Новости

Статьи

Home News

Туры в Даровое из Санкт-Петербурга 2018 по цене от 6 467 р.

23.08.2018

«Это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю жизнь». Ф. Достоевский.

​​​​​​​В 1831 году отец Федора Михайловича Достоевского - штаб-лекарь московской Мариинской больницы Михаил Андреевич купил усадьбу Даровое в Тульской губернии. Усадьба состояла из 260 десятин земли, куда входили сенные покосы, пахотная земля, лес, липовая роща, сад и сельцо, состоящее из 20 дворов, из которых 11 принадлежало Достоевским. Через всю усадьбу проходил глубокий овраг, часть которого превращена была в глубокий водоем, где поили скот, удили искусственно разведенную рыбу, купались. Десятилетним ребенком впервые ступил на эту землю будущий великий писатель Ф.М. Достоевский. Всего-то два-три летних месяца в течение 6 лет, первая встреча с крестьянской Россией и... «глубокое впечатление на всю жизнь»! Впечатление, разбросанное по страницам его произведений: «Бесы», «Село Степанчиково и его обитатели», «Братья Карамазовы» и других. После пожара 1832 года, когда сгорело почти все сельцо, Достоевскими был построен деревянный флигель, куда и переселилась многочисленная семья. В 1833 году была куплена соседняя усадьба Черемошня, которая граничила с Даровым, и Достоевские стали владельцами 500 десятин земли и 100 душ крепостных крестьян. В июне 1839 года при обстоятельствах, так до конца и не выясненных, в своем имении умер Михаил Андреевич Достоевский. Подозревали, что он был убит крепостными крестьянами. По официальной версии смерть наступила в результате апоплексического удара. Смерть отца произвела сильнейшее впечатление на Достоевского и нашла свое отражение в его произведениях, особенно в «Братьях Карамазовых», где тема отцеубийства является центральной и несомненно несет на себе отсвет семейной трагедии. В поздние годы он не раз собирался навестить родные места, увидеть Даровое и его жителей. Удалось ему это сделать лишь в 1877 году. Жена Достоевского, Анна Григорьевна, писала об этой поездке: «Муж посетил самые различные места в парке и окрестностях, дорогие ему по воспоминаниям, и даже сходил пешком в любимую им в детстве рощу «Черемошню», именем которой он потом назвал рощу в романе «Братья Карамазовы». Заходил Федор Михайлович и в избы мужиков, своих сверстников, из которых многих помнил. Старики, старухи и сверстники, помнившие его с детства, радостно его приветствовали, зазывали в избы и угощали чаем. Поездка в Даровое доставила много воспоминаний, о которых муж по приезде передавал нам с большим оживлением».

В 1920-е годы дом в Даровом, в котором уже не осталось никого из членов семьи Достоевских, был превращен в сельскую библиотеку. Мемориальные вещи были вывезены в Москву , где создавался тогда первый музей великого писателя. В 1955 году в Даровом была создана «комната Достоевского», в которой экспонировались материалы, поступившие из московского музея. С 1974 года усадьба Даровое приобрела статус музея республиканского значения, а с августа 1990 года стала филиалом Зарайского историко-художественного музея. В настоящее время в сохранившемся флигеле, принадлежавшем Достоевским, размещена экспозиция, представляющая период их пребывания в Даровом. Сохранившийся историко-мемориальный и природный комплекс включает в себя три населенных пункта: село Даровое с деревянным флигелем, деревню Черемошня и село Моногарово с Духовской церковью 1763 г. - приходским храмом семьи, а также Нечаевский погост с могилой отца писателя, липовую «Федину рощу» с 300-летними деревьями, фруктовый сад и пруды. Каждый, кто попадает сегодня в музей-усадьбу Даровое, ощущает незримое присутствие великого писателя, неслышное приветствие каждому, кто приходит возложить цветы на постамент прекрасного памятника, отлитого в бронзе (скульптор - заслуженный художник России Ю.Ф. Иванов).

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss