Новости

Статьи

Home News

Культура делового общения

22.08.2018

видео Культура делового общения

Самые важные навыки делового общения

Войти в мир деловых людей, не имея представления о культуре делового общения — значит обречь себя на досадные промахи и крупные неудачи. В лучшем случае это закончится вашим конфузом и недоумением окружающих, в худшем — карьера закончится, не начавшись, а ваша репутация будет испорчена.



Избежать неприятностей просто, нужно уяснить, что деловой мир — царство регламента и определенного этикета. Если вы не мечтаете об имидже «офисного сумасшедшего», «мышки под веником» или «расхристанного раздолбая».

Рассмотрим все подводные камни, и научимся культурно и изящно их избегать — для этого нужно сформулировать несколько правил, которые помогут общаться в деловом стиле.


Деловой этикет. Культура общения

Ловушки невербального общения

Люди ошибочно считают, что общение — это слова, которыми они обмениваются с другими. Безусловно, но это лишь часть послания, отправляемого вами окружающим. У вас есть мимика, жесты, общая пластика. Ваш внешний вид тоже что-то говорит о вас людям.

И не следует удивляться, если вы безукоризненно вежливы и корректны, но коллеги почему-то прячут улыбки, когда вы входите в офис, а начальник смотрит на вас так, словно вы — тот, кто полчаса назад отдавил ему ногу (предмет мебели; персонаж фильма ужасов; подставьте свой вариант).

Встречают по одежке

Посмотрите, как вы одеты. Во многих серьезных компаниях существует дресс-код, более или менее строгий. Желательно выбирать одежду в соответствии с ним . Если нет — ожидайте взысканий или просто несерьезного к вам отношения. И заранее решите, вы пришли сюда работать или бунтовать против системы. Если первое — одевайтесь соответственно. Человек в дырявых джинсах дико выглядит среди людей в строгих костюмах, но не менее нелепо будет смотреться сотрудник IT-компании, задушенный сорочкой и галстуком, если здесь принято одеваться в casual style.

Пусть ваша одежда будет уместной!

«То их понюхает, то их полижет, то их на хвост нанижет»…

Вы правильно одеты и вежливы в общении, но все равно ощущаете несерьезное отношение к вам коллег и начальства, и искренне не понимаете, в чем причина.

Посмотрите на себя со стороны. Культурно ли ваше поведение, которого вы по привычке просто не замечаете — а именно, «привычки» вашего тела. Возможно в состоянии волнения, увлечения работой, легкого стресса вы делаете что-то странное.

Лучший способ узнать — спросить людей, которые давно вас знают и которым вы доверяете. Им должны быть известны ваши бессознательные привычки — куда лучше, чем вам.

Даже если вы узнали, что грызете очки, жуете галстук, машете руками, словно отгоняя осиный рой, крутите что-то в пальцах, шумно едите и пьете или, наоборот, от зажатости изображаете из себя статую каменного сфинкса — не смущайтесь, просто нужно исправить это.

Человек, не контролирующий свое тело, производит впечатление неуверенного в себе, задерганного невротика — а это явно выбивается из делового стиля, предполагающего спокойную уверенность в себе, готовность идти на контакт, умение слышать и понимать задачи и принимать решения. Кроме того, многие такие бессознательные привычки действительно некрасиво и некультурно смотрятся — и не только в офисе. Деловой партнер, задумчиво ковыряющий в носу, вряд ли вызовет у кого-то желание сотрудничать.

Дайте себе нетрудное задание, поставьте на гаджет спокойную напоминалку — каждые десять, скажем, минут проверять, чем занято ваше тело. И если поймали его на какой-то ерунде — просто расслабьтесь, чтоб его бурная деятельность сошла на нет. По необходимости извинитесь перед коллегами, если они заметили это. Не смущайтесь: «Да, это моя плохая привычка, буду очень благодарен, если скажете мне, что я снова это делаю». Контролируйте себя — и пусть ваши жесты станут сдержанными, а мелкие невротические привычки постепенно сойдут на нет.

Следите за тем, как вы стоите — если в позе шакала Табаки, выпрямитесь. Как вы ходите — не врываетесь ли в офис, как вырвавшийся из палаты для буйных, запинаясь о чужие стулья, вещи и ноги?

Ведите себя так, словно перед вами зеркало, и вы хотите нравиться в нем самому себе!

Ждунов нет!

Ваши одежда и манеры в порядке — но отношение коллег и шефа тем не менее оставляет желать лучшего. Не забывайте: невербальное общение включает и ваши поступки по отношению к ним.

Ответьте себе на вопрос, пунктуальны ли вы, бережете ли свое и чужое рабочее время. Если вы хронически опаздываете на работу или копаетесь, когда вас ждут — вряд ли можно рассчитывать на хорошее отношение. Никому не нужен такой деловой партнер. Несерьезное отношение к вам гарантировано.

И учтите, далеко не каждый начальник согласится послушно изображать из себя скульптуру Ждуна, покорного судьбе: в действительно серьезных компаниях за опоздания, задержки, просрочки штрафуют или вообще увольняют. И коллеги редко любят хронических «опоздунов». Ведь ваше поведение — тоже послание. И читается оно однозначно: «Да плевать я на вас хотел».

Старайтесь все делать вовремя!

Язык мой — друг мой

Не каждый, кто умеет говорить, владеет речью. И это не парадокс. Если вы не умеете общаться так, как этого требуют определенная обстановка и регламент — речью вы владеете плоховато. Культура словесного общения в деловом стиле — это полезнейший навык, его можно приобрести, и следует над ним работать. Иначе вы просто не добьетесь того, чего хотите, не решите поставленных задач. А вот умение культурно общаться дает вам преимущества, независимо от занимаемой должности.

В деловом мире вам придется столкнуться с самыми разнообразными формами словесного общения — как прямого (беседы, пресс-конференции, совещания, переговоры, публичные выступления), так и непрямого (телефонные переговоры, деловая переписка).

О том, как общаться согласно нормам культуры делового общения, поговорим далее.

С чувством, с толком, с расстановкой…

Даже идеальные внешний вид и манеры не спасут, если у человека отсутствует коммуникативная культура: буквально первыми сказанными словами можно «убить» хорошее впечатление о себе.

Как этого избежать в любой из вышеперечисленных ситуаций:

говорите четко и разборчиво, чтобы было понятно каждое сказанное слово — собеседник пришел решать с вами деловые вопросы, а не играть в испорченный телефон; старайтесь, чтобы речь не звучала монотонно — бубнеж усыпляет, а умеренная эмоциональная окрашенность речи показывает, что вы действительно заинтересованы в обсуждаемом вопросе; следите за громкостью — в деловом общении неуместны как никому, кроме вас, не слышное бормотание себе под нос, так и вопли, словно на футболе; темп речи лучше взять умеренный — медленная речь раздражает слушающего, а скороговорка не даст другим успеть за ходом ваших мыслей или произведет несерьезное впечатление на собеседника; чередуйте длинные фразы с короткими; учитесь задавать вопросы — грамотные и по делу, пустые вопросы говорят о пустой голове спрашивающего; слушайте собеседника заинтересованно, а не формально — ведь его мнение важно для вас; никогда не перебивайте; не давайте советов, даже если требуется — постарайтесь сделать так, чтоб совет звучал как предложение, а не высокомерное поучение.

Что может помочь чувствовать себя более уверенно в ситуациях прямого общения?

Работайте над расширением словарного запаса . Резкое высказывание можно смягчить, заменив слишком экспрессивное слово синонимом, проблему можно обрисовать и как «слона», и как «муху», используя другие выражения — большой активный словарь позволяет добиться любых целей! Следите за словарным составом. Три врага культурного делового общения — просторечие («ложите ваш контракт сюды! »), жаргонизмы, не имеющие отношения к обсуждаемой деятельности («кайфовенький проект! »), слова-паразиты («ну там, короче… »). Произношение. Желателен старомосковский диалект — вы прекрасно знаете, что это такое, и множество раз его слышали. Если ваша речь существенно отличается от него — акцент, говорок — постарайтесь хотя бы смягчить их. Стилистика . Если вы общаетесь в стиле мастера Йоды из «Звездных войн», это не смешно, а очень грустно.

Ну, про грамматику даже и говорить не стоит. Вряд ли вы говорите «начальник поехала в производство»…

«Алё, гараж?! »

Отнеситесь к культуре телефонных переговоров со всей серьезностью: дело в том, что это прямой вид общения, но без невербальной составляющей. Собеседник не видит выражения ваших глаз, мимики, жестов, позы — он ориентируется только по голосу.

И потому все правила, перечисленные для обычного общения, следует соблюдать еще строже! И уж тем более не нарушать общепринятый телефонный этикет — не молчать, загадочно сопя в трубку, не бросать ее, на полуслове обрывая, собеседника, не перевирать его имя и фамилию, если он назвался — не расслышали, лучше переспросите.

«Ты, султан, черт турецкий… »

Деловая переписка учебно-научного стиля — тоже очень ответственный вид вербального делового общения. Помните: отправляя письмо, вы представляете фирму, по вашему тексту и способу его подачи сложится определенное впечатление о вашей компании. И если вы безграмотны или развязны в письменном общении, как те запорожцы, писавшие письмо турецкому султану…

Обычно деловая переписка ведется по определенным шаблонам — ознакомьтесь с ними.

Если не уверены в собственной грамотности — не поленитесь проверить написанное в текстовом редакторе, выделяющем ошибки. Человек, получивший письмо, не видит вас, он не знает, какой вы замечательный профи и как вас ценят на работе. А если он увидит «филькину грамоту» вместо корректного делового письма — он в это еще и никогда не поверит. В устной речи все немного проще. Типы речевых общений несложно запомнить.

И всегда помните: культура делового общения и корпоративная этика — это всего лишь игра по правилам. Требования в каждой организации свои, но основная специфика и компоненты универсальны.

О том, какие самые важные навыки делового общения нужно знать, смотрите в следующем видео.

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss