сказано в рекламе, « для осуществления собственных нетривиальных дизайнерских решений», но нас к нему не допускали.

Тут ко мне подошли и сказали, что за фотографирование в музее нужно заплатить 200 рублей. Я не стал больше фотографировать, так как знаю, что в музеях у меня не получаются хорошие фотографии из-за наличия стеклянных витрин и недостаточного освещения.

От музея-лауреата мы ждали интерактивности, но ее оказалось совсем мало. О «Феерии света» я уже написал. Другой проект-лауреат «Британский след» к нашему приезду был уже размонтирован. Проект «Поющая книга» заключался в том, что при перелистывании старинной книги должны были звучать старообрядческие хоры. Причем именно те стихари и гласы, на которых остановился наш взгляд. Но ничего не происходило, вероятно, что-то было сломано. Еще один проект «Встреча с предсказателем» представлял портрет Ивана Корейши. Это юродивый и прорицатель ХIХ века, прославившийся странным поведением и невнятными пророчествами, которые привели его в сумасшедший дом. Если подойти к портрету и приложить руку к изображению ладони на столбике, то вы услышите предсказание. Насколько я понял, эти предсказания сообщаются в порядке их записи. Да из всех пророчеств юродивого музейные работники, естественно, отсекли «плохие».

Несмотря на то, что по интерактивности музею Егорьевска далеко, например, до Музея природы и человека Ханты-Мансийска, в целом у нас осталось хорошее впечатление. Отмечу, что экспонаты музея довольно необычны. Например, картины, изображающие Петра Первого в разных нелестных для него местах: на эшафоте, держащим в руках отрубленную голову бывшей любовницы (знаете о Марии Гамильтон?), или в кабачке за игрой в карты с матросами. Тут же фарфоровая композиция – Петр и его сын, картина Ге явно пользовалась популярностью в своё время. Есть икона XVII века святого мученика Христофора, на которой тот изображен с собачьей головой. А как интересны разнообразные предметы, такие, например, как ухоковырялка, и блохоуловитель, который дамы носили на шее. В костяной цилиндр клали ватку, смоченную кровью и пропитанную медом. Блохи шли на запах крови и прилипали к меду. Просто и эффективно.

Посещение залов музея блистательно завершается мультимедийной интерактивной экспозицией «Четвертое измерение». Из рекламы: «Вы увидите старинное напольное зеркало в резной деревянной раме. Но если хорошенько в него всмотреться, то можно увидеть ожившие картины прошлого.». Действительно, подобного в других музеях мы не видели. Отмечу, что в видеофильмах обыграны подлинные музейные экспонаты, а герои коротких сюжетов вступают с нами в контакт, предлагая нам совершить те или иные действия. Нам показали один сюжет, а всего их, по словам экскурсовода, восемь. Так что есть повод вернуться.

Потом мы прошли в каминный зал для чаепития. Его интерьеры выполнены в духе теремных дворцов царя Алексея Михайловича и соответствуют замыслам устроителей музея, собиравших образцы самобытного искусства России. Центральное место в зале занимает величественный изразцовый камин, увенчанный скульптурой Михаила Архангела и украшенный панно с изображением битвы войска князя Дмитрия Пожарского с польско-литовскими интервентами у села Высокого в 1608 году (сейчас на этом месте и расположен Егорьевск).

На втором этаже каминного зала находится выставка стеклодува, народного художника России Алексея Зеля. Рекомендую обязательно ознакомиться. Может помните, был такой мастер в 1990-е годы. Именно ему было доверено смастерить стеклянную подарочную корзину для подарка Маргарет Тэтчер, хотя он не оканчивал никаких учебных заведений и не получил специального художественного образования. В 1990-х годах выставки его работ собирали очереди в Москве и Питере, его приглашали самые известные музеи - Эрмитаж, Третьяковка, была выставка в Манеже.

После присвоения звание народного художника Министерство культуры распорядилось выдать ему помещение под экспозицию. Его выделили в центре, в Леонтьевском переулке, сделали ремонт, поставили работы. А через пару лет художника оттуда просто попросили. Помещение выдавали через фонд каких-то народных промыслов, фонд расформировался и сдал свои помещения коммерсантам, Где была выставка, теперь ресторан. Громадное число писем и обращений эффекта не дало, судьба работ мастера министерство культуры больше не волнует. В Москве ему предлагали сдать помещение под выставку, если он сам будет оплачивать аренду. С тех пор Алексей Зеля вынужден перевозить свою экспозицию из одного российского города в другой (в его коллекции 200 работ, банально негде хранить). С одной стороны это хорошо, ее посмотрели уже тысячи людей в регионах. С другой стороны, чисто технически перевозить выставку каждые два месяца - это большая нагрузка для 70-летнего. Вот Егорьевский музей помог, взял часть работ для экспонирования. Кстати, фотографировать на выставке запрещено.

ИСТОРИЯ ГОРОДА. Возможно, в Егорьевске нет ничего абсолютно уникального - и всё же это очень цельный и красивый среднерусский фабричный город. Основан Егорьевск был в 1778 году. По переписи 1897 года он был третьим по численности населения (19 тысяч) городом в нынешних границах Подмосковья, после Серпухова и Коломны.

Своим промышленным развитием Егорьевск обязан крупным российским фабрикантам Хлудовым. Первые корпуса хлудовской мануфактуры были возведены в середине XIX века. Краснокирпичное здание с часовой башней, видное с Советской площади в дальнем конце улицы Парижской Коммуны, до сих пор остается одним из самых красивых в городе. Его строили по проектам английских инженеров. Завезенная ими псевдоготика прижилась в городе: оцените очаровательную башенку действующей тюрьмы (напротив фабрики через речку).

Гигантское здание хлудовской мануфактуры, это, можно сказать, здешний аналог кремля. Как по размерам и архитектуре, так и по роли в облике города. В начале 1860-х гг. фабрика Хлудовых была одной из самых крупных из ткацко-отделочных предприятий, находившихся в центральной части России. В 1874 году Егорьевская фабрика вырабатывала до тысячи пудов пряжи в сутки, а между корпусами фабрики и подсобными помещениями была телефонная связь.

Во второй половине XIX века городу сильно повезло с градоначальником Никифором Бардыгиным, который много сделал для благоустройства Егорьевска. После пожара 1868 года, когда в огне было уничтожено почти две трети Егорьевска, потребовалось заново спланировать город и начать его возведение с учетом новых требований. При новом городском голове появились библиотека, клуб, общественный сад, пожарная команда, водопровод, телеграф. Заново были выстроены здание городской управы, казначейство, банк, две типографии, три фотоателье, книжные лавки. Улицы Егорьевска осветились газовыми фонарями. Никифор Бардыгин оставил о себе светлую память – им был выстроен фактически новый город, более благоустроенный, чем многие города России.

ПАМЯТНИКИ. Как я и ожидал, памятника Никифору Михайловичу Бардыгину в городе нет, зато в наличии есть обязательные. Впрочем, Ленин здесь немного неожиданный: маленькая некрасивая фигурка на огромном постаменте. Дело в том, что она сделана в далеком 1927 году, а потому, как говорят эксперты, имеет большое портретное сходство с оригиналом. Впоследствии скульпторы облагораживали пропорции вождя, придавая ему красоту и монументальность. Есть военный монумент с Вечным огнем (из двух десятков последних посещенных мной русских городов вечный огонь отсутствовал только в Гороховце). Есть памятник рабочему и колхознице с шаром в руках. Недавно установлен бюст Гагарина, который здесь никогда не был. В некоторых источниках можно прочитать, что в городе находится «единственный в мире памятник корзине». На мой взгляд, ничего интересного, это просто декор клумбы. Видимо, назвать его «памятником» пришло в голову какому-нибудь весельчаку, но, как ни странно, название прижилось. Еще есть памятник Чкалову (учился здесь в 1921-23 гг.) и бюст Григория Конина – местного борца за дело рабочего класса.

ХРАМЫ. Главным храмом города до революции был огромный Успенский (называемый жителями просто Белый) собор самого Осипа Бове, но его взорвали в 1935 году. Сейчас главным является собор Александра Невского. Его заложил в 1879 году опять же Никифор Бардыгин в память о неоднократном спасении Александра II от покушений. Но достроен собор был лишь в 1897 году, когда умер не только Александр II (как раз в результате очередного покушения), но и его сын Александр III.

Некоторые думают, что раньше строили на века. Собор начинал строить рязанский архитектор Н.Вейс. Через некоторое время он умер. Все четыре возведённые при нём главные арки дали трещины, а его преемники не решались ни на что другое, как на разборку церкви. Тогда весьма удручённого Никифора Михайловича выручил известный московский архитектор Александр Степанович Каминский. Он пристроил к основным четырём столбам храма пилястры и выложил новые арки. Кстати, обычно не упоминают о том, почему Бардыгину так легко удалось заполучить известного архитектора. Дело в том, что в 1888 году обрушился Доходный дом Московского купеческого общества на Кузнецком мосту, были жертвы. Каминский был признан виновным в нарушении строительных норм безопасности, и заказчики дружно стали его игнорировать. В итоге храм получился величественным, с многошатровым верхом и убранством псевдорусского стиля. Законченный вид ансамблю придала трехъярусная шатровая колокольня, возведенная в 1914 году архитектором Иваном Барютиным.

Во время нашего посещения собор был в лесах, его обновляли к предстоящему в мае первому приезду патриарха Кирилла. У входа в собор лежали новые купола, а в самом соборе – новые кресты. Внутри храм производит сильное впечатление. Для своего времени, небогатого на шедевры, он очень хорош. Да и не для своего времени тоже.

В Егорьевске расположен один из крупнейших в России старообрядческих храмов – Георгия Победоносца. Довольно громоздкий и приземистый, он был перестроен в 1905 году из молельного дома. Раньше над трапезной возвышалась колокольня, разрушенная в советский период.

Архитектурный ансамбль Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря (1880-90 гг.) включал в себя Троицкую церковь, богадельню, корпус келий, ограду с башнями, Святые ворота. Этот монастырь также связан с деятельностью Никифора Бардыгина. Построен он был по инициативе его жены Марии, собиравшейся туда уйти после смерти мужа, который был гораздо старше её. Но женщина умерла еще до окончания строительства монастыря. Красивая история в духе средневековой Руси. Открытие монастыря было приурочено к 3-й годовщине со дня смерти М.В. Бардыгиной, а Троицкий храм стал местом погребения городского главы Н.М. Бардыгина. Монастырь был закрыт в 1919 году, в 1940 году в нем разместилось авиатехучилище, в Троицком соборе – клуб. В 2008 году монастырь вновь стал действующим.

Егорьевский авиационный технический колледж гражданской авиации теперь расположен поблизости и носит имя своего ученика Валерия Чкалова. Впрочем, молодым егорьевцам это имя ни о чем не говорит. Куда более известен им «шоколадный заяц» Пьер Нарцисс, приезжавший в Егорьевск для поступления в этот колледж. Впрочем, не привыкший к снегу, холодам, обстановке, Нарцисс решил не поступать и скоро уехал из города.

УЧИЛИЩЕ. И вот цель нашей поездки, настоящий шедевр Егорьевской архитектуры - Механико-электротехническое училище имени цесаревича Алексея, построенное по инициативе и на средства М.Н. Бардыгина. Здание столичного масштаба в подмосковной глуши. Торжественная закладка училища состоялась в 1907 году. Прошло два года и на месте, где некогда был пустырь, поднялись красивые корпуса в английском стиле, построенные по проекту архитектора Ивана Барютина. На мой взгляд, для определения архитектурного стиля училища все-таки больше подходит термин "псевдоготика", чем "модерн", взгляните сами.

Ныне это Егорьевский Технологический институт, филиал МГТУ «Станкин». Здание явно требует реставрации, но оно, как нам сказали, не принадлежит городу. Рядом с училищем были построены дома для преподавателей и учащихся.

ВОЗМОЖНАЯ ПЕРСПЕКТИВА. На одном из домов по Советской улице мы заметили надпись «Егорьевску 233 года». Каждый год ее приводят в соответствие с возрастом города. На другом доме сохранился лозунг «Отечество славлю, которое есть, но трижды – которое будет!». Красовавшуюся прежде фамилию автора высказывания теперь почему-то замазали, а состояние самого дома с отваливающейся штукатуркой наглядно показывает, каким стало это самое отечество будущего. Что ж, от жителей зависит, как развиваться городу дальше.

Егорьевск расположен недалеко от столицы, но мало известен туристам. Я задумался, как можно повысить его привлекательность. Да, на мой взгляд, целесообразно поставить памятник Никифору Бардыгину, но вряд ли от этого увеличится поток туристов. Кто тут еще отметился из знаменитых? В мужской гимназии в 1880-1882 гг. учился живописец и искусствовед И. Э. Грабарь. В местном училище в 1921-1923 гг. начинал постигать азы лётного дела известный летчик Валерий Чкалов. Но, на мой взгляд, самое перспективное – это вспомнить, что в городе родился известный детский писатель, сценарист мультфильмов Эдуард Успенский.

На масленицу 2012 года мы стояли у указателя километража в Переславле-Залесском, на котором указаны расстояния до городов – участников «Сказочной карты России». Дед Мороз, Снегурочка, Аленушка, Баба-Яга, Буратино, Левша, Данила-мастер… Может и Егорьевску пора продвигать своих сказочных героев. Поставить скульптуры Чебурашки, почтальона Печкина и прочих мультипликационных персонажей, создать центр-музей для детей и взрослых. Не знаю, думают ли об этом егорьевцы, но пока не сделано ничего.

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss