Новости

Статьи

Home News

Театральное искусство: о важнейшем творческом элементе

29.08.2018

видео Театральное искусство: о важнейшем творческом элементе

Разведопрос: Игорь Викентьев о К.С. Станиславском

Когда абитуриенты обивают пороги творческих вузов в надежде на поступление, они и не предполагают, чем они будут заниматься последующие несколько лет (если поступят, конечно). Даже, наверно, не так. Не чем они БУДУТ заниматься, а чем они заниматься ДОЛЖНЫ, с учетом того — самого ценного, что они приходят развить. И зовется это «что-то» в современном театральном и кино искусстве — весьма просто — обаяние .


Путин. Фильм Андрея Кондрашова. Часть 2

 Скажу сразу — нет ничего важнее понимания, в чем (в какой области искусства) — твое обаяние наиболее сильно. Естественно, я говорю сейчас о формах «живого» искусства, то есть, о тех, которые проявляются в виде картинки (кино, ТВ), интерактива (театра) или звука (радио). То есть, всего того, что — так или иначе — имеет «живую» природу. Что такое обаяние? Думаю, все это понимают, но никто не может дать ему емкое определение.

Например, величайший актер двадцатого столетия и ученик К.С. Станиславского Михаил Александрович  Чехов  при определении обаяния использовал термин «лучеиспускание», что есть «максимальная (магнетическая и энергетическая) заразительность в определенных обстоятельствах». Заразительность — это когда вам хочется смотреть и смотреть, слушать и слушать, вне зависимо от того, что делает или говорит человек, на которого Вы смотрите (или которого слушаете).

Наверно, вы уже сталкивались с ситуацией, когда, казалось бы даже — хороший актер или ведущий — старается, выкладывается, вроде, делает все правильно — а смотреть и слушать его не хочется. Нет желания. Что это значит? Правильно, это значит, что в данных условиях (обстоятельствах) не проявляется его обаяние. И его воздействие на зрителя (слушателя) — теряется, нивелируется, имеет подчас обратный эффект.

И наоборот — маленький, плюгавенький, ничего особенного, и голос не поставленный — а смотреть или слушать хочется. Значит, человек умеет пользоваться своим обаянием, и оно раскрывается под воздействием каких-то определенных обстоятельств.

Определение «форматного» обаяния и его раскрытие — проблема из проблем современного театрального искусства, и не только его . Она действительно, пожалуй, самая важная сейчас. Была она важна и раньше. Но раньше, на мой взгляд, система творческого образования у нас (в эпоху СССР) была более профессиональная, в ней работали старейшие педагоги, передовые режиссеры, прекрасные актеры и замечательные ведущие, умеющие раскрывать таланты. Хотя, надо сказать, ни тогда, ни теперь — не было четких программ и методов определения формата и источника творческого обаяния, все решалось интуитивно, «на глазок».

Различают четыре основных типа творческого обаяния театрального искусства :

— сценическое (театральное),

— звуковое (голосовое),

— телевизионное,

— кинематографическое.

Бывает так, что человек владеет каким-то одним типом обаяния (что чаще). А бывает — всеми четырьмя типами (что очень редко). Например, Анна Герман имела безусловное голосовое обаяние, отчасти и телевизионное. Но вот — ни кинематографического, ни сценического обаяния у нее не было.

У Владимира Высоцк ого же было и голосовое, и сценическое обаяние, но кинематографическое обаяние — было весьма специфическое (на мой взгляд). Да, у него случались неплохие роли в кино. Но лишь Станиславу Говорухин у удалось полностью раскрыть обаяние актера, сняв его в роли капитана Жеглова в боевике «Место встречи изменить нельзя». То же самое (про обаяние) можно сказать и о давнем партнере Высоцкого по Театру на Таганке — Валерии Золотухин е, хотя такой удачи как «Место встречи...» у него в творческой судьбе так и не случилось.

При этом, что у Валерия Сергеевича был несомненный певческий талант (голосовое обаяние): совсем недавно я узнал, что в известной киноленте Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» — герой Леонида Куравлева — обаятельный вор Жорж Милославский — «поет» голосом именно Золотухина. И музыкальный хит того времени «Вдруг как в сказке скрипнула дверь» не был бы таковым без исполнения Золотухина. Равно как и — другие хиты того времени.

Клара Румянова , так же, как и Золотухин, наиболее ярко проявилась именно в голосе: озвученные ею Чебурашка, Заяц и прочие персонажи давно уже стали классикой советской мультипликации.

Все четыре типа обаяния имел, например, Иннокентий Смоктуновский , возможно, поэтому многие считают его одним из величайших актеров советской эпохи, человеком, который «мог все». У Александра Филиппенко  — также четыре типа обаяния (хотя оно у него — отрицательное). Очень близко к ним «подошла» Наталья Гундарева  — хотя ее телевизионное обаяние, на мой взгляд, уступает ее обаянию в сферах кино и театра. Равно как и — три типа обаяния надежно «удерживает» одна из самых элегантных актрис советского и русского театра и кино — Евгения Симонова, а также легенда всех «бензоколонок» и бесстрашная укротительница «неподдающихся» 50-60-х годов прошлого века — Надежда Румянцева. 

Среди более молодых представителей театрального и кино искусства — безусловным кино-обаянием обладал, например, Сергей Бодров-младший , легендарный «брат» из одноименного фильма (он также был и неплохим телеведущим). Равно как и Владислав Галкин .

Два типа обаяния (кино и театр) раскрыты у Алены Бабенко и Алисы Гребенщиков ой (у последней есть намек и на обаяние телевизионное, но в полной мере оно пока так и не раскрыто). Безусловное телевизионное обаяние — у ведущих Владимира Познер а и Дарьи Спиридонов ой, Владислава Флярковск ого и Сергея Брилев а.

А ведущие программы «Школа Злословия» (ныне закрыта) Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова  — не очень обаятельны в формате авторского теле-интервью. Этот тот самый случай, когда ведущие (на мой взгляд) не являются изюминкой программы, оттого постоянно ждешь интересных интервьюируемых. Возможно, такова была задумка руководства программы.

А вот в «Собчак живьем» смотришь не только на гостей программы, но и на саму экспрессивную ведущую, хотя тут причина, в основном, кроется не в ее обаянии, а в ожидании: что же на сей раз «выкинет» ведущая и как на это будут реагировать гости.

Как уже указывалось выше, именно развитое личное обаяние позволяло (и позволяет ныне) отдельным творческим личностям неизменно «перетекать» из театра — в кино, из кино — на телевидение, и чувствовать себя комфортно и там, и там, и там . А тот, кто не имел такого развитого обаяния — мог искать себе... замену. Например, как это делал выдающийся режиссер старых советских комедий Леонид Гайдай , «родивший» свой экранный прототип в лице Шурика (Александра Демьяненко ).

По свидетельствам очевидцев, Гайдай искал на роль Шурика актера, который бы походил на него самого в молодости. И нашел. А мы  в итоге получили блистательные фильмы той эпохи, которые были бы без «Шурика» блеклы и вряд ли стали бы хитами, несмотря на мастерство кинорежиссера.

Кстати, сам Александр Демьяненко хорошо известен не только как «кадровый» актер, но и как человек, озвучивавший множество иностранных фильмов, его голосом «говорят», например, Жан-Поль Бельмондо , Роберт де Ниро , Тони Кёртис ...

Кстати, в мире «комплексных» школ и институтов, в которых исследуются множественные виды искусств для максимального раскрытия талантов (предрасположенности) — очень немного. Обычно, речь идет о системе довузовского образования, которой они следуют . Примеры: старейшая школа искусств «Walnut Hill» (США), где изучают театр, танец, музыку, изобразительное искусство. Или «Cambridge School of Visual & Performing Arts» (Великобритания), обучающая театру, музыке, изобразительному искусству (дизайну).

Данные образовательные институты тяготеют к некой комплексности, но они не ведают системой знаний в объеме, необходимом для полного раскрытия творческого обаяния «живого искусства». Что же есть у нас?

Еще меньше, по сути. В образовательные программы ГИТИС а и прочих творческих вузов «встроены» уроки по танцам и музыке, но — только применительно к театральному искусству. Во ВГИК е — все «заточено» под киноформат (и отчасти скопировано с системы театрального образования). Для освоения телевизионных (радио) специальностей — добро пожаловать в Московский институт телевидения и радиовещания ( МИТРО ) или Гуманитарный институт телевидения и радиовещания ( ГИТР ) им. Литовчина.

Во всех российских вузах системы образования очень четко разграничены по формату искусства — театральное искусство, искусство кино, или что-то еще. Куда уж до выявления обаяния... Тут бы — поступить хоть куда.

А там — как повезет.

Только вот — повезет ли?

И напоследок — поделюсь с Вами собственными рекомендациями по развитию творческого обаяния в театральном искусстве. Ясно, что готового рецепта быть не может, все слишком индивидуально. Но все же...

1) Послушайте, что Вам хочется . Прислушайтесь ко внутреннему голосу.  Если то, что Вы хотите достичь в творчестве — вызывает у Вас сильные эмоции, если Вы чувствуете, что буквально не можете без этого жить — это, скорее всего, «то».  Наша природа часто дает нам подсказки, только почему-то мы предпочитаем их не слушать (или не слышать). А жаль.

2) Постарайтесь записаться на какие-нибудь хорошие курсы по раскрытию (высвобождению) творческого потенциала . Желательно, чтобы они не были слишком долгими (2-3 месяца для начала Вас вполне устроят). Попытайтесь «руками» пощупать-потрогать что-то, к чему Вы тяготеете. Нечего не бойтесь и никого не слушайте. Читайте биографии выдающихся людей (в той нише, в которой Вы хотите реализоваться).

При их прочтении Вы с удивлением обнаружите, что даже великого Ф.И. Шаляпин а в свое время «забраковали», а И. М. Смоктуновский до тридцати с лишним лет так и оставался безызвестным провинциальным актером, жившим на нищенскую зарплату, пока совершенно случайно — из-за болезни другого актера — не получил роль Князя Мышкина в ленинградском БДТ.

Это, конечно же, еще ни о чем не говорит. Но наталкивает на мысль, что универсальных способов определения таланта просто нет.

3) Побольше читайте, смотрите, думайте . В Интернете информации — масса. Главное, не сидите на «пятой точке», рассуждая ни о чем. Помните, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Это банально, но это так . Особенно в театральном искусстве.

Не ждите никого. Нужное само придет, как только Вы будете к этому готовы. А чтобы подготовиться — надо искать. И никакого другого рецепта больше не существует.

Дерзайте.

Искренне Ваш, Александр Баринов

« Уходящие кумиры или Творчество — это привилегия... Лицедейство — это не профессия. Или...? »

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss