Новости

Статьи

Home News

ARTandYou.ru - Арт рынок - Максим Исаченко: "Западный арт-рынок – более прост, в него можно попасть даже будучи домработницей или дальнобойщиком".

29.08.2018

художник Максим Исаченко с владельцем галереи Exposed

Расскажите, про себя, где вы получали образование и живете сейчас?

М.И.: Я учился в российском университете по специальности «Дизайнер среды» -  это некий микс из дизайнера интерьера и ландшафтного дизайна. Так как работать в этой сфере я стал довольно рано, это мало что мне дало, учиться было скучно. В это время я вовсю уже работал с живыми объектами и воплощал коммерческие проекты: квартиры, дома, рестораны, клубы (один из них вы можете увидеть на улице Покровке - "MUSIC ROOM"). Кроме того, образование нисколько не заполнило пропасть внутри меня. Где-то курса со 2-3-го, я стал много ездить по миру, общаться с большим количеством художников и дизайнеров, разных мастей и направленностей, позже даже некоторое время стажировался в Праге. А в  Нью-Йорке удалось даже попробовать себя в роли преподавателя... Понял, что вот в таком обмене опытом, действительно, есть толк. Последнее время живу в Москве.

Если глобально сравнивать художников и дизайнеров России, Европы и США, то, по-моему мнению:

В США главное – это идея, плюс отличный технический подход и маркетинг. Картины - плакатные, карикатурные, пестрые, но не всегда содержательные. Европа – это, прежде всего,  цвета. Европейские художники демонстрируют умение работать с самыми сложными оттенками.

Вот, например, пражские художники: у них почти всегда преобладает зелено-коричневый, чуть кирпичный цветовой ряд. По мне – очень уныло, но они, действительно, умеют им мастерски манипулировать, в итоге получаются  очень теплые ламповые картины. Сентиментальные и романтичные, с налетом многовековой истории.

Вы, видимо много путешествовали, есть ли такое место, где вам хотелось бы работать или наиболее благоприятно жить художнику?

М.И.: Да, действительно, много где побывал и пожил. Так получается, что любое путешествие, так или иначе, заканчивается выставкой – или на территории отдыха, или по возвращении. Как-то я провел почти месяц в круизе по островам Nassau, Coco-Cay и т.д. (Bahamas). Успел даже сделать импровизированную выставку прямо на палубе лайнера. Люди на корабле охотно приобретали мои небольшие скоростные этюды - вероятно в память об отлично проведенном отпуске. Возвращаюсь к вопросу – мне везде хорошо, где есть место культуре, эстетике и искусству в целом.

картины Максима на выставке в Exposed.

Насчет «места эстетике» Значит ли это, что красота и эстетика важны в искусстве?

Красота – очень зыбкое понятие и слишком субъективное, а что касается  эстетики – даже расчлененный труп в пластиковом пакете порой куда более эстетически привлекателен, чем работы некоторых моих коллег по "современному искусству",  которые подменяют понятия и жертвуют искусством в угоду эпатажа и прочей мишуры...

Новый нарождающийся класс коллекционеров действительно может помочь вывести арт-рынок из застоя. Читать далее.

Многие сегодня считают, что равенство искусства и красоты – пережиток прошлого. Важнее – социально-философский контекст. Я зачастую называю свои работы «метафизической живописью» - как первоочередной концепт, первоидея творчества в целом. Тот самый микс философии и психологии. Хотя, иногда, я пишу и сугубо декоративные картины, но в картине обязаны быть история, событие, умозаключение, вопрос, утверждение, ну или хотя бы что–то  из этого списка...

Есть ли какая-то традиция, на которую вы опираетесь? Кто или что для вас является несомненным авторитетом в искусстве?

М.И.: Сложившихся авторитетов - нет. У Рериха - прекрасные цвета, у Врубеля - монументальные объемы и очень выпуклые персонажи, у Айвазовского -  богатейшие пейзажи, ну и конечно вода, а у Дали - отличный продуманный маркетинг))  Это скорее не традиция, а подход. "Не сотвори себе кумира...". Для меня, писать маслом – особый вид медитации. Подходишь к холсту, отрезаешь все лишнее – раскладываешь весь беспорядок и шум в голове, придаешь хаосу форму и цвет, начинаешь управлять им. Это очищает. Люблю, как следует отмечать удавшиеся картины. Для меня нет большего праздника, чем очередная персональная выставка.

беседовала: Катя Карцева

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss