Новости

Статьи

Home News

Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Тамани

01.11.2017

видео Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Тамани

Урок в музее. Дом-музей М. Ю. Лермонтова.

Зимой 1837 года Михаил Юрьевич Лермонтов написал свое знаменитое стихотворение «На смерть поэта», посвященное гибели Пушкина. В этом произведении он раскритиковал самодержавие, за что был арестован и осужден. Однако благодаря заступничеству бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой Лермонтов отделался легким наказанием: был переведен в Нижегородский драгунский полк, стоявший на Кавказе. Направляясь к новому месту службы, поэт остановился проездом в Тамани. Три года спустя в журнале «Отечественные записки» вышла повесть, в которой Лермонтов от имени Печорина описал свои впечатления от пребывания в этом месте.



«Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России... Я приехал на перекладной тележке поздно ночью... после долгого странствия по грязным переулкам, где по сторонам я видел одни только ветхие заборы, мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря. Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны... „Суда в пристани есть, — подумал я, — завтра отправлюсь в Геленджик“». М. Ю. Лермонтов «Тамань»


Коктебель . Дом -музей М.Волошина ( Экскурсия)

Несмотря на то, что Лермонтову в Тамани не понравилось, за несколько дней пребывания на полуострове он нашел сюжет и героев для целой главы своего, пожалуй, главного романа — «Герой нашего времени». Повесть «Тамань», рассказывающая о том, что произошло здесь с самим Лермонтовым, сделала это место известным не только в России, но и далеко за ее пределами. Спустя много лет благодарные таманцы создали в станице музей поэта. К сожалению, до наших дней подворье, на котором останавливался Лермонтов в 1837 году, не сохранилось. Как не сохранилось и само место, где оно располагалось. Говорят, что крутой берег был подмыт водами залива и вместе с избами рухнул вниз. Для музея поэта было найдено другое место, немного восточнее прежнего.

Музей М. Ю. Лермонтова торжественно открылся в Тамани 24 октября 1976 года. На высоком обрывистом берегу стоят две хаты с белыми стенами и крытыми камышом крышами. Одна из них представляет «лермонтовский домик», другая — лачужку, в которой жила глухая старуха. «...Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю его мебель. На стене ни одного образа — дурной знак! В разбитое стекло врывался морской ветер. Я вытащил из чемодана восковой огарок и, засветив его, стал раскладывать вещи...». М. Ю. Лермонтов «Тамань»

Тщательно и с большой точностью воссозданное по описаниям и рассказам очевидцев подворье Федора Мысника дает представление о тех условиях, в которых жил Лермонтов, о казачьем быте XIX века. Во дворе, огороженном булыжником, возведены хозяйственные постройки: курятник, колодец, небольшая печь. На шестах растянуты рыбачьи сети, на берегу стоит лодка — такая же, как та, с которой Печорина пыталась сбросить его ундина. В специально построенном здании литературного музея размещена экспозиция, посвященная пребыванию поэта на Кавказе. Среди экспонатов — копии картин Лермонтова, черновики его произведений, подборка книг поэта.

Сегодня Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Тамани пользуется большой популярностью у поклонников творчества великого поэта. Со всех концов нашей огромной страны сюда едут люди, желающие своими глазами увидеть то место, где происходили события знаменитого романа «Герой нашего времени».

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss