Новости

Статьи

Home News

Музей "Мир камня" в Барнауле

05.10.2017

видео Музей

мир камня

Никогда не горела особой страстью к Барнаулу. Город  был серый, непримечательный, хоть и столичный алтайский. Но в ноябрьский визит он меня поразил. В последний день я отправилась в музей "Мир камня" - и вместо часа провела целых три, опоздав во все магазины и не купив сувениров, зато получился репортаж. 



Три сотни лет назад нашли на Алтае руды, плавили серебро и металлы. Яшма алтайская ценилась. Царица ваз красуется в Эрмитаже. Процветал Колыванский камнерезный завод. Да потом как-то все куда-то делось. И про камни на Алтае стали забывать. Горный Алтай всегда привлекал туристов своей природой, но и Алтайский край весьма богат минералами. Уже год в Барнауле на ул. Ползунова, 39 работает музей "Мир камня ", каждый день  с 10 до 18 там знакомят с породами, рудами и геологией не только Алтая.

Музей «Мир камня» проведет пешую экскурсию под названием «Барнаул Демидовский

 - Вам провести экскурсию? - к нам с мамой подошел мальчик лет 12 и серьезно так спросил. 

- Пожалуй, да. Расскажи нам о камнях. 

- Я специализируюсь на рудах и алтайских минералах, - сказал он и повел в центр зала. 

 - Знаете ли вы, что только у Барнаула герб содержит две детали, связанных с геологией и камнями? - начал свой рассказ юный экскурсовод. 

Уверенно наш юный спутник знакомил нас с минералами, находил ответ почти на все наши вопросы. А после камчатского музея геологии знаний и вопросов у меня организовалось множество. 

- Это руда по меди, это по железу. А это ортит - радиоактивная руда. 

- А почему она без защитного колпака.

- Да там очень слабая радиация, но она есть. 

Камень маршит пахнет йодом,

а на халькантите в дождь "вырастает" медный купорос. 

Азур-малахит имеет ржавые разводы от оксида железа,

а белоречит находится только на Алтае. Больше в мире нигде его нет.

Названия минералов уже стали смешивать в голове, а юный геолог сыпал именами диковинных камней. 

Ставролит - всегда крестиками представлен.

Аурипигмент очень ядовит. Пробовать на вкус его нельзя. 

Леша, так звали его, занимается в геологическом кружке при музее уже больше года, ездил на геологоразведку, знает много минералов и капитан местной команды знатоков. И почему, когда я росла в Барнауле, ничего подобного не было. С большим бы удовольствием в школьные-то годы и по горам полазила и камушки пособирала. И общаться бы с людьми научилась. 

В музее, площадью около 70 квадратов, около 10 многоярусных стендов с образцами пород. Алтайским посвящен только один. Все остальные знакомят с геологией Земли. Есть здесь и древности - наутилусы и аммониты. Замещенные пиритом древние раковины похожи на металлические шестеренки. Отпечатки листьев, рыб, следы древних червей, ракушки, окаменелые части деревьев - раздолье для "вкусного" изучения мира. А нам в школе все преподавали преимущественно на пальцах и рисунках. Потому химию совершенно не знаю, только приблизительно.  При музее его владелец Сергей Бергер ведет школу юного геолога. Занимается с талантливыми детьми бесплатно, рассказывает о минералах. геологических процессах. даже двухлетних детей приводят сюда. Говорят: "Он у нас камнями интересуется, - можно мы приведем?"  Сам Сергей родом с Урала и давно увлекается камнями как любитель. Но когда услышал, что на Алтае есть ртуть - не киноварь, порода, содержащая ртуть, а именно жидкий металл. - то приехал сюда. Живет здесь уже несколько десятилетий, пополняет коллекцию - и ртуть жидкую в камне нашел. 

История музея началась с маленькой выставки в его кабинете на Моторном заводе. "В моем отделе были почти все женщины. Как 23 февраля - так все хорошо, а как 8 марта - ломаю голову, что дарить. И в очередной раз решил представить им свою коллекцию камней. О народ со всего завода ко мне в очередь в кабинет стоял. Вызвали в партком, думал отругают, что народ не работает. А мне сказали, что выставку большую надо делать, народу камни показывать. просвещать. И вот так и поступил. Администрация поддержала краевая, теперь помещение есть. А у меня призвание - просвещать людей". 

В стоимость входного билета входит и экскурсия и фотосъемка. И радушный хозяин готов отвечать на любые вопросы. Кроме дел музейных занимается он разработкой настольной геологической игры и игры по достопримечательностям Алтая - спецзаказ от Краевой администрации. Когда я это узнала - чуть со стула не упала. Краевая администрация видимо съела что-то не то, раз начала заниматься продвижением Алтая интересным способом и образованием его жителей. 

А летом от музея организуются экскурсии по Алтайскому краю в месторождения различных руд и камней: Колыванский камнерезный завод. Змеиногорск. побывать на руднике, в шахте. Все как в развитых странах - трансфер в комфортабельном автобусе, питание, проживание в гостиницах и возможность насобирать себе камушков разных. 

Так что теперь я еду как сойдет снег на Алтай, чтобы отправиться вместе с Сергеем на разведку, поснимать богатые камнем места и насобирать свою коллекцию минералов.

Сайта у музея нет, но если хотите отправиться на геологическую экскурсию по Алтаю - пишите в личку. 

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss