Новости
Статьи
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ТОМСКАЯ ПИСАНИЦА»
28.08.2018

«Томская писаница» – первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Древнее природно-историческое святилище содержит около 280 рисунков.
Влог №2.Музей-заповедник Томская писаница, что там было 2018 самое подходящее место для отдыха
Самые ранние рисунки относятся к концу неолита 3-4 тыс. до н.э. – это лоси, медведь, антропоморфные существа, знаки солнца, птицы, лодки. Рисунки эпохи бронзы 2 тыс. до н.э.: олень-солнце, личины, птицелюди. Многие изображения уникальны и являются шедеврами первобытного искусства.
Томская писаница часть 2 Писаные скалы
Директор: Каплунов Валерий Александрович
Город: Кемерово
Адрес: 652038, Кемеровская область, Яшкинский р-н, д. Писаная
Телефон: (8-3842) 751090
Веб-сайт: www.gukmztp.ru
E — mail : [email protected]
Время работы : Ежедневно с 10 до 18, понедельник, вторник – выходные дни.
Загрузить презентацию: Томская Писаница
Историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская Писаница» создан в 1988 году для сохранения, музеефикации, изучения и публичного представления памятника наскального искусства Федерального значения «Томская писаница», архитектурно-этнографических памятников под открытым небом, музейных предметов и коллекций, сохранения и изучения флоры и фауны заповедника, создания современной системы использования памятников истории и культуры, организации познавательного и научного туризма, сохранения исторического ландшафта. «Томская Писаница» находится в 55 км от г. Кемерово, на правом берегу Томи возле д. Писаная. Экспозиция состоит из археологических и этнографических комплексов, расположенных на 156 га природной зоны. Фонды музея насчитывают более 20 тысяч единиц хранения. На территории музея находится небольшой вольерный зоопарк, в котором содержатся животные и птицы, обитающие в Сибири.
Научно-исследовательская деятельность музея осуществляется по следующим направлениям: сохранение и современное использование объектов историко-культурного наследия; этнография коренного и русского населения Притомья; реставрация и консервация памятников наскального искусства, информационное обеспечение деятельности музеев; проблемы археологии юга Нижнего Притомья.
В ходе петроглифических экспедиций развивается такое направление, как контактное копирование петроглифов с использованием силиконовых матриц.
«Томская Писаница» пока единственный музей в России, где успешно применяется этот перспективный для музейного дела метод, позволяющий создавать полноразмерную копию любого памятника наскального искусства.
В экспозиции, рассказывающей о научных исследованиях музея-заповедника, могут быть представлены эстампажи и факсимильные копии наскальных рисунков.
Просмотров: 52