Новости

Статьи

Home News

«Что при царе, что при коммунистах»: трудящиеся с Алтая переживают о перспективах роста пенсионного возраста и НДС

23.08.2018

14 июня правительство России аккуратно объявило населению о грядущем повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 — для мужчин. Соответствующий законопроект уже готовится, теперь важно разработать механизм повышения — судя по всему, к 2019 году. Кроме того, Дмитрий Медведев выбрал удобное время начала Чемпионата мира по футболу, чтобы объявить о поднятии ставки НДС с 18 % до 20 %. Премьер-министр уверяет: льготы на социально значимые товары будут сохранены. Несмотря на отвлекающий маневр две эти инициативы с негодованием обсуждают не только в соцсетях, но и в общественном транспорте. Опрошенные ИА «Банкфакс» кадры разделяют мнение, что непопулярные меры призваны просто переложить финансовую ношу на население страны.

Вячеслав Беляев, к.э.н., доцент кафедры экономики предпринимательства и маркетинга МИЭМИС АлтГУ:

- Повышение пенсионного возраста было неизбежно. В сложившейся экономической ситуации невозможно было исполнять пенсионные обязательства в нынешнем формате. Какая у правительства была «вилка»? Перестаем платить пенсию или снижаем ее; повышаем налоги, чтобы наполнить Пенсионный фонд; повышаем пенсионный возраст, чтобы в сумме платить меньше. Они выбрали вариант, который им кажется менее болезненным для общества, для экономики. Главный вопрос не в том, что повышается возраст ухода на пенсию, а в том, что в экономике такая проблема, решить которую не получается. И она не сегодня возникла. Все текущие действия — просто реакция правительства на ту экономику, в которой мы сегодня живем.

Конкретно от этой меры благосостояние пенсионеров, опять же, никак не зависит. Оно зависит от состояния экономики. Правительство пытается выйти на экономический рост. Если экономическими мерами — развитием инфраструктуры, улучшением институтов — получится сделать рост, то пенсии будут расти. Если не получится, то не будут. Так что от одного повышения возраста ситуация почти никак не изменится. Да и общество, думаю, спокойно отреагирует. В правительстве разумно разбили реформу на длительный срок. Завтра ни у кого деньги не отберут, так что никто не будет организовывать демонстрации.

Что касается повышения НДС, то это связано с «майскими» указами, которые говорят: давайте накачаем экономику деньгами. Я против этого ничего не имею. Повышение НДС как раз нужно властям, чтобы делать крупные инфраструктурные проекты. Цены на рынке, конечно, повысятся, пусть и не на эти 2 %. Я даже ожидаю, что будет борьба за то, на кого это повышение переложить — на покупателей за счет роста цен или на производителей, которые должны снизить норму прибыли. В любом случае это достаточно мягкое изменение. Конечно, ничего хорошего в повышении налогов нет, это рост цен, сокращение покупательной способности населения... Но для экономики в целом это микромасштаб. Одно дело, когда курс рубля к доллару падает на 10 %. А эти плюс 2 % к НДС почти не отразятся на экономике.

Вероника Лапина, депутат Алтайского Заксобрания (КПРФ):

- Мне кажется, все давно к тому и шло. Вновь на политической арене появился Алексей Кудрин, и уже это говорило о том, что нас ждут реформы. Экономику будут жестко править за счет простого населения.

Я помню, как в 2009-2011 годах согласно опросам «Левада-центра» всего 40 % населения положительно оценивало экономическую ситуацию в стране. Через пару лет Алексей Кудрин в интервью Познеру сказал, что не жалеет о том, что критиковал решения Дмитрия Медведева о повышении доходов бюджетников. Это и стало одной из причин их конфликта и ухода Кудрина из кабинета министров.

Я воспринимаю Кудрина как Принца Лимона в «Чиполлино». Это мы забыли, что воздух пока бесплатный, а Кудрин помнит. Думаю, где-то уже лежит папочка с еще более интересными законопроектами.

Надо понимать, что любой кризис в стране происходит на фоне резкого роста представительских расходов. Вспомните, что было во время Олимпиады в Сочи. Теперь Чемпионат мира по футболу. Как только пройдут эти события, уже будут повышены и пенсионный возраст, и НДС. Но населению будет не до того: обострится ситуация в Сирии, в Корее, найдут, чем отвлечь внимание.

Как это повлияет на население? Резко вырастет «серый» сектор экономики. Люди будут уходить от налогов, чтобы что-то отложить. Многие говорят, что не доживут до пенсии, что будут откладывать деньги с зарплаты. Люди понимают, что и повышение НДС, вопреки заявлениям правительства, на них скажется, будут расти цены. Наше правительство живет сегодняшним днем, а население - завтрашним. И у них нет точек пересечения.

Действенность пенсионной реформы можно оценить лет через 10-15. И эта мера сомнительна для рейтингов Путина. А вот повышение НДС — это решение проблемы «майских» указов, на которые требуется много денег.

Евгения Боровикова, депутат Алтайского Заксобрания (ЛДПР):

- Давайте просто спросим статистику. Средняя продолжительность жизни в Приморском крае составляет 64 года, в Республике Тыва – 58 лет, в Алтайском крае – 65. И так почти во всей России! Если сегодня повысить планку – то до пенсии мало кто вообще продержится. Власть пытается нас убедить в том, что повышение пенсионного возраста приведет к увеличению дохода пожилых людей. По словам Медведева – на 1 тысячу рублей в год. Но на самом деле, сократятся лишь суммы, которые уходят из федерального кошелька на компенсацию дефицита пенсионного фонда. Сама пенсия сильно не вырастет! Поэтому речь тут идет всего лишь о жалких подачках. И ведь специально тормозили всю эту тему до выборов президента, так же произошло и с повышением платы за детский сад — а теперь хлебай, народ, полной ложкой!

Реформа лишь вызовет рост безработицы среди молодого поколения. Кадровая ротация замедлится, им некуда будет идти. Еще одна проблема – это плохое здоровье у подавляющего большинства жителей страны, перешагнувших 50-летний рубеж. Возьмем наш регион. У нас не самое лучшее качество медицинского обслуживания, плохая экология. Пожилые люди часто болеют, и по состоянию здоровья уже просто не смогут хорошо выполнять свои функции на рабочих местах.

ЛДПР выступает против повышения пенсионного возраста. Депутаты ЛДПР считают, что Правительству нужно искать другие механизмы для увеличения трудоспособного населения. Например, решить вопрос самозанятых граждан. Предлагают обложить налогами фрилансеров – так, что в год они будут отдавать около 30 тысяч рублей государству. Это большинству просто невыгодно. Их наоборот нужно стимулировать, чтобы самозанятость в итоге превращалась в микробизнес, в малый бизнес, приносила нормальный доход и предпринимателю, и казне. А у нас только пугают народ налогами.

Геннадий Шейда, общественник, экс-депутат Барнаульской гордумы:

- Ситуация вынужденная, обусловленная дефицитом пенсионного фонда и продолжающейся уже пять лет стагнацией в экономике. Можно критиковать решение о повышении пенсионного возраста, но есть ли иной выход из того сложного положения, в котором оказалась пенсионная система? Думаю, были сделаны точные расчеты о развитии ситуации в условиях нынешней средней цены на нефть и продолжающегося падения экономики. Перед правительством встала реальная угроза падения поддержки со стороны пенсионеров — главного электората. Поэтому было решено повышать.

Аргументы в пользу повышения пенсионного возраста известны и имеют право на существование. Думаю, наибольшее неприятие пенсионной реформы будет со стороны значительной части населения 1960-1970 годов рождения, которой и коснется нововведение. Эта возрастная группа довольно большая. Это дети детей, родившихся до войны. Я тоже попадаю в эту категорию. Наши родители жили в очень больших семьях. У моего отца было восемь братьев и сестер, а нас у родителей четверо. Многодетность тогда была очень распространена.

Но сможет ли это поколение заявить о себе? Этот возраст не относится к наиболее социально активным, к тем, кто выходит протестовать. Возможно, на это и делается расчет.

Я все же ожидал более плавного повышения возраста выхода на пенсию. Но те параметры, которые опубликованы, мне кажется, будут очень болезненны. Думаю, что Госдума, представительные органы власти скорректируют, может, продлят переходный период.

Что касается повышения НДС, то правительство заявляет, что нагрузка якобы не повысится. Но в условиях профицита бюджета я не вижу это решение оправданным. Когда бизнесу нужны меры поддержки, правительство повышает налоговую нагрузку.

Вячеслав Сметанников, депутат Боровихинского сельсовета Первомайского района:

- По-моему, это очередной бред правительства, направленный против своего народа. Попытался посчитать, когда выйду на пенсию, если я 1968 года рождения. Должен был выйти через 10 лет, а теперь только в 2032 году. Так стоит ли мне теперь вообще платить в Пенсионный фонд? Вместо того, чтобы искать реальное решение проблем пенсионной системы, в очередной раз по старинной русской традиции все переложено на плечи народа. Что при царе, что при коммунистах, что при реформаторах, что при нынешней власти — было так.

Я думаю, можно было найти другое решение. И не как Шариков «взять и поделить». Думаю, общенациональное достояние — земля, недра — все это должно наполнять пенсионный фонд, а не уходить частным лицам.

А с НДС вообще интересно. Этот налог уже был 20 %, потом его снизили до 18 % и правительство преподносило это как достижение. И вот снова повышают до 20 %. Хоть правительство и говорит, что это не повлияет на людей, но ведь такой рост приведет к повышению цен, и это понятно.

Фото: «ВКонтакте», Facebook, сайт АКЗС, memepedia

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss