Новости

Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»
Адрес: Ленинградская область, Выборгский р-н , пoc. Ильичево Музей расположен в в 12 км от Зеленогорска в одном из самых живописных мест Ленинградской области: между озерами Большое Симагинское и  Долгое.

Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо»
Адрес: Ленинградская область, г. Выборг, музей-заповедник "Парк Монрепо" Когда-то остров Твердыш назывался Замковым островом. Земля принадлежала шведской короне и управлялась наместником из Выборгского

Музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова
 Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова   История и хроника музея В 1887 году, по дороге в Крым, из окна вагона Поленов

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ТОМСКАЯ ПИСАНИЦА»
«Томская писаница» – первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Древнее природно-историческое святилище содержит около 280

Отзыв о музее-заповеднике Сергея Есенина в Константиново
Дата: 21 сентября 2012 | Автор: Katerina Объект: Государственный музей-заповедник С.А. Есенина в Константиново Выбирая очередную экскурсию осенью, а мы с классом традиционно ездим в усадьбы писателей и

Акустическая выставка в Оперном доме музея-заповедника «Царицыно»
19 мая в рамках общегородской Ночи музеев в Оперном доме музея-заповедника "Царицыно" зазвучит акустический проект "Орехово-Борисово Северное. Жилмассив" Современный район Орехово-Борисово сложился из

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
3 ноября в Смоленске в преддверии Дня народного единства прошла Всероссийская акция «Ночь искусств», основные мероприятия которой развернулись на площадках Смоленского государственного музея-заповедника

Музей-заповедник «Царицыно»


Музей-заповедник Коломенское
На сегодняшний день Коломенское – это целый комплекс памятников культуры и истории России. Здесь сохранен уникальный архитектурный ансамбль царской усадьбы 16-19 веков, а также несколько деревянных сооружений-памятников,

Музей-заповедник "Тарханы": история, фото и видео
Село Тарханы долгие годы находилось во владении одного из наиболее знатных дворянских родов – Нарышкиных. На исходе XVIII века его приобрел М.В. Арсеньев, которому впоследствии суждено было стать дедушкой

Статьи

Кашалот. Фото и видео кашалота

Опубликовано: 23.08.2018

Кашалот. Фото и видео кашалота

Самое большое морское животное Кашалот

Кашалот — самый крупный из зубастых китов. Длина самцов до 20 м, весят до 50–70 т; самки заметно мельче — до 13 м, весят до 30 т. Форма тела каплевидная.



Это одно из самых космополитных животных, которое встречающееся в мировом океане от арктических вод до экватора. Однако самки кашалота редко выходят за пределы субтропической зоны, тогда как самцы совершают длительные сезонные миграции, летом достигая: на севере — Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, на юге — Антарктики.


Охота Кашалота на Кальмара

Кашалот. Фото и видео кашалота

У кашалотов огромная, непропорциональная телу голова, которая достигает 1/3 всей длины. На голове животного находится массивная подушка весом до 6 тонн из спермацета. Ученые предполагают что она служит в качестве эхолота, хотя есть и другая версия, которая гласит что эта подушка выполняет функцию, аналогичную плавательному пузырю.


Мультик Октонавты и испуганный кашалот

Хотя у кашалота имеются зубы (до 30 пар, каждый весом по 1 кг.) они ему практически не нужны. Строение морды таково, что она позволяет активно засасывать добычу без использования зубов. Нижняя челюсть очень узкая, короче морды, способна опускаться на 90 градусов. Это позволяет кашалотам подбирать со дна крабов, раков и даже камни, которые нужны им для перемалывания пищи в желудке. Но все таки львиную долю рациона кашалотов составляют головоногие моллюски: кальмары и осьминоги.

Кашалот. Фото и видео кашалота

Знаменитые известные шрамы и следы от присосок на теле кашалотов возникают из-за схваток с гигантскими кальмарами , достигающих 10 метров в длину. Противостояние кашалотов и кальмаров вошло в легенду: чудовищные кальмары, защищаясь от кашалота, оставляют на его голове следы своих присосок в виде вдавленных кружочков диаметром до 20 см. Однажды в Антарктике из желудка сорокатонного кашалота извлекли живого кальмара массой 200 кг. Щупальца этого моллюска высовывались из пасти кашалота, цепко присосавшись к его голове.

Некоторые ученые предполагают, что при охоте на крупного кальмара кашалот использует в качестве оружия направленный высокочастотный звук, который приводит моллюска в замешательство и дезориентирует его в пространстве. Такой потерявшийся кальмар становится легкой добычей кашалота.

Кашалот. Фото и видео кашалота

Считается, что клюв съеденного кальмара раздражает кишечник кашалота, что влечет за собой появления амбры - специального пахучего вещества, применяемого в парфюмерии. В прямой кишке кашалота, пойманного в Антарктике, был найден кусок амбры массой в 420 кг.

Очень интересным является тот факт, что кальмары, обитающие в верхних слоях воды, не имеют никакого значения в питании кашалотов, а каракатицы , живущие близ поверхности, вообще игнорируются этими животными. За кальмарами кашалот ныряет на глубину не менее 400 метров. Ученые полагают, что на такой глубине у него нету пищевых конкурентов.

Кашалот. Фото и видео кашалота

Так же как и синие киты кашалоты активно используют звуки при общении, издавая короткие и частые щелчки, стонущие скрипы и частый треск. Но в отличии от синих китов кашалоты не такие одиночки, и могут собираться в стаи до 100 особей. Только в период размножения самцы могут покидать стаю и жить в одиночестве, а в остальное время самец передвигается вместе с 10-15 самками. Кашалоты - полигамны, половой диморфизм в размерах у них ярко выражен.

Самки кашалотов обычно не выходят за пределы теплых и умеренных вод, поэтому сезон спаривания и деторождения у них ограничен не так резко, как у тех видов, самки которых совершают регулярные миграции в холодные воды обоих полушарий. Роды у кашалотов бывают в течение всего года, однако наибольшее количество самок приносит потомство все же в относительно сжатые сроки. Для Северного полушария это происходит, по-видимому, ранней весной.

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss