Интервью с Юрием Пащинским

24.08.2018

Интервью с Юрием Пащинским Подробнее о Юрии Пащинском

1. Юрий, сколько лет Вы уже занимаетесь бильярдом? Какие трудности встречаются на пути к вершине, что новичкам посоветуете?

Первый раз кий в руки я взял в 12 летнем возрасте. По нынешним временам довольно поздно. Но темп и рост были громадными, я уделил этому спорту всю свою жизнь, и, преодолев 25 летний возраст, уже имею все возможные регалии а также рекорды в своей копилке.

Трудности обычно возникают только тогда, когда начинается лень. Нужно постоянно совершенствоваться как в игре, так и в жизни. Если вы очутились в так называемом болоте, что же, надо выбираться и лучше обратиться к хорошему тренеру.

Новичкам! Обязательно найдите себе тренера, и лучше что бы его стаж был более 10 лет. Вам будет во-первых не скучно приходить и играть самим с собой, а также все ваши ошибки хорошо видны со стороны. Обязательно приобретите себе хороший кий и играйте только им одним. Вот 2 составляющих успеха. Я начинал сам, и то, что я узнал за 5 лет сейчас можно пройти за год. С условием хорошего тренера.

2. Сегодня бильярд популярен, многие играет в него регулярно, с друзьями, теплой компанией. Как Вы считаете, сможет ли любитель добиться успехов профессионала, ну если очень захочет?

Бильярд мега популярен. В каждом богатом, да и среднем доме, даче, стоит бильярд, причем 12-ти футовый. Это модно. Но даже имея дома бильярд нужна тусовка, зрители. Поэтому многие приходят в клубы с друзьями подругами, — это нормально. И каркасом из таких компаний выделяется лидер, рано или поздно, — так жизнь устроена, и после все в его руках. Найдет ли он массу времени для того, чтобы пойти дальше, чем хороший любитель. Хватит ли терпения, и духа. Да, добро пожаловать в клуб профессиональных игроков.

3. Какой вид бильярда Вам труднее всего кажется? В котором успехов достичь сложнее? Да и вообще, по сколько надо тренироваться в день, в неделю, чтобы быть первым?

Тут ответ однозначный. Для меня, испробывавшего все, что касается бильярда самым тяжелым, оригинальным и просто фантастически притягивающим к себе является игра снукер. Много что можно сказать, почему он труден и хорош. Скажу самое главное- диаметр шара намного меньше всех остальных видов бильярда. Отсюда следует, что попасть кием в нужную точку, с нужной силой удара гораздо труднее, плюс самые великолепные правила игры, которые не меняются десятками лет!

Тренироваться можно по разному. Одному по 10 часов в день к примеру. Если вы такой терпеливый и умный хватит и 3 лет до того, чтобы ворваться в топ 10. Но ко всему прочему у вас должен быть так называемый внутренний стержень, на который вы можете положиться в самые критические ситуации матча. А лучше с тренером 3 раза в неделю и самому ежедневно от 2 до 5 часов в день, идеальный рецепт.

4. Бильярд конечно хорош, но почему все-таки привлекает столько народу? Почему именно бильярд, в чем он лучше хотя бы того же футбола, для Вас например?

Футбол крайне травматичен. И за возможность получить травму там платят почти самые большие деньги в спорте. Да и не каждый готов и просто физически вынести те нагрузки, которые ложатся на игроков. Возраст только до 35 — и до свидания. А бильярд. Ему все возрасты покорны. Травмы единичны, и то если по фантастической случайности, скорее можно получить психологическую, если человек не готов морально, но уже считает себя великим. А назовите мне еще один такой вид спорта, где можно так мило провести время и заодно обсудить дела и просто пообщаться? Бильярд уникальный вид игры и спорта, уверен, за ним огромное будущее.

5. Юрий, я так понимаю, Вы долго шли к своей вершине, добивались результата усердным трудом, а что Вы посоветуете сегодняшней молодежи, будущим мастерам спорта и чемпионам? Ведь столько соблазнов появилось в наше время, сложно сконцентрироваться на одной только цели, ведь есть и друзья и клубы и тот же Интернет? Как взять себя в руки и идти вперед? Ваша мотивация какая была, поделитесь?

Моя жизнь сложилась так, что, когда я встретил бильярд, у меня дух захватило. Я фанат своего дела. И, когда ты чувствуешь прогресс почти постоянно и понемногу, хочется играть и уметь все больше и больше. Интернета в мое время не было. Согласен, тяжелая форма увлечения. Можно в пример привести тысячи успешных людей и мнений, но факт остается фактом. Нужно быть организованным и банально планировать свое время и дела. Я делал всегда так. Решал все текущие проблемы и со свободной головой и временем отдавался бильярдной игре целиком и полностью. Нужно играть и уходить немного не насытившись игрой, это залог успеха! Конечно, преследуйте цель, реальную, хорошо если кто — то из вашего круга играет лучше вас, поставьте себе цель обыграть его, и, когда у вас это получиться, следующие цели будут уже намного приходить легче. Опыт, который вы приобретаете в игре, всегда положительный, в не зависимости проиграли вы или, еще хуже, — выиграли)))

6. А Ваше время свободное Вы как проводите, раз уж заговорили о досуге. Любите побыть в семейном кругу, с друзьями сыграть партейку, или же для Вас лучший отдых путешествия к примеру?

Лично мне нравиться свое свободное время потратить на здоровье. Это и фитнес, просто банальный отдых с тем же интернетом в кровати, и лучше в семейном кругу. Как Папе приятно уделять время своему сынишке, играть с ним, обучаться вмести с ним. Недавно, к примеру, мы научились одевать мишку. Знаете, как не просто одеть рубашку, штанишки))) А вот сыграть с друзьями в бильярд — одно из самых моих любимых занятий, тут и потренироваться не помешает, в кайф, да и очков в свой адрес перед ними заполучить тоже не плохо. Особенно приятно, когда друзья понимают сложность всей игры и искренне восхищаются моей игрой, любому будет приятно. Путешествовать не особо люблю, поскольку в соревнованиях объездил всю Россию, и много где был за границей. Отдых не больше 2 недель, после начинаю сходить медленно с ума))

7. То есть против отдыха Вы ничего не имеете, хорошо. А какие тогда у Вас любимые места, к примеру, в Москве. Или может у Вас есть свой любимый город, место? Поделитесь с нами.

Мне очень нравится Татарстан. Менталитет людей, очень город красивый, и бильярд на уровне правительства. В Москве люблю бывать на Пушкинской площади, не знаю, как магнитом тянет туда, также люблю район 1905 года. И много связывает с югом Москвы, где я родился. От роддома можно в мой клуб Принц дойти пешком))) Не зря родители этот роддом выбрали, поближе к работе)))

8. А может, есть что-то помимо общественной жизни, что помогает Вам привести в порядок свои мысли, зарядиться духовно и эмоционально? Где Вы чувствуете себя умиротворенно и набираетесь сил?

Конечно одиночество. Сходить в кинотеатр, ресторан, промчаться на своем авто по ночной Москве с любимой музыкой, все это очень хорошо мобилизует, заряжает хорошей энергией. Пообщаться со старыми друзьями, или просто с людьми, старше лет так на 30-40, очень хорошо вставляют мозги на место. Да и просто не заморачиваться на мелочных проблемах и ценить и радоваться даже самой мелочи.

9. Хорошо. А как Ваша семья относиться к бильярду? Часто ли проводите мастер классы для домашних, или может, вместе выбираетесь в бильярд поиграть? Да и помимо бильярда может что-то другое: боулинг, сноуборд, теннис, пейнтбол может быть? Что Вы любите?

Я выбирал и построил свою семью так, в особенности свою супругу, что о бильярде, если я сам не начну, мы не говорим. Ребенок другое дело, и все что можно связать с домашними хлопотами, обсуждаем ежедневно. Светлана, моя жена, в последнее время целиком и полностью во власти малыша, ему 2 года. Все что мы сейчас себе можем позволить, это съездить троим на море, дома сходить в ресторан, кино, по магазинам. На остальные развлечения, которые были доступны раньше, времени не остается. Но покататься на горных лыжах нам еще помогает бабушка, посидев с ним на выходных, мы отрываемся на горках. Рядом с домом построили горнолыжный спуск, круглый год.

10. Если переходить к работе. Кстати о работе, Вы бильярд как работу воспринимаете или как приятное хобби, которое к тому же и доход и популярность приносит, или вообще как-то по-своему?

Все что я имею в своей жизни, я заработал исключительно бильярдом. Да это не просто, иногда задумываешься и понимаешь, что в жизни нет ничего постоянного. Но человек взрослеет, и появляются новые возможности, знакомства. Так что бильярд послужил в моей жизни хорошим трамплином как для создания имиджа, так и финансовых вознаграждений. Я с 12 лет каждую копеечку заработал своим трудом, и знаю цену деньгам, и как они достаются. Хороший опыт. Мне 28 и я точно знаю, что не смотря на все трудности, которые могут возникнуть, себя и свою семью я прокормлю. А если учитывать что всю свою осознанную жизнь я занимаюсь любимейшим делом, все точки сразу встали на свои места. Это мой ответ, — да, бильярд это моя любимая, профессиональная работа. А профессиональная она именно тем, что я занимаюсь только одним делом, и все доходы только от него. Три зайца одним выстрелом. Хобби, деньги, имя.

11. Юрий скажите, какие трудности встречаются на чемпионатах, ну конечно помимо серьезных противников, — психологическая составляющая может быть важна или организационная? Что помогает сконцентрироваться, и что важно помнить в такие моменты, что помогает?

Для любого спортсмена это вопрос номер один. ПСИХОЛОГИЯ. Все в этом слове заключено, и успех, и поражения, и т.д. Если взять первую ТОП 10 лучших игроков, причем в любом виде спорта, но в бильярде особенно, крайне выражена следующая тенденция. Кто лучше психологически подготовлен на данный момент, тот, скорее всего, и побеждает, исключая фактор фортуны. Не секрет что технически почти вся 10-ка на одном уровне, кто в одном аспекте лучше, кто в другом. И только самый организованный, психологически здоровый, духовно жадный до побед и славы, становиться на пьедестал почета. Эти 3 составляющих не возможны быть всегда вместе. Так жизнь устроена. И тот, кто подберет первым к максимальному тому комфортному, который я сказал, выигрывает. Русский Бильярд не совершенен правилами, поэтому элемент случайности намного выше, чем в других видах спорта. Не может профи на протяжении 5-ти турниров выигрывать у всех без единого промаха до 4-5 побед на вылет. Не возможно. Поэтому сколько не проводи чемпионат мира, хоть 5 раз в год, только один сможет выиграть 2 из 5-ти. А скорее всего, будет 5 новых чемпионов.

12. Как Вы вообще смотрите на бильярд в России, все впереди, или, наоборот, данный вид спорта уже прочно занял свою нишу в нашем сознании и досуге?

Да ну что ВЫ!!! Ответ однозначный! Все впереди! ФБСР только 15 лет, а какие грандиозные изменения уже достигнуты. Я человек, спортсмен, находясь в круговороте этих изменений и событий, вижу что благодаря неутомимой работе таких людей как Никифоров В.П., вице-президент ФБСР, и его команды, произошел настоящий бум во всей России, а не в отдельных регионах типа Москвы. На соревнованиях призовыми в 20.000 у.е. уже не кого не удивишь. И они постоянно меняются в сторону увеличения. А посмотрите, сколько бильярдных клубов пооткрывалось в России! Только я открыл со своей программой фокусов 100 клубов. А в Санкт-Петербурге клуб в более 100 столов в одном месте о чем-то говорит)) Я когда первый раз начинал играть в моем городе, Ростове-на-Дону, было всего 3 клуба, и то, один только для военных, другой для элиты, и там где я начинал всего 2 подобия бильярдных столов. Если взять Москву, с самой дорогой ценой за кв. метр, мой клуб, в котором тренируюсь, Принц, имеет на своей площадке 50??? Русских столов!!!! И это только его рассвет. Вспомните мои слова. Когда я уверен, появится в России свой бильярдный канал, круглосуточный. Имена лучших игроков будут на устах политиков, артистов, бизнесменов. А если вы о небольшом затишье, которое наблюдается сейчас, так извините, он везде прослеживается, даже в государстве, — дефицит бюджета на 500 миллиардов рублей на 2010 год, объяснение одно — КРИЗИС. Но нет ничего вечного, как говорил царь Соломон, все пройдет, и это тоже))

13. А как бильярд развит в других городах, странах мира? Вы же наверняка бывали где-нибудь — путешествовали или ездили на соревнования. В какой стране, например, бильярд востребован, так же как и в России, а в какой вообще и слова такого не знают? Расскажите, интересно.

Я год потратил на обучение игры в снукер. Объездил много стран Европы, был в Америке. Да, для многих русский бильярд диковина, и я уже объяснял это в предыдущем ответе. Особняком стоит то, что мы еще крайне молоды. Официально наша ФБСР зарегистрирована лишь с 1995 года. Что вы хотите, даже мальчик за это время еще не успеет стать мужчиной. К примеру Вам Англия. Снукер. Федерации более 100 лет. По всей территории созданы десятки академий, где ученик сначала пол года учит правила, этикет, манеру поведения у стола, правильному отношению к сопернику, и только после чего подпускают к столу. А у нас уже через пол года оттяжку через весь стол делают))) Ребенок, попавший в академию, там живет. Учится, тренируется и получает на книжку стипендию ежемесячную, в не зависимости от своих талантов и успехов на бильярде. После ее окончания он подписывает контракт на то, что со всех призовых с него удерживается 15 процентов. Все. Человек к 18-ти годам сформирован полностью как игрок, образован и финансово обеспечен. Вот какой трудный выбор приходится делать нашим зарубежным коллегам по цеху, а у нас? Не обкатал кого-нибудь, не за что будет выехать на турнир, и т.д. Москва не сразу строилась…

14.Кстати, самый интересный вопрос, думаю для многих, кто же все-таки успешней в данном виде спорта, — юноши или девушки? Понимаю, сказать сложновато, но все же.

Тут ничего сложного нет. В России, кто успел урвать, тот и успешен. У женщин три пять турниров в год, с мизерными призовыми. И для них стезя профессии бильярдистки очень тяжела. Если только грамотно сыграть партию, только в другом смысле, понимаете?))) У мужчин можно иметь хороший достаток, для каждого свой критерий. Мужчине жить бильярдом можно, но нужно иметь определенный склад характера, быть одним из лучших, постоянно развиваться во всех аспектах жизни, работать над собой и своей игрой ежедневно, готовы? Вперед)))

15. Юрий, спасибо за интервью, Вы нам раскрылись как незаурядная интересная личность. Пару слов для наших читателей, ну и Ваш самый любимый девиз или кредо.

Как говорит известный футбольный комментатор Василий Уткин, играйте в футбол, — я повторю. Играйте друзья в бильярд, и в наше не простое время, хоть на мгновенье, но станет интересней и легче. Общайтесь, дружите, любите, и все это желательно за бильярдным столом)))

Интервью от июль 2010