Новости
Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»
Адрес: Ленинградская область, Выборгский р-н , пoc. Ильичево
Музей расположен в в 12 км от Зеленогорска в одном из самых живописных мест Ленинградской области: между озерами Большое Симагинское и Долгое.
Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо»
Адрес: Ленинградская область, г. Выборг, музей-заповедник "Парк Монрепо"
Когда-то остров Твердыш назывался Замковым островом. Земля принадлежала шведской короне и управлялась наместником из Выборгского
Экскурсии по Подмосковью: экскурсия в музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово"
Приглашаем Вас на однодневный автобусный тур в усадьбу "Мелихово" , расположенную в Чеховском районе Подмосковья.
Справочная информация
Антон Павлович Чехов - величайший русский писатель, автор
Поездка в музей-заповедник Антона Павловича Чехова «Мелихово»
«Ах, если бы Вы могли к нам приехать. Это было бы изумительно хорошо!» – приглашал Антон Павлович Чехов своих знакомых. Мы всей семьей посетили государственный литературно-мемориальный музей-заповедник
Музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова
Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова
История и хроника музея
В 1887 году, по дороге в Крым, из окна вагона Поленов
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ТОМСКАЯ ПИСАНИЦА»
«Томская писаница» – первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Древнее природно-историческое святилище содержит около 280
Отзыв о музее-заповеднике Сергея Есенина в Константиново
Дата: 21 сентября 2012 | Автор: Katerina
Объект: Государственный музей-заповедник С.А. Есенина в Константиново
Выбирая очередную экскурсию осенью, а мы с классом традиционно ездим в усадьбы писателей и
Акустическая выставка в Оперном доме музея-заповедника «Царицыно»
19 мая в рамках общегородской Ночи музеев в Оперном доме музея-заповедника "Царицыно" зазвучит акустический проект "Орехово-Борисово Северное. Жилмассив"
Современный район Орехово-Борисово сложился из
ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
3 ноября в Смоленске в преддверии Дня народного единства прошла Всероссийская акция «Ночь искусств», основные мероприятия которой развернулись на площадках Смоленского государственного музея-заповедника
Музей-заповедник «Царицыно»
Статьи
Главная » Новости
В керченском Лапидарии открыта временная выставка «Знаки-тамги»
Опубликовано: 06.10.2017
Последние новости |
В Лапидарии – «Музее каменных древностей» ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» прошло открытие временной выставки «Знаки-тамги» . Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры РК, пишет издание « Крымское информационное агентство ».
«Керченский Лапидарий считается самым крупным собранием тамгообразных знаков Северного Причерноморья. Данные удивительные, вырезанные на камнях знаки привлекают внимание каждого посетителя. Непонятные значки, состоящие из скомпонованных в один символ черточек-кружочков, и по сей день часто называют «загадочными знаками Северного Причерноморья» . Тамга — это знак собственности. Собственную тамгу могли иметь только знатные и богатые люди, а находившиеся в их подчинении соплеменники ставили метку на самые разные предметы для обозначения принадлежности скота, земельных угодий и т. д. своему хозяину. Несомненно, тамга использовалась и как оберег в качестве символа сакральной мощи конкретного коллектива, защищающего своего представителя», — сказали в пресс-службе.
В пресс-службе отметили, что представленные на выставке тамги боспорских правителей Савромата II и Рискупорида III состоят из двух знаков: нижний – знак отцовского клана: «триденс» , а верхняя часть знака – символ материнского клана. Также царский знак Тиберия Юлия Евпатора, вырезанный на боковой грани стелы, отличается очертаниями верхнего знака двусоставной тамги в виде дельты, увенчанной разветвляющимися окончаниями.
Выставка действует до 20 ноября 2017 года и приоткрывает малоизученную страницу истории Боспора позднеантичного периода, проиллюстрировав местное варварское влияние на культуру боспорских греков.
ИА КИА |
|