Новости

Статьи

Home News

Палеонтологический музей имени Ю.А.Орлова

27.09.2017

Приглашаем всех желающих принять участие в открытом конкурсе "Палеонтологическая летопись России", который пройдет в Палеомузее в новом 2017-2018 учебном году. Итоговая конференция для школьников с награждениями и выступлениями победителей состоится в апреле 2018 года. Прием заявок будет осуществляться с 01.11.2017.г

Более подробная информация о конкурсе будет опубликована на сайте Палеомузея и страничках в социальных сетях к 01.10.2017 г.

Уважаемые посетители!

Обращаем ваше внимание, что с 1-го сентября 2017 года изменена стоимость посещения Палеомузея.

Ознакомиться с новыми ценами на билеты можно здесь: https://www.paleo.ru/museum/visitors/

Стоимость экскурсий с 1-го сентября 2017 г.: https://www.paleo.ru/museum/excursions/ Поступление в ПалеоКружок на 2017/18 учебный год

Первое организационное собрание ПалеоКружка для поступающих пройдёт в конференц-зале Палеонтологического музея (Профсоюзная, 123) в субботу, 2 сентября, в 14:00. На собрании будут обсуждены детали, касающиеся работы кружка в 2017/18 учебном году, и даны ответы на Ваши вопросы по указанному поводу. Экзамен для поступающих пройдёт в воскресенье, 10 сентября, начало с 11:00, предварительная запись на экзамен будет открыта на сайте ПалеоКружка http://www.paleocircle.ru

Более подробная информация опубликована в открытой ветке Форума сайта ПалеоКружка - http://www.paleocircle.ru/index.php/forum/7-Открытый-..

До встречи! Дорогие друзья и любители палеонтологии!

Рады сообщить об открытии записи для участия в Палеонтологическом практикуме в новом учебном году. Учащиеся Практикума посещают регулярные занятия на базе музея по с разработанным программам, выезжают на раскопки, занимаются проектно-исследовательской деятельностью, участвуют в конкурса,олимпиадах и конференциях.

Приглашаем школы и индивидуальных учащихся. Занятия бесплатные.

Подать заявление можно в экскурсионном бюро в дни работы музея. Будем рады видеть Вас!

Подробнее о практикуме: http://www.paleo.ru/museum/practice/ Панорама мезозойского зала

Самый большой зал Палеонтологического музея украшает большое панно, которое создали художники Май Митурич-Хлебников и Виктор Дувидов специально для вновь открывающегося здания Палеонтологического музея в 1986 году, за что получили серебряную медаль Академии художеств.

На подиуме стоит самый большой экспонат Музея – слепок скелета диплодока. Рядом с ним мы видим натуральные скелеты позднемеловых динозавров, найденные в Монголии.

#paleomuseum #палеомузей К юбилею Палеомузея – история девятнадцатая

Юрий Александрович Орлов (1893–1966), возглавивший Палеонтологический институт в 1945 году, имел довольно необычную научную биографию. Окончив в 1916 году физико-математическое отделение Петроградского университета, он стал заниматься экспериментальной биологией под руководством выдающегося гистолога академика А.А.

Показать полностью… Заварзина; на фото одном из фото – Орлов с Заварзиным в Пермском университете. К середине 1920-х годов научная карьера Орлов казалась совершенно сложившейся: высоко оцененные профессиональным сообществом работы по анатомии и гистологии нервной системы насекомых и позвоночных, преподавание гистологии и сравнительной анатомии в Пермском университете, Институте мозга и в Военно-медицинской Академии в Ленинграде, в близкой перспективе – профессорская кафедра… И вот в 1925 году он поступил в точности по заветам Киплинга: «И если ты способен всё, что стало// Тебе привычным выложить на стол,// Всё проиграть – и вновь начать сначала,// Не пожалев того, что приобрел…»: почувствовав, что лабораторная биология – это не его стезя, он пришел в остеологический отдел Геологического музея (будущий Палеозоологический институт) и посвятил всю свою последующую жизнь изучению вымерших животных.

В 1920-е и 1930-е годы Орлов участвовал во множестве палеонтологических экспедиций. На фото изображены его маршрутные зарисовки из экспедиции в Приаралье в 1936 году, экспедиция в Татарии (Ишеево) в 1933 году. В 1929 году он открыл одно из замечательнейших местонахождений миоценовой «гиппарионовой» фауны на реке Иртыш – «Гусиный перелет», и организовал там масштабные раскопки. Многие экспонаты Кайнозойского зала Музея собраны в ходе тех экспедиций.

Уже став директором Палеонтологического института, он принимал участие в Монгольской палеонтологической экспедиции Академии наук (в 1948–1949 годы). На одном из снимков запечатлен момент встречи в 1949 году в Гоби экспедиционных отрядов Орлова и И.А. Ефремова (Орлов — в центре, пятый справа).

В течение многих лет Юрий Александрович добивался принятия правительственного решения о строительстве нового здания Палеонтологического музея, употребляя для этого весь свой авторитет. В знак признания его исключительных заслуг в решении этой важнейшей для Института задачи, в 1966 году Палеомузею было присвоено его имя.

#палеомузей #палеонтология #музей #палеомузей80лет

#paleomuseum #paleontology #museum #paleomuseum80years
Гигантские носороги индрикотерии (Indricotheriidae) – самые крупные наземные млекопитающие, когда-либо жившие на Земле. Время их существования: поздний эоцен – ранний миоцен (41.3–16.4 млн. лет назад). Они сформировались в Центральной Азии и в своем распространении достигли Южной Европы. Это были очень крупные высоконогие животные с довольно длинной шеей, рога на черепе отсутствовали. По образу жизни эти животные напоминали современных жирафов. Они питались листьями высоких деревьев. На подиуме в кайнозойском зале стоит полный скелет индрикотерия, Indricotherium transouralicum M. Pavlova, найденный в 1913 году в Казахстане.

#paleomuseum #палеомузей #индрикотерий К юбилею Палеомузея – история восемнадцатая

Иван Антонович Ефремов (1907–1972) – вероятно, самый известный широкой публике сотрудник Палеонтологического института. Ученый, писатель, путешественник, философ — фигура, куда более характерная для эпохи географических открытий, чем для практичной и «скучной» науки 20-го века...

Показать полностью… Прежде чем заняться изучением ископаемых животных, Ефремов успел поплавать («походить»!) матросом на Тихом океане, поработать в алтайской и дальневосточной тайге с поисковыми геологическими партиями; рассказы, написанные им по впечатлениям тех лет, многие считают лучшей частью его литературного наследия.

Научные заслуги Ефремова велики; главной из них, несомненно, является создание новой дисциплины – тафономии, изучающей закономерности формирования палеонтологической летописи, отмеченное Сталинской премией. Для Палеонтологического музея, однако, Ефремов — прежде всего организатор и руководитель легендарной Монгольской палеонтологической экспедиции Академии наук (1946–1949), описанной в его выдержавшей множество переизданий книге «Дорога ветров». На одном из фото – Ефремов в лагере экспедиции в Нэмэгэту, богатейшем местонахождении динозавров.

О том, что в пустынях Монголии периодически во множестве находят ископаемые кости гигантских ящеров, геологи знали еще до войны, но отправить экспедицию для их поиска удалось лишь после ее окончания. Возглавил ее Ефремов; пройдя по монгольским степям и пустыням тысячи километров, экспедиция открыла множество местонахождений динозавров и древних млекопитающих (см. карту тех маршрутов).

Ископаемые мало найти – надо их еще и добыть, и это отдельная, огромной трудоемкости работа. Тонкая обработка костей частично делается на месте при помощи разных инструментов, от зубил до иголок и кисточек. Затем каменные монолиты с содержащимися в них скелетами помещают в дощатые контейнеры, пригодные для транспортировки на автомобиле. Порою сколоченные «по месту» контейнеры оказываются в крайне неудобных местах, и их погрузка составляет отдельную сложную задачу.

Несмотря на достаточно ограниченные ресурсы (пара десятков сотрудников постоянного состава на трех полуторках), экспедиция сумела за три полевых сезона добыть самые впечатляющие объекты, украшающие поныне Мезозойский зал Музея (см. истории #палеомузей80лет №6 и №7).

#палеомузей #палеонтология #музей #палеомузей80лет

#paleomuseum #paleontology #museum #paleomuseum80years
Новостей пока нет

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss