Новости

Статьи

Home News

Гатчинский дворец

27.09.2017

Дворцово-парковый ансамбль. Расположен на вершине холма на берегу Серебряного озера в городе Гатчина. Одна из резиденций российских монархов с конца XVIII века. Сейчас – Государственный музей-заповедник «Гатчина».

История Гатчинского дворца

Удивительно красивое место с небольшими озерцами, речушками, густой зеленью лесов еще в конце XV века привлекло внимание богатого землевладельца, который построил на нем помещичий дом (мызу), служивший ему и многочисленным гостям местом отдыха на время охоты.

Сменялись монархи, переходила от одного владельца к другому и Гатчинская мыза. До ІІ половины XVIII века ее хозяевами были монархи, придворные медики, князья. Царь Петр І в свое время подарил поместье сестре Наталье Алексеевне. Для нее там был построен деревянный двухэтажный дом, много позднее на мызе разбили Ботанический сад. В 1765 году императрица Екатерина ІІ выкупила Гатчинское поместье у очередного владельца – князя Б. А. Куракина, чтобы подарить его своему фавориту Григорию Орлову в знак признательности за его помощь в дворцовом перевороте, благодаря которому в 1762 году  она взошла на Российский престол.

Впечатленный природой Гатчины, граф Г. Орлов решил построить на самой вершине утопающего в зелени холма огромный дворец, подчеркивающий высокое положение его владельца. Первый камень монументального здания был заложен 30 мая 1766 года. Свое видение дворца, как охотничьего замка граф Григорий Орлов озвучил итальянскому архитектору Антонио Ринальди и возведение неповторимого архитектурного шедевра началось. Талантливый итальянец удачно соединил в строении компоненты русской загородной усадьбы и охотничьего замка в английском стиле. Почти 15 лет шло строительство и отделка дворца. Сама Екатерина ІІ несколько раз приезжала в Гатчину , чтобы посмотреть, как строится дворец ее фаворита. Одновременно с дворцом создавался и один из первых в России прекрасный парковый ансамбль по английскому типу. Интересной составляющей всего ансамбля был подземный ход, соединяющий дворец с Серебряным озером. По 130-метровому коридору, освещенному четырьмя округлыми окнами, выполненными в сводах, гости графа Г. Орлова совершали увлекательную увеселительную прогулку до озера. Акустика подземелья была настолько удивительна, что эхо четырежды повторяло каждое сказанное слово, за что место выхода из подземного коридора к Серебряному озеру назвали гротом «Эхо».

В 1781 году все внешние и внутренние работы были завершены и взглядам хозяина поместья, императрицы и царского двора предстал Гатчинский замок, состоящий из трех соединяющихся между собой частей. В центре возвышалось трехэтажное здание с двумя пятигранными башнями по обеим сторонам. Южная башня имела часы, северная – громоотвод. От главного корпуса шли галерейные перекрытия в виде крылообразных дуг к двум одноэтажным флигелям для служебных нужд, имеющим внутренние дворики – Кухонному и Конюшенному. Облицовка фасадов была выполнена из природного известняка травентина (пудостского или парицкого камня), добываемого в Чернице, Пудости , Парице – окрестностях Гатчины. Описание внутреннего убранства дворца того времени не сохранилось, только по отдельным документам можно судить о его шикарном оформлении. Например, французского дипломата Корберона после посещения Гатчинского дворца поразило огромное собрание полотен великих итальянских живописцев, о чем он и оставил восторженный отзыв.

Графу Григорию Орлову не судилось долго пожить в своем роскошном дворце. В апреле 1783 года он умер, и поместье перешло к его братьям. Императрица Екатерина ІІ выкупила у них усадьбу и в августе того же года подарила ее своему сыну Павлу, будущему российскому императору Павлу І . Гатчина пришлась по душе Великому князю Павлу Петровичу и очень скоро стала излюбленным местом пребывания будущего российского государя. После окончания строительства своей резиденции, названной в его часть Павловском , наследник престола в начале 1790-х годов вплотную занялся реконструкцией Гатчинского дворца согласно своим наклонностям и представлениям. Для перестройки дворца был приглашен итальянский архитектор Винченцо Бренна. К Конюшенному и Кухонному каре добавили второй и третий этажи. В Арсенальном (бывшем Конюшенном) каре начали обустройство покоев для царской семьи. На площади перед дворцом вместо цветущего газона появился плац, окруженный стеной бастиона с бойницами для пушек и рвом, наполненным водой. В результате перепланировки у Гатчины появился новый стиль, сочетающий в себе загородный дворец и хорошо укрепленную и охраняемую крепость.

В 1799 году Павел І вместо занятого строительством Михайловского замка В. Бренны назначил главным архитектором А. Д. Захарова, который и достроил Кухонное каре, а также спроектировал новую церковь, которую построили в 1800 году на месте существовавшей еще со времен графа Г. Орлова.

После убийства Павла І в 1801 году Гатчинский дворец перешел во владение его вдовы – императрицы Марии Федоровны . Она трепетно относилась к памяти супруга и оставила в неприкосновенности убранство императорских покоев. Лишь в 1809–1811 годах по ее заказу архитектор Андрей Никифорович Воронихин несколько изменил интерьер других помещений дворца и оборудовал систему отопления. На Северной башне дворца в 1835 году появился оптический сигнальный телеграф. В январе 1827 года государыня Мария Федоровна составила завещание, по которому Гатчина со всеми угодьями переходила в вечное владение Николаю І и всем его потомкам мужского рода.

Николай І в 1844 году начал полную реконструкцию Гатчинского дворца. Арсенальное и Кухонное каре были разобраны до основания и построены заново. В обоих каре сделали подвальные этажи, сделали выше первый и третий этажи, построив между ними второй, антресольный этаж. В результате увеличения высоты каре главный корпус перестал выделяться на их фоне и поэтому к его боковым башням достроили еще один этаж. Перепланировка коснулась и внутренних помещений согласно моде того времени. Только в покоях Павла І ничего не стали трогать, лишь подремонтировали паркет, и старые трубы отопления заменили новыми. В некоторых парадных залах заменили мебель и заново задрапировали гобеленами стены. В 1850 году стены бастиона также полностью разобрали и возвели вновь, сохранив их первоначальный вид. В августе 1851 года на дворцовом плацу торжественно установили памятник Павлу І работы русского скульптора итальянского происхождения Ивана Петровича Витали. Всеми работами по реконструкции Гатчинского дворца с 1844 года по 1856 год руководил главный архитектор Министерства Императорского двора Роман Иванович Кузьмин.

Перестройка парадной лестницы и постройка навеса, поддерживаемого чугунными колоннами над балконом фасада, стали последними крупными преобразованиями внешнего вида дворца. Все последующие владельцы только проводили по мере необходимости текущий ремонт.

В 1880-х годах во времена царствования Александра ІІІ во дворце провели электричество, телефонную связь, заменили трубы водопровода и канализации. Печное отопление заменили калориферным. Семье Александра ІІІ Гатчина настолько понравилась, что они, оставив Петербург , полностью обосновались в теплом и уютном дворце.

В результате отречения от престола императора Николая ІІ в феврале 1917 года власть перешла к Временному правительству с Александром Федоровичем Керенским во главе. Поскольку все дворцы перестали принадлежать царскому семейству, по распоряжению Временного правительства им был присвоен статус национальных музеев и созданы комиссии по описи и приемке дворцового имущества. Во главе Гатчинской комиссии был Валентин Платонович Зубов, ставший в конце 1917 года первым директором Гатчинского дворца – музея. Согласно произведенной описи, в Гатчинском дворце – музее хранилось около 54 тыс. экспонатов, имеющих мировое значение.

В статусе музея Гатчинский дворец начал принимать посетителей 19 мая 1918 года и работал до 1941 года. Любопытно, что в первые годы работы дворца – музея, например, в 1921 году, число желающих посмотреть на бывшую царскую резиденцию и ее внутреннее убранство было более 21 тысячи посетителей. А уже в 1939 году эта цифра превысила 303 тысячи экскурсантов.

В 1941 году, сразу после начала Великой Отечественной войны, начались работы по обеспечению защиты здания от налетов вражеской авиации. Одновременно производилась эвакуация дворцовых художественных ценностей. Работники музея успели вывезти в тыл всего четыре железнодорожных состава самых ценных экспонатов, один эшелон отправили в Ленинград . Остальные произведения искусства были спрятаны в дворцовых подвалах, часть больших скульптур была закопана в парке, другую часть укрыли мешками с песком. Благодаря усилиям сотрудников музея удалось сберечь всего лишь пятую часть музейных раритетов. Еще до оккупации Гатчины в сентябре 1941 года взрывом авиабомбы была частично разрушена башня Кухонного каре, другой бомбой, разорвавшейся во дворе Арсенального каре, была повреждена лепнина фриза Арсенальной галереи. До января 1944 года в Гатчине хозяйничали немцы. Перед отступлением они заминировали дворец, ценные экспонаты, годные для транспортировки, вывезли в Германию, а оставшиеся – уничтожили. Возвратившиеся сотрудники музея увидели обгоревшее, без крыши, здание. Многие перекрытия были обрушены, на стенах были следы от осколков бомб и снарядов. Дворец потерял свой роскошный вид, но надежда на его восстановление была, так как сохранились архивные фотодокументы, обмерные чертежи, зарисовки с видами интерьеров мастеров архитектурной акварели Л. Премацци и Э. Гау.

Работы по восстановлению дворца-музея начались в 1944 году. Бригада художников и архитекторов делала зарисовки и обмеры, снимала кальки с уцелевших композиций. Но сама реставрация в полном виде началась много позднее, а до этого здание решено было использовать для других целей.

С 1950 года по 1959 год во дворце было расположено Военно-Морское училище Министерства обороны Советского Союза. После в здании находилось секретное предприятие ВНИИ «Электростандарт».

В 1976 году началась комплексная реставрация и музеефикация Гатчинского дворца и через девять лет, в мае 1985 года были торжественно открыты первые восстановленные парадные залы XVIII века: Мраморная столовая, Аванзал, Тронная Павла І. Работы по восстановлению интерьеров ведутся до сих пор, но посетители могут увидеть парадные залы, постоянно действующие и временные выставки, и старинный подземный ход, соединяющий дворец с Серебряным озером.

Первый этаж дворца

Из облицованного пудостским камнем Вестибюля начинается Парадная лестница, ведущая в Парадные залы и на 3 этаж Центрального корпуса. При Николае І на верхней площадке лестницы архитектор Р. И. Кузьмин, проводя реконструкцию дворца, разместил живописные панно с изображениями Гатчины и Павловска работы художников – пейзажистов С. Ф. Щедрина и А. Е. Мартынова.

Первый этаж служил Павлу І апартаментами, в его залах и комнатах до сих пор находятся личные вещи императора, бережно сохраненные его женой, императрицей Марией Федоровной и всеми последующими хозяевами дворца. Среди раритетных экспонатов стол из красного дерева, оббитый бархатом стул с императорским вензелем на спинке, а также манишка, платок и личная Библия государя Павла І.

Кроме того, сейчас на первом этаже находится большая коллекция старинного холодного и огнестрельного оружия, начало которой положил граф Г. Орлов, большой любитель охоты. В настоящее время это одна из лучших коллекций оружия XVI–XIX веков, включающая в себя свыше тысячи экземпляров.

С двух сторон центрального корпуса расположены Часовая (бывшая южная) и Сигнальная (бывшая северная) башни. Северную башню при Николае І стали называть Сигнальной из-за установленного на ней оптического телеграфа. В те времена она служила своеобразной смотровой площадкой, не утратила этого свойства и сейчас. Преодолев 191 ступеньку гранитной винтовой лестницы, можно насладиться видом живописного парка и окрестностей.

На первом этаже Арсенального каре находится один из лучших образцов русского неоренессанса середины XIX века – Мраморная лестница. Ступени из каррарского мрамора белого цвета, чугунная решетка, поручни из красного дерева, мраморный камин на лестничной площадке первого марша, над самым верхом лестницы на крыше три фонаря с зеркальными стеклами – этот интерьер по собственному проекту создал архитектор Р. И. Кузьмин.

Одно из самых больших помещений дворца с окнами во внутренний двор и Собственный сад – Арсенальный зал. В нем устраивались приемы с застольями, играми, танцами. Для детей была обустроена горка для катания на санках, качели – лодочки. Взрослые играли в бильярд, наслаждались игрой актеров домашнего театра, показывающих свои спектакли на малой сцене. Придворные могли также увидеть интересную коллекцию чучел зверей. Александр ІІІ первым из европейских монархов учредил придворный оркестр, и все торжественные праздничные завтраки сопровождались его музыкой.

Второй этаж дворца

На втором этаже находятся великолепные парадные залы, вход в которые открывает Аванзал, место ожидания гостями выхода императора. В декоре этой «приемной» множество элементов, подчеркивающих смелость и мужество – лепные гирлянды в виде ветвей лаврового дерева, гипсовые вставки в плафонах, на которых изображены орлы, оружие, знамена.

Мраморная столовая выполнена в стиле классицизма. Главное ее украшение – 16 колонн из каррарского мрамора, в XVIII веке привезенных во дворец из Италии.

Верхняя Тронная Павла І – самая торжественная по своему убранству зала. Богатая декоративная отделка, обилие позолоты, лепные плафоны, изысканность резного орнамента дверей, уникальные ковры в золоченых рамах – от этого интерьера веет роскошью и пышностью.

Малиновая гостиная – парадный зал на половине императрицы Марии Федоровны. Такое название зал получил за свой интерьер, в оформлении которого архитектор В. Бренна использовал три огромных малиновых гобелена с сюжетами из серии «История Дон Кихота», подаренные Великому князю Павлу Петровичу и Великой княгине Марии Федоровне в 1782 году королем Франции Людовиком XVI.

Парадная опочивальня государыни Марии Федоровны изысканна и утонченна. Особое очарование придают ей пилястры искусственного мрамора и панно из восхитительного голубого лионского шелка, отделанного серебряной вышивкой.

Отделка Овального будуара императрицы изобилует растительными мотивами – композиции из стилизованных листьев, декор оконных откосов в виде увитой плющом рамки, паркет с растительными узорами.

Из небольшого помещения – Башенного кабинета императрицы Марии Федоровны открывается чудесный вид на парк, полуциркульную галерею дворца, Белое озеро со стоящим на его берегу Чесменским обелиском (памятником роду Орловых).

В Туалетной государыни Марии Федоровны архитектор А. Ринальди создал воздушный, полный нарядной легкости интерьер с композиционными изображениями цветов, букетов, летящих птиц.

Миниатюрная Зеленая угловая хранит тему воинских трофеев – лепнина в виде шлемов, доспехов, щитов, труб славы.

Из Тронной императрицы Марии Федоровны, обтянутой малиновым штофом и украшенной множеством картин можно попасть в Белый зал с окнами-арками, выходящими на открытую террасу. В нем всегда проходили пышные торжества, балы и приемы.  

Овальная комната – передний зал Чесменской галереи. Декорировал комнату В. Бренна, всегда стремившийся к неповторимости и своеобразию в оформлении. Чесменская галерея до войны была одним из самым пышных парадных залов. В дни больших праздников в ней устанавливали трон и накрывали столы для торжественных званых обедов. Главное украшение галереи – три огромных полотна немецкого художника XVIII века Я. К. Хаккерта на тему Чесменской битвы. В оформлении Греческой галереи В. Бренна использовал рельефы с изображением сцен из античной мифологии.

Между первым и третьим этажом боковых каре дворца находится небольшой по высоте этаж – Антресольный. В нем расположены: мемориальный кабинет Великого князя Михаила Александровича (младшего сына императора Александра ІІІ), кабинет и спальня Великой княгини Ксении Александровны, гостиная государыни Марии Федоровны, рабочий кабинет императора Александра ІІІ и кабинеты Великих князей, спальня Александра ІІІ и Марии Федоровны, столовая.

Третий этаж дворца

На третий этаж Арсенального каре ведет Мраморная лестница. Огромнейшая коллекция произведений искусства Востока находится в Китайской галерее – фарфоровые вазы, статуи, чашки, тарелки, блюда, фляжки, флаконы.

На третьем этаже Кухонного каре расположен подлинный интерьер середины XIX века – Домовая церковь. Уцелевшая после пожара в годы войны, церковь действует и сейчас.

Третий этаж Центрального корпуса является выставочным. В его залах собраны: коллекция полотен западноевропейских художников; портретная живопись І и ІІ половины XVIII века; зал памяти победы в Отечественной войне 1812 года, Арсенальный зал. Здесь же расположены: Нижняя Тронная Павла І, Большой Военный кабинет Николая І, Александровские приемные, в которых Александр ІІІ принимал министров, сановников, иностранных послов, депутации от дворян.

Интерьеры Гатчинского дворца

Внутреннее убранство дворца создавалось в два этапа. Первое оформление дворцовых помещений создал в 1770–1780-х годах архитектор Антонио Ринальди. Изюминкой декора тех лет была роскошная изящная лепнина, сочетающаяся с великолепными паркетами из ценных пород деревьев. Стены украшались стилизованными цветами, стеблями, побегами, плодами.

В 1790-х годах архитектор Винченцо Бренна переделал внутренние помещения по-своему, придав им строгие формы, свойственные античной архитектуре и добавив пышность стиля барокко. В. Бренна использовал в оформлении позолоту, лепнину, сложные орнаментальные композиции, гобелены, драпировку.

В 1800 году русский архитектор Андреян Дмитриевич Захаров завершил работу над внутренним убранством дворцовой церкви, оформление которой ранее начал В. Бренна. В некоторых залах дворца в 1860–1870-х годах была заново проведена отделка согласно моде тех лет. Работами руководил архитектор Р. И. Кузьмин.

Во время пожара в 1944 году огонь уничтожил практически весь внутренний декор помещений дворца. Восстановление его, начатое в 1976 году, ведется до сих пор.

Гатчинский дворец, являясь творением фантазии итальянских и русских архитекторов, скульпторов, живописцев хранит в своих стенах уникальные произведения искусства, собранные российскими государями за почти двухсотлетнюю историю.

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss