Новости

Статьи

Home News

Зельфира Трегулова: «Успех — это ведь не только посещаемость»

28.08.2018

Московская выставка Ивана Айвазовского вошла в десятку самых посещаемых в мире экспозиций за прошлый год. Что значит для Третьяковки это достижение? Можно ли вообще мерить успешность музея посещаемостью?

Вы представляете газету, которая как раз на основе посещаемости делает ежегодный рейтинг популярных выставочных проектов и музеев. Волей-неволей вы придерживаетесь точки зрения, что успех проекта определяется количеством людей, которые его посмотрели.

С одной стороны, это действительно так. Другой вопрос, что иногда очень интересные, достойные проекты недополучают своего зрителя. Это происходит в силу самых разных причин, которые часто с трудом поддаются какой-то систематизации и объяснению. В этом, по-моему, есть элемент непредсказуемости. Да, мы прекрасно понимали, что на выставку Ивана Айвазовского, в особенности после успеха выставки Валентина Серова, придет большое количество людей, но мы не рассчитывали, что будет почти 600 тыс. И конечно, мы не ожидали, что выставку Серова посетит около 500 тыс. человек. При этом я убеждена в том, что цифры посещаемости не могут быть единственным показателем успешности, хоть они и определяют очень многое, в том числе то, как музей работает со зрителем, как рассказывает о своих проектах, как их интерпретирует. Кроме посещаемости, важно обратить внимание на востребованность проекта в обществе, на реакцию СМИ, социальных сетей. Хороший пример — наша выставка Гелия Коржева, которая вызвала самые серьезные обсуждения. Проект «Оттепель» — из того же ряда. Хорошая выставка может и не повлечь за собой огромные очереди и толпы народа.

Вы говорите о посещаемости отдельно взятых проектов, но музей — это больше чем череда проектов…

Конечно, я ведь всегда именно об этом и говорю.

Как привлечь людей в музей? Насколько популярны параллельные программы в Третьяковке: лекции, кинопоказы и так далее?

Наши кинопрограммы в прошлом году посетило 16 тыс. человек — это, на мой взгляд, очень хорошая цифра. Лекции, которые мы проводим вместе с Московской биеннале современного искусства по субботним вечерам, сейчас собирают перед компьютерами аудиторию в 70 тыс. человек. Программе «Ваш ХХ век», которая с этого сезона транслируется на портале «Культура.рф», удается каждый четверг собирать у мониторов 300–400 тыс. человек.

Сколько всего человек посетили Третьяковку в прошлом году и к какому показателю музей стремится в этом?

Во-первых, рост прогнозируется Министерством культуры. Все музеи должны прибавлять каждый год 15% ко всем основным показателям, в том числе к посещаемости и доходу. Но я прекрасно понимаю, что с прошлым, 2016 годом, с выставками Серова, Айвазовского и «Шедеврами Пинакотеки Ватикана», в этом году нам будет очень сложно соревноваться. В первом квартале мы все планы: и по росту доходов, и по привлечению новых зрителей — выполнили. Но дальше, очевидно, нам придется задействовать какие-то иные механизмы привлечения зрителя на наши постоянные экспозиции и программы. Если мы паче чаяния не покажем этот рост в 15%, то в министерстве, думаю, нас поймут. Трудно планировать каждый следующий год таким, каким был исключительный 2016-й. Общее количество посетителей в 2016 году достигло почти 2,33 млн человек. Для сравнения, посещаемость в 2014 году составила 1,38 млн человек.

Складывается ощущение, что все блокбастеры вы уже показали. Как планируете удивлять?

Очень легко пойти по пути создания каждый год выставки, аналогичной показу Айвазовского. И безусловно, есть еще русские художники, которые привлекут огромное внимание ауди­тории. Выставка Василия Верещагина, которую мы делаем в следующем году, а также выставки Архипа Куинджи в Инженерном корпусе и Ильи Репина на Крымском Валу, которые пройдут в 2019 году, наверняка соберут очень много людей. При этом запланированы они были еще до успешной выставки Серова.

Но, повторюсь, наряду с этими большими проектами мы будем проводить те, которые не обречены на успех, но они не менее важны. Например, на выставке «Некто 1917‑й», которую мы откроем в сентябре этого года, будет представлена вся многоголосица, самые различные художественные позиции, отраженные в искусстве, созданном в 1917 году. Это, наверное, не будет выставка-блокбастер, но она важна.

В конце года вместе с Еврейским музеем и центром толерантности мы проведем выставку Эль Лисицкого. Будут показаны абсолютно уникальные работы из Европы и Баку. Впервые в Россию приедут живописные произведения Лисицкого, написанные им в Германии. Сложно в это поверить, но в России живописи Лисицкого нет. И опять же, эта выставка не будет обречена на успех. Но она, на мой взгляд, — одна из важнейших временных экспозиций 2017 года.

Как вообще вы относитесь к рейтингам, подобным тому, который делает The Art Newspaper Russia? Что вы видите за этими цифрами: сильного руководителя, интересные идеи?..

И то и другое. А еще тех людей, которые работали над продвижением проекта и преподнесением его публике. Кроме того, для меня совершенно понятно, что коллектив, достигающий высоких результатов, добивается этого путем невероятного напряжения всех своих сил. Такие люди работают не по должностной инструкции, они воодушевлены тем, что делают, и понимают, что их труд необходим и востребован.

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss