Новости

Статьи

Home News

Внеземное партнерство: ученые из России и Германии объединят свои усилия в изучении эволюции космоса

24.08.2018

Как отмечают ученые двух стран, происхождение жизни во Вселенной – один из наиболее фундаментальных и междисциплинарных вопросов современной науки

Механизмы образования и эволюции органических веществ в области формирования звезд и планетных систем намерены изучить российские и немецкие ученые. Для этого в рамках Проекта 5-100 в Уральском федеральном университете (Екатеринбург) создается пока единственная в России российско-немецкая партнерская научная группа, в которую войдут представители УрФУ и Института внеземной физики Общества Макса Планка (Мюнхен).

Создание этой группы одобрено президиумом Общества Макса Планка. Предполагается, что немецкая сторона три года подряд будет ежегодно выделять 1,5 млн. руб. в год на совместные исследования. Вклад же российских специалистов будет заключаться в выполнении теоретических, численных и наблюдательных исследований эволюции химического состава объектов межзвездной среды.

Как отмечают ученые двух стран, происхождение жизни во Вселенной – один из наиболее фундаментальных и междисциплинарных вопросов современной науки. Значительный вклад в его изучение вносят астрофизические исследования, связанные с молекулярным составом межзвездной среды. По мнению ученых, в обозримом будущем астрохимия ‒ относительно новая дисциплина, находящаяся на стыке физики, астрономии и химии ‒ будет бурно развиваться благодаря недавнему появлению телескопов нового поколения ALMA, которые значительно расширили возможности в познании Вселенной.

По словам заведующего лаборатории астрохимии и внеземной физики кафедры астрономии, геодезии, экологии и мониторинга окружающей среды ИЕНиМ УрФУ, вуза – участника Проекта 5-100, Антона Васюнина, научная группа будет исследовать механизмы образования и эволюции органических веществ в условиях экстремально низких температур и плотностей. "Партнерство с немецкими коллегами даст российским ученым приоритетный доступ к экспериментальным установкам и телескопам мирового уровня, а также будет стимулировать взаимные научные визиты и обмен идеями", ‒ подчеркнул он.

По мнению ученого, в результате этой работы ожидается рост публикационной активности, увеличение заметности российских исследований в мире и расширение международного сотрудничества. Как полагает Антон Васюнин, все это будет способствовать дальнейшему повышению конкурентоспособности УрФУ и узнаваемости бренда вуза, продвижению его в мировых рейтингах и привлечению талантливых студентов.

Эксперты отмечают, что звездообразованием и астрохимией в мире занимается небольшая группа ученых, в России таких специалистов очень мало, поэтому почти вся коммуникация и терминология представлена на английском языке.

"Нам выпал уникальный шанс в ходе работы развить "астрохимию на русском языке". Хотя международным языком науки, безусловно, является английский, мы считаем, что русский язык науки должен идти в ногу со временем", ‒ подчеркнула сотрудница лаборатории Анна Пунанова.

При этом она выразила надежду, что российским и немецким ученым удастся достичь заметных результатов в исследовании влияния не рассматривавшихся ранее физических процессов, таких как "мелкомасштабные неустойчивости в пылевой плазме, а также взаимодействия космических лучей с космическими пылевыми частицами, на химическую эволюцию межзвездной среды и образование органических молекул".

В России исследования, имеющие отношение к астрохимии, проводятся в основном на базе Института астрономии РАН (ИНАСАН), химического факультета МГУ, Астрокосмического центра ФИАН, ГЕОХИ РАН, Институтом прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде и Институтом катализа СО РАН. "В УрФУ мы впервые в России в перспективе попытаемся соединить под одной крышей теоретические, наблюдательные и лабораторные исследования в области астрохимии", – отметила Анна Пунанова.

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss