Новости

Статьи

Home News

Справочник СМР

27.09.2017

Тобольскиий государственный историко-архитектурный музей-заповедник находится в городе, сыгравшем важную роль в истории огромного региона, носившему официальный титул "стольный град Сибири", и потому являющемуся историко-культурным памятником. Старая часть города сохраняет свою исторически сложившуюся планировку, некоторые бывшие предместья имеют террасную застройку. Город расположен в 2-х уровнях: нижний и верхний. Нижний раскинулся в излучине р. Иртыш, верхний - на холмах, один из которых является высоким правым берегом реки Иртыш. Своеобразие ландшафта придает городу неповторимость.

Богатая и самобытная история города, отраженная, помимо прочего, в архитектурном ансамбле Тобольского кремля, многочисленных памятниках деревянного и каменного зодчества, различных мемориальных комплексах (декабристы, П.П. Ершов, Д.И. Менделеев и др.) и исторических местах (Сузгун, Искер, Подчеваш и др.), обусловила создание музея-заповедника.

Тобольский музей, один из старейших музеев Сибири, был основан в 1870 г. при Губернском Статистическом Комитете. Инициатором его создания считается секретарь Комитета И.Н. Юшков, собравший этнографические и археологические коллекции. В 1887 г. для музея было построено специальное здание. Все музейные коллекции для экспонирования были разделены на 5 отделов: естественно-исторический, этнографический, археологический, промышленный и общеобразовательный. В 1895 г. были опубликованы систематические каталоги по отделам. Основным источником пополнения коллекций были частные пожертвования, а начиная с 1910 г. музей организует ежегодные экспедиции на север Тобольской губернии. Свои коллекции музей экспонировал на различных выставках: Московской (1895 г.), Курганской (1895 г.), Нижегородской (1896 г.), Парижской (1900 г.), Западно-Сибирской в Омске (1911 г.) и др. В 1890 г. коллекции Статистического Комитета были переданы вновь образованному Обществу "Тобольский Губернский музей". Принятый Обществом Устав музея поставил целью "наглядное ознакомление публики с историей Тобольской губернии и развитием в ней культуры во всех ее формах и проявлениях". В 1891 г., во время посещения Тобольска наследником-цесаревичем Николаем Александровичем, музей был взят под высочайшее покровительство. Для организации музея в подлинно научное учреждение и для расширения границ его деятельности в 1899 г. введены в Устав новые пункты: об организации при музее особых комиссий для собирания, систематизации и обработке коллекций и сведений по Тобольской губернии; об обязательном обсуждении результатов деятельности музея на заседаниях своих членов; занимается популяризацией собранных сведений (по примеру чтений при Политехническом музее в г. Москве).Тобольский музей активно сотрудничал со многими музеями и научными обществами, как в России, так и в других странах. С коллекциями музея работали известные ученые, в первую очередь финно-угроведы (венгры Мункачи и Папай, финны Карьялайнен и Сирелиус и др.), изучавшие коренное население Севера Тобольской губернии - хантов и мансей. Тобольский губернский музей первым в России стал выпускать свой периодический сборник трудов - "Ежегодник Тобольского Губернского музея". С 1894 по 1918 гг. вышло 30 выпусков, освещавших всю многоплановую деятельность музея и опубликовавших научные работы исследователей Сибири. Выпуски "Ежегодника" обменивались на другие, преимущественно сибирские издания научной, научно-популярной литературы, что позволило библиотеке музея скомплектовать обширный и ценный фонд сибиреведческого направления. Авторитет Тобольского Губернского музея, как центра изучения севера Западной Сибири был очень высок.

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss