Новости

Статьи

Home News

Доклад-сообщение "Царь-пушка"

23.08.2018

видео Доклад-сообщение

Достопримечательности Москвы

История

Царь-пушка является артиллерийским орудием. Его отлил в 1586 году русский мастер Андрей Чохов. Сооружение литейного искусства шестнадцатого столетия располагается в Кремле города Москвы.


царь колокол.mpg

В 1586 году в Москве на Пушечном дворе, занимающий в то время уже достаточно солидную площадь берега реки Неглинка, по повелению государя Федора Ивановича отлили гигантскую пушку. Ее назвали Царь-пушка. Имя Андрея Чохова, который создал это произведение искусства, запечатлено на стволе орудия.

Длина памятника Царь-пушка равна пяти метрам тридцати четырем сантиметрам, внешний диаметр ствола составляет сто двадцать сантиметров, калибр орудия – восемьсот девяносто миллиметров. Выполненный из бронзы высокого качества ствол декорирован надписями, фигурной каймой и орнаментами. На боковой части ствола находятся 8 скоб для закрепления канатов при перевозке пушки. Над передней скобой с правой стороны имеется надпись: «Божиею милостию царь и великий князь Федор Иванович государь и самодержавец всея великия Росия». А чуть-чуть левее расположена другая надпись: «Слита бысть сия пушка в преименитом царствующем граде Москве лета 7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов». На крайней части ствола высечен вес пушки, который составляет две тысячи четыреста пудов. При переводе в килограммы это составит около сорока тысяч килограмм. Царь-пушка является самой большой в мире.

Снаряды

Осмотр ствола, который был проведен при реставрационных работах в 1980 году, обнаружил, что этот памятник имеет отношение к отдельному типу артиллерийских орудий, который близок к мортирам. Чтобы совершить выстрел из этой пушки, скорее всего, необходима была картечь. Ядра из чугуна, которые лежат около пушки, являются декоративными. Возможно, из орудия ни разу не стреляли. Однако, бесспорно, ее отливали в качестве боевого орудия.

Практически за четыре столетия Царь-пушка несколько раз переносилась на новое место. Сначала ее установили на Красной площади рядом с Лобным местом. После приказа Петра Первого о возведении в Кремле Москвы Арсенала ее в начале восемнадцатого столетия, используя специальные катки, переставили в Кремль. При пожаре в 1812 году опоры Царь-пушки и остальных орудий, выполненные из дерева, сгорели. Судостроительный завод Берда в Санкт-Петербурге стал местом изготовления опор из чугуна. В это же время была сделана опора для пушки Единорог. В начале марта 1835 года опоры отправили в Москву. Заводом был отправлен собственный мастер для установки опор.

Чтобы поставить на опоры огромные орудия, необходимы были мастера с опытом. По этой причине объявили торги, которые выиграл подрядчик, крестьянин Михаил Васильев. Ему заплатили за работу одну тысячу четыреста рублей.

В 1835 году пушку поставили на новую опору из чугуна. В 1843 году переместили от основных ворот Арсенала к Оружейной палате. Там Царь-пушка стояла до 1960 года. Позднее ее установили на Ивановской площади, около церкви Двенадцати апостолов.

Скачать доклад «Царь-пушка»

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss