Новости

Статьи

Home News

В какой театральный институт лучше всего поступать?

29.08.2018

видео В какой театральный институт лучше всего поступать?

Как поступить в театральный ВУЗ | Чтецкая программа| Проза (Уроки актёрского)

Да-да, вопрос звучит именно так: «в какой театральный институт лучше всего поступать»? Хотя он и не совсем корректен (в чем Вы убедитесь далее), но я поделюсь некоторыми своими наблюдениями по данному поводу.



Во-первых, как я неоднократно говорил, статус театрального вуза в нынешних реалиях – не так важен. А важен статус (уровень) конкретной мастерской . О том, какие есть хорошие мастерские и почему – я говорил тут . Повторяться не буду.

Во-вторых, существуют некоторые общие стандарты, скажем так.


Ухожу из школы после 9 класса?! | #2 выпуск - Как поступить в театральный

Например, если Вы хотите поступать на режиссуру – лучше ГИТИС а «зверя нет» (несмотря на проблемы смены поколений, о чем буду говорить далее). А вот с актерским образованием – все сложнее. В целом, считается (я сейчас говорю очень ОБЩО, но иначе нельзя) – что лучшее актерское образование дают Щукинское училище или Щепкинское училище . «Щепка» вообще считается одним из самых небольших театральных вузов – по сравнению с другими. Но там готовят ТОЛЬКО актеров , в отличие от, например, того же МХАТа или ГИТИСа, где кого только не готовят.


КУДА ПОСТУПАТЬ ПОСЛЕ 9 КЛАССА? ШКОЛА ИЛИ КОЛЛЕДЖ

Все дело еще в том, что в Щукинском и Щепкинском училище по-прежнему сохраняется весьма сильная связь (преемственность) актерских и педагогических поколений, а именно, там преподают те люди, которые ранее закончили этот же вуз. В этом есть не только плюс, но и минус, кстати, ибо отсутствие стороннего взгляда на творчество, равно как и отсутствие педагогов других театральных школ и направлений в системе тамошней педагогики, создают, скажем так, условия одной и той же температуры . Ну, или один и тот же творческий оазис. «Перемен мы ждем, перемен» (Виктор Цой). Впрочем, плюсов в такой ситуации все же больше.

Школа-студия «МХАТ» в смысле разнообразия творческих мастерских стала почти аналогом ГИТИСа. Ибо такого многообразия кафедр и факультетов, наверно, нет ни у кого. Основу педагогического состава актерского факультета составляют «свои» (выпускники Школы-студии МХАТ ). Однако, я полагаю (и это не только мое мнение), что уровень актерской подготовки в этом вузе – крайне неровен. Да, там есть свои «мастодонты», к коим очередь в пол-Москвы, но есть и люди… не то, чтобы случайные, но значительно уступающие «старшему поколению».

Про ГИТИС хочу сказать вот что. Уровень подготовки на актерском факультете ГИТИСа – низкий. И я говорю так, хотя и безумно люблю ГИТИС! Когда я учился (а я учился на режиссерском, в актерско-режиссерской группе) – мы даже не ходили на их спектакли. Да и зачем нам было это, когда тут же, на втором этаже (именно там располагается режиссерский факультет) – можно было увидеть блестящие работы Сергея Женовач а, а в другом конце коридора – показывали «кудряши» (студенты профессора Олега Львовича Кудряшов а), тут же – зал, где репетировали и показывали свои работы «захаровцы» (ведомые Марком Захаров ым, легендарным режиссером Ленкома). Да и не только они!

Мастерская моего мастера по ГИТИСу – С.А. Голомазов а на момент моего обучения — стабильно входила в пятерку лучших мастерских режиссерского факультета , и у нас был довольно «звездный» курс. Мне очень повезло, что я застал то время, когда свои курсы в ГИТИСе вели непосредственно их художественные руководители. Просто сейчас все не так, к сожалению. Режиссеры и их ближайшие помощники получили собственные театры (как Женовач, Голомазов) или создали собственные театральные школы (как Е. Каменькович, Г. Сидаков) и появляются в ГИТИСе все реже и реже.

Поэтому уровень режиссерского факультета ГИТИСа в последние годы упал, и сильно. А жаль.

Вообще, проблема смены поколений затронула ГИТИС довольно глобально. Так получилось, что прекрасные мастера режиссерского факультета, которых я перечислил выше, так и не смогли воспитать равных себе – как по профессионализму, так и по человеческим качествам. И это стало очень большим минусом так горячо любимого мною вуза . Возможно, дело не только в том, что «кто-то не смог», а и в том, что необходимых условий для них создано не было — ГИТИС был и остается крайне непростым вузом с крайне непростой административной системой. Но это уже глубокие причины. О них я говорить не стану.

Однако, если Вы хотите поступать в ГИТИС на актерский – поступайте лучше на режиссерский факультет (в актерско-режиссерскую группу) – в любом случае, уровень подготовки там будет выше, чем в среднем, на актерском факультете.

По актерскому образованию, предоставляемому во ВГИК е, ничего особенного сказать не могу, сталкивался с «тамошними актерами» довольно редко, но судя по тому, что видел или слышал – подготовлены «вгиковцы» довольно средне. Впрочем, «за всю Одессу» говорить не берусь, возможно, просто мне не попадались их лучшие актерские кадры. Но режиссеры ВГИКа это что-то. Да простят меня сейчас люди, учащиеся во ВГИКе на режиссерском…

Но я просто знаю, о чем говорю. Да, они умеют СНИМАТЬ, но делать хотя бы элементарный разбор драматургического материала – для них почти непосильная задача . Говорю так потому, что режиссеры ВГИК проходили у нас практику – на первом курсе. Господи, как они разбирали! Я, тогда еще неоперившийся студент, уже знал на первом курсе то, что они не знали на четвертом!

Конечно, мир не стоит на месте. Что-то наверно там меняется. Но мой довольно продолжительный опыт сотрудничества с режиссерами из ВГИК а – оставил удручающее впечатление.

Насчет актерского образования Института русского театра и МГУКИ – сам не сталкивался, но отзывы о них не самые лучшие.

В последние годы набирает популярность Ярославский театральный институт (ЯГТИ). Сам вуз расположен в Ярославле, но имеет филиал и в Москве. Я сталкивался с актерами, закончившими актерский факультет ЯГТИ. Уровень актерского образования у них – весьма средний, однако, там попадаются и талантливые ребята. С недавних пор ЯГТИ взялся активнее покорять Москву , чему свидетельство сотрудничество с театром под руководством В. Спесивцева, который при ЯГТИ сейчас открывает свой новый курс (прослушивание состоялось в конце мая).

Надеюсь, в данной статье я рассказал, в какой театральный вуз лучше всего поступать. Конечно, это неполная картина, она совсем не освещает ситуацию в регионах. Но это, по крайней мере, лучше, чем ничего. Возможно, в чем-то мои советы Вам помогут.

Если Вы хотите подготовить классную программу для РЕАЛЬНОГО поступления в театральный вуз — с опытными педагогами — то Вам — к нам, в Москву .

Но даже если Вы живете в другом городе — Вы сможете связаться с нами по Интернет  — и мы Вам, без сомнения, поможем.

Искренне Ваш,

Александр Баринов

« Мой любимый театральный институт. Мой ГИТИС. Темы и проблемы современной драматургии »

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss