Новости

Статьи

Home News

ARTandYou.ru - Афиша - Космический десант/работы художников XXI века в Норильске.

29.08.2018

Олег Кулик. Космонавт. Из проекта Музей. 2003

Выставочный проект «Космический десант/работы художников XXI века в Норильске» объединит более 60 работ 36-ти современных художников на тему Космоса. Выставка, посвящённая 55-летию первого полёта человека в космическое пространство, пройдёт с 8 апреля по 22 мая 2016 в Норильской художественной галерее. «Космический десант» проводится при содействии Московского музея современного искусства (ММОМА). Именно там 2 года назад успешно прошла первая часть проекта. В Норильск поехало более половины новых работ, некоторые созданы специально для экспозиции в Заполярье. Кроме того, в проекте примут участие и норильские художники. Проект поддержала компания «Норильский никель».  Накануне открытия Art andyou.ru побеседовал с со-кураторами проекта – Дмитрием Буткевичем, Валерией Галлай и Люсинэ Петросян.

Как возникла идея создания проекта?

Идея возникла примерно 5 лет назад. К 50-летию полёта Гагарина мы подготовили самый первый наш проект, связанный с авиа-космической тематикой. Тогда, правда, мы включили работы и XX , и XXI -го столетий. Т.е. строгих временных рамок не было. А два года назад, в 2014-м – у нас также был и «личный» повод для выставки. 100-летие Марка Галлая – деда сокуратора проекта Валерии Галлай. Заслуженный лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, писатель Марк Галлай был инструктором первой «шестёрки» космонавтов. Каждый день на занятиях на тренажёрах он задавал «слушателям-космонавтам» (именно так их официально называли до полёта в космос) вопрос «К полёту готов?». В ответ звучало: «Готов!». И далее Галлай произносил «Поехали!». Так что наша вторая выставка, которая с успехом прошла в Московском музее современного искусства, называлась «К полёту готов?» Что, кстати, включало немало смыслов, помимо исторической корреляции. Нынешний проект в самом северном городе земли, за Полярным кругом – фактически некий сиквел предыдущего. Но с очень существенными обновлениями. Примерно наполовину.

Лера, то есть тема космоса близка вам лично? А как ваш дед относился к современному искусству?

Марк Лазаревич Галлай к искусству относился очень внимательно. В его литературных произведениях часто разбросаны сравнения авиаторов с художниками, видов земли из иллюминатора истребителя с живописными пейзажами. И со многими художниками-современниками он дружил. К примеру, с Фёдором Решетниковым. А целая повесть «Жизнь Арцеулова» посвящена внуку Айвазовского, одному из первых российских авиаторов, ставшему впоследствии известным иллюстратором. 

Сегодня освоение космоса, перспектива полетов на Марс, сингулярность, Элон Маск заполонили информационное пространство. Ведь и работы, представленные на выставке строго созданы в ХХI веке, почему так?

В этом интересном вопросе, как минимум, две подтемы. Заполненность «американской» космической тематикой мирового информационного пространства, и, в противовес, относительно незначительное внимание российских СМИ к этой теме.

Дмитрий Шорин. Дима и Ева. 2009. холст, масло. Courtesy: коллекция галереи Fine Art

Может, кто-то помнит, как в начале марта школьники из Татарстана и Facebook встали «на защиту славы» российского космонавта Михаила Корниенко, пробывшего в космосе на МКС почти год вместе с американским астронавтом Скоттом Келли. Нашего космонавта отнюдь не чествовали, как национального героя…  А вот совсем недавний факт. Мы обратились в один из самых известных (ещё с советских времён) отечественных журналов, с предложением осветить нашу «космическую» выставку в номере, посвящённом 55-летию полёта первого человека в Космос. Нам ответили: а мы решили не отмечать никак день Космонавтики!

В то же время, когда мы обратились к знакомым художникам с предложением участвовать в выставке работ, интерпретирующих образы космоса и космонавта, несколько даже неожиданно для нас, – откликнулись все! Даже те, кого, вроде бы, эта тема никак не касалась. Оказалось, что тема космоса интересует, волнует и вдохновляет живописцев, графиков и скульпторов нашего времени. Конечно, многие и из наших авторов-участников проекта, и другие хорошо знакомые всем художники делали свои работы много раньше, т.е. ещё в прошлом столетии. Но мы сочли важным ограничить временные рамки выставки строго 21-м веком. Чтобы показать именно срез искусства первой четверти нового тысячелетия, посвящённого Космосу.

Каким вам видится отношение к космосу в обществе сегодня, и какие эмоции вы хотели бы, чтобы испытал зритель после посещения выставки?

Сегодня в российском обществе о космосе вспоминают только в моменты новых запусков экипажей на станцию, грандиозных событий, вроде строительства аэродрома «Восточный», или в дни юбилеев и космических дат. И то, как мы видим, не всегда.

А эмоции, думаю, будут самыми радостными, позитивными, светлыми. И романтика тоже никуда не ушла.

Зоя Сокол. "Выпускники 1-го военно-авиационного училища им. Хорошилова...1959 год". 2009. Фотоколлаж.

Это видно и по работам, и по удивительно тёплым описаниям художников своего отношения к теме Космоса. Посетители смогут прочитать их на экспликациях ко многим работам и в каталоге-альбоме проекта.

Космос, как кстати и культура, все же является одним из главных предметов нашей национальной гордости. Т акая выставка может быть, как мощным фактором консолидации общества внутри страны, так и способом выгодно рассказать о России международной аудитории, задумывались ли вы о связи патриотизма и вашего проекта? Ведь такие взаимосвязи неизбежны и выставка обретает уже и некий политический подтекст....

Конечно, завоевание космоса – это заслуга нашего государства, значение которого актуально поныне. Это наша гордость и слава. Как и освоение Заполярья, в истории которого было место и огромным трудностям, и великим подвигам. Так что очень символично, что наша космическая выставка проходит в самом северном городе-стотысячнике мира – Норильске, и именно здесь начинается празднование 55-летия первого полёта в космос. 

Мы рады, что наши художественные идеи поддержало руководство компании «Норильский Никель», без помощи, интереса и внимания которых этот проект не состоялся бы. Мало было придумать концепцию, договориться с художниками, собрать работы. Логистика Заполярья столь сложна и дорогостояща, что никакие, самые благородные идеи здесь практически невозможно воплотить в жизнь без внушительной поддержки – и моральной, и материальной – такой крупной структуры, добывающей и обогащающей здесь, на полуострове Таймыр, природные минералы никель, палладий и платину, которые участвуют во всех космических программах современности.

В выставке принимают участие многие именитые российские художники, как совсем молодые, так и более старшего поколения. Интересно, что тема космоса нашла отражение в работах многих из них. Просили ли вы сделать какие-то работы специально для проекта?

Некоторые работы действительно выполнялись специально для норильского проекта. Мы озвучили концепцию норильским художникам (из самого города Норильска, из Талнаха, из Дудинки), они, надо сказать, очень быстро отреагировали и прислали нам эскизы своего «видения космоса». Работы задуманы как в классических техниках масляной живописи и графики, так и с применением традиционных материалов: оленьей и мамонтовой кости, кожи, замши. Надеемся, что норильские авторы – Ольга Поротова, Елена Мусина, Дмитрий Тимофеев – успеют выполнить работы к открытию выставки.  Московский скульптор Сергей Чернов сделал «по нашему заказу» металлический объект «СаМоВар (Самовозводящийся Модуль Вариативный)» – космический модуль, выполненный в русских традиционных формах.  Известный художник Андрей Бартенев , который называет себя «норильским художником, живущим в Москве» (он родом из Норильска), буквально только что специально для проекта нарисовал тушью 4 рисунка («Большая и Малая Медведица над Норильском», «Назовите мальчика – Юра!» и др.) и хотел бы передать их в дар Норильской художественной галерее.

Таисия Короткова. Эти эксперименты можно продолжать до бесконечности. Диптих. 2015.

Работы выполнены в основном в традиционных медиа? Много ли работ в жанре видео или саунд арта? Тема космоса очевидно близка к науке, возможно привлечение новейших технологий, а также science-art смогло бы придать выставке особое звучание ...

Да, вы правильно заметили, что наши участники выбрали для своих работ преимущественно традиционные способы воплощения своего замысла: холст, масло, бумага, деревянная и металлическая скульптура. Это их выбор. Хотя многие из этих художников делают работы в совершенно разных стилях и жанрах, в том числе и работают в области science-art. На нашей выставке представлена работа «художника-изобретателя» Сергея Катрана «Типы матриц», он как раз является ярким представителем направления science-art. Видео- и фото-инсталляции представили «патриархи» отечественной космической темы Сергей Шутов и Леонид Тишков, также в нашем проекте есть очень интересные «космические» видео Аркадия Насонова и Ильи Чичкана.

Леонид Тишков. Частная луна в Арктике. 2011. Фотография.

Расскажите о кураторском решении экспозиционного плана выставки «Космический десант»?

Экспозиционный план диктуется условиями Норильской галереи. У неё довольно сложно выстроенная экспозиционная площадь, вытянутые залы, с поворотами и закоулками. Будем ориентироваться на месте. Зато, и мы очень этому рады, есть так называемый «лекционный зал» с отдельным входом, который прекрасно подходит для полного затемнения, необходимого для экспонирования видео С.Шутова (на потолке), а также направленного света на рельеф Бориса Кочейшвили и на вышивку квадратным бисером по войлоку Ольги Солдатовой.

Как данная выставка концептуально связана с п редыдущей , а чем отличается от нее?

Собирая «сиквел» проекта о космосе в современном искусстве, мы ровно наполовину обновили состав нашей экспозиции, ввели новых художников, заменили часть работ у прежних участников проекта. Теперь уже понятно, что этот проект живой и развивающийся; его можно делать с какой-то периодичностью, обновляя экспозицию, показывая её в разных регионах страны. И за рубежом, конечно. Это вполне, на наш взгляд, «экспортный вариант» современного российского искусства на данную тему.

Где планируется следующая выставка из серии, планируется ли она?

Пока у нас есть планы провести в 2017-м году выставку, посвящённую отечественной авиации и космонавтики, включив туда работы и 20-го, и 21-го столетий. Тем более, что именно в 2017-м году грядёт много крупных юбилеев именно в авиа-космической отрасли. Не все наши коллеги по «арт-цеху» приветствуют так называемые «датские» выставки. Тем не менее, мы считаем достойным вспоминать и напоминать с помощью художественных проектов о важных датах и вехах российской космонавтики и авиации.

В последнее время интерес к регионам в художественной среде увеличился. Даже не говоря о таких крупных центрах как Нижний Новгород или Екатеринбург, многие кураторы и художники обращаются к теме промышленных городов (например, выставка Симона Мраза «Надежда» в рамках последней московской биеннале или проект Таисии Коротковой «Закрытая Россия» ), – как вам кажется, это тренд?

Трендом это назвать нельзя, всё-таки выставок в регионах, увы, ещё крайне мало. А ведь такие проекты, подобные и тем, что вы перечислили, и нашему, в которых местные авторы выступают вместе и наравне с признанными, известными мастерами, вдохновляют, будируют художественную общественность. Заставляют поверить в свои силы. Это очень важно для развития российской культуры и искусства!  

Интервью: Катя Карцева

© 2016 artandyou.ru и авторы

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss