Новости

Статьи

Home News

Государственный музей А. С. Пушкина – Музеи Москвы – Городской портал Москва Онлайн

27.09.2017

Государственный музей А. С. Пушкина — литературный музей, посвященный жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина; крупный многофункциональный музейно-культурный центр для научной, экспозиционно-выставочной, концертной, педагогической и реставрационно-хранительской работы. Открыт в 1961 году. Расположен в центре Москвы по адресу ул. Пречистенка, д. 12/2 в дворянской усадьбе Хрущёвых-Селезневых первой трети XIX века[1]. Помимо головного музея, ГМП включает еще пять филиалов: Мемориальную квартиру А. С. Пушкина на Арбате, Мемориальную квартиру А. Белого на Арбате, Музей И. С. Тургенева на Остоженке, Дом-музей В. Л. Пушкина на Старой Басманной и Выставочные залы в Денежном переулке.

Музей Пушкина возник первоначально в составе Государственного Литературного музея. 5 октября 1957 года вышло постановление «О создании в Москве музея, посвященного жизни и творчеству Пушкина». Спустя 3 года он получил самостоятельность и открыл свою первую экспозицию 6 июня 1961 года. Основным источником комплектования музейных фондов ГМП с первых дней возникновения музея (и по сей день) являлось дарение. В состав музейной коллекции за короткий срок вошли дары, связанные с именем Пушкина и ставшие сегодня национальными пушкинскими реликвиями: книги, рукописи, гравюры, фарфор, мебель и т. д. Основателем и первым директором музея стал Александр Зиновьевич Крейн (1920—2000).

В 1970 — 1980-х годах главным направлением деятельности музея являлась музеефикация пушкинских мест. В 1972 году Мосгорисполком вынес решение о создании в доме на Арбате, 53 мемориального музея А. С. Пушкина. Здесь в январе 1831 года Пушкин снял и обустроил второй этаж специально, чтобы поселиться в нем после свадьбы с Натальей Гончаровой. 18 февраля 1986 года в 155-ю годовщину венчания А. С. Пушкина и Н. Н. Гончаровой была открыта «Квартира А. С. Пушкина на Арбате» (на правах отдела ГМП). В это же время в ГМП открываются выставочные залы в доме 55 на Арбате (угол Денежного переулка).

В 1987 году Государственному музею А. С. Пушкина для создания мемориального музея Андрея Белого правительством Москвы была передана квартира в доме на углу Арбата и Денежного переулка, где родился и вырос поэт. 23 августа 1990 года после завершения капитального ремонта и реставрационных работ, научное заседание Государственного музея А. С. Пушкина приняло постановление о подготовке долговременной выставки к 110-летию со дня рождения Андрея Белого. Тогда же началась работа над подготовкой постоянной экспозиции. Ее открытие состоялось 30 августа 2000 года.

Особую роль в истории музея сыграли подготовка и проведение 200-летнего юбилея со дня рождения А. С. Пушкина. К этому времени все более остро осознавалась необходимость капитального ремонта основных зданий усадьбы на Пречистенке, реставрации музейных коллекций. Инициатива ГМП получила действенную поддержку правительства Москвы. В августе 1995 года мэр Москвы Ю. М. Лужков посетил музей, который к тому времени был закрыт из-за серьезных аварий и полной изношенности инженерных коммуникаций. Он принял решение о капитальной реконструкции зданий и строительстве нового фондохранилища.

Авторский коллектив архитекторов создал проект реконструкции и реставрации усадьбы, и в 1996 году «Моспромстрой» начал грандиозные реставрационные и строительные работы. За короткий период были капитально отреставрированы главный деревянный дом усадьбы и служебный флигель XVIII века, заменены все инженерно-технические коммуникации, построена подземная часть музея, где расположилась рекреационная зона для посетителей. Усадебный двор получил остекленное перекрытие, объединившее в единое целое отдельные строения усадьбы. 1 декабря 1997 года, в торжественный день открытия первой очереди музея помимо экспозиций для посетителей открылись выставочные, концертный и конференц-залы, библиотека и читальный зал, детские игровые комнаты. Среди отреставрированных усадебных построек были и белокаменные палаты XVII века, выходящие на Чертольский переулок, и садовый павильон.

В результате в обновленном музее была проведена огромная работа. Создана система новых постоянных экспозиций: «Пушкин и его эпоха» (парадная анфилада главного усадебного дома), интерпретирующая биографию и творческий путь поэта в контексте культуры, литературы, истории, искусства пушкинской эпохи; «История усадьбы Хрущевых-Селезневых. История ГМП» (цокольный этаж); экспозиция детских игровых комнат «Сказки Пушкина» (флигель в усадебном дворе), рассчитанных на работу с детьми. Художественное решение новых постоянных экспозиций на Пречистенке и Арбате принадлежало авторскому коллективу во главе с художником Евгением Абрамовичем Розенблюмом. Торжественное открытие после реставрации «Мемориальной квартиры А. С. Пушкина на Арбате» с постоянной экспозицией, рассказывающей о жизни Пушкина в Москве, состоялось 18 февраля 1999 года.

В ходе подготовки к юбилею А. С. Пушкина к 1999 году была реализована грандиозная программа реставрации музейных коллекций. Были отреставрированы, а по существу введены в культурный оборот многочисленные предметы живописи, графики, бронзы, фарфора, экспонируемые ныне на постоянных экспозициях, выставках.

8 октября 2009 года в особняке на Остоженке, 37/7, переданном ГМП в апреле 2007 года по постановлению Правительства Москвы, открылся еще один филиал ГМП — Музей И. С. Тургенева.

По постановлению Правительства Москвы от 28 июля 1998 Государственному музею А. С. Пушкина поручено создание на правах филиала «Дома Василия Львовича Пушкина» на Старой Басманной улице (дом 36) в целях «сохранения уникального памятника истории и культуры». Открытие филиала запланировано на 2013 год.

В московском музее поэта хранятся материалы, связанные с жизнью и творчеством, с историей литературы и пушкиноведения: многочисленные портреты, пейзажи, виды городов, историческая и книжная иллюстрация, театральная пушкиниана, материалы декоративно-прикладного искусства, книги, рукописи, кино-, аудио- и фотодокументы.

Государственный музей А.С. Пушкина расположен в старинной дворянской усадьбе на углу улицы Пречистенки и Хрущёвского переулка.

История усадьбы восходит к началу XVIII века, на ее территории сохранилась и постройка XVII века - двухэтажное здание, выходящее глухой стеной в Чертольский переулок. До войны 1812 года домом владели известные семьи княжеских и дворянских родов Зиновьевых, Мещерских, Васильчиковых, Барятинских. Во время Московского пожара 1812 года здание значительно пострадало. В 1814 году остатки разрушенной усадьбы, принадлежавшей прежде князьям Барятинским, купил гвардии прапорщик в отставке Александр Петрович Хрущев и сразу начал отстраивать ее заново. Через несколько лет на месте сгоревшего дома архитекторами Доменико Жилярди и Афанасием Григорьевичем Григорьевым был возведен красивый ампирный особняк, который окружили многочисленные служебные постройки и небольшой сад с павильоном.

Семья Хрущевых жила открытым домом, и московское дворянство часто ездило к ним на балы, званые вечера и обеды. Документально подтвержденными сведениями о том, что Пушкин, часто бывавший в этой части Москвы, посещал и этот дом, музей не располагает. Однако, учитывая обширные связи Хрущевых, а также зная, что многие гости дома были из близкого или родственного окружения Пушкина, можно предполагать, что поэт тоже бывал здесь.

В середине 1840-х годов усадьбу приобрели торговцы чаем Рудаковы, а в 1860 г. перешла к отставному штабс-капитану Дмитрию Степановичу Селезневу, который высоко ценил прекрасные интерьеры с росписью стен и потолков и сохранил некоторые из них, в том числе отделанные мрамором бальный зал и гостиную с каминами. В начале XX века его дочь, решив увековечить память о своих родителях, передала усадьбу московскому дворянству для устройства в ней детской школы-приюта.

После 1917 года в усадьбе размещались различные учреждения, работа которых была связана с сохранением культурных ценностей. В течение семи лет (1924 – 1931) здесь находился Музей игрушки. В апреле 1940 года здание было передано Литературному музею для создания в нём постоянной экспозиции, посвящённой Владимиру Маяковскому. Намеченная дата открытия экспозиции совпала с началом Великой Отечественной войны, и проект не был реализован.

В первые послевоенные годы особняк принадлежал Министерству иностранных дел, а потом его вновь возвратили Литературному музею. В августе 1949 года здесь открылась юбилейная выставка «А.С. Пушкин. 150 лет со дня рождения». После её закрытия здание последовательно занимали академические учреждения: сначала Институт востоковедения, затем Институт славяноведения и балканистики. 5 октября 1957 года был подписан правительственный указ о создании в Москве музея А.С Пушкина и о передаче музею памятника архитектуры на Кропоткинской, 12/2 (ныне – ул. Пречистенка). В связи с этим были проведены обследование и реставрация особняка. Усадьба почти полностью сохранила свой изначальный облик первой трети XIX века. С 1961 г. в нем находится Государственный музей А. С. Пушкина.

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss