Новости

Статьи

Home News

И. Венская: Развитие чувства ритма у учащихся младшего школьного возраста — Ресурсный центр Музыка

29.08.2018

Автор : И.С. Венская

Описание опыта педагогической деятельности

В процессе исследования методов работы педагогов-пианистов на начальном этапе обучения игре на фортепиано мною был проанализирован целый ряд пособий, методических разработок, аннотаций и предисловий к сборникам и хрестоматиям, мастер-классов и открытых уроков (см. список литературы и мультимедийных материалов).

При всем многообразии и ценности наработок великих пианистов и великих педагогов, следует отметить, что обобщения опыта целенаправленной поурочной работы над развитием чувства ритма среди этих методических разработок практически нет. Да это и не удивительно, ведь на протяжении столетий в музыке господствовала парадигма, что «чувство ритма либо есть, либо нет», и нет смысла специально заниматься его развитием. До сих пор в теории музыки нет фундаментального классического исследования о ритме, в то время как существуют труды такого плана по полифонии, гармонии, анализу музыкальных форм и т.д.

При работе над темой опыта я проанализировала, обобщила, систематизировала лучшие наработки педагогов-музыкантов, хореографов, музыкальных руководителей детских дошкольных учреждений по формированию и развитию метроритмического чувства и использовала их в своей работе для развития музыкально-ритмического чувства начинающих пианистов.

Актуальность и целесообразность работы над темой опыта и его новизна заключены в создании модели музыкально-ритмического развития учащихся, включающей в себя систему специально подобранных пьес, заданий, упражнений, ритмических дидактических игр для развития музыкально-ритмического чувства начинающих музыкантов.

Цель опытаразвитие музыкально-ритмического чувства учащихся как основы гармонизации личности, совершенствования творческих способностей .

Задачи опыта

- создавать условия для развития ритмического чувства учащихся младшего школьного возраста при обучении игре на фортепиано;

- систематически развивать музыкально-слуховые и ритмические способности учащихся как сенсорной базы всех видов музыкального творчества;

- формировать навыки распознавания и воспроизведения разнообразных ритмических оборотов и умение использовать их в комплексе при исполнении музыкального материала и в творческих формах музицирования;

- способствовать развитию образного мышления, воображения, воли, внимания, творческой свободы учащихся при обучении игре на фортепиано;

- воспитывать любовь к классическому и фольклорному наследию мирового музыкального искусства и музыкальным традициям родного края средствами музыкально-ритмического искусства.

Описание технологии опыта

Новизна опыта состоит в том, что необходимое для любой музыкальной деятельности чувство ритма, которое считается у педагогов музыки «трудновоспитуемым», можно развивать гораздо эффективнее в процессе систематического использования на занятиях по классу фортепиано авторской системы музыкально-ритмического воспитания учащихся, включающей в себя специально подобранные пьесы, задания, упражнения, ритмические дидактические игры.

«Периоду первоначального воспитания чувства ритма принадлежит весьма существенная роль. Именно в этот период определяются дальнейшие перспективы обучения музыке, оказывается подчас решающее влияние на всю «ритмическую будущность» ученика» (Б.М.Теплов) [10].

В младшем школьном возрасте продолжается сензитивный период для развития чувства ритма (5-7 лет): к этому времени ребенок достигает кульминации в скорости развития музыкально-ритмических и двигательных способностей, которые проявляются как в изяществе пластики, так и в точности ритмики.

У детей резко возрастает способность к исполнению разнообразных и сложных по координации ритмических движений. Радостные веселые ритмические игры-упражнения , занимающие в этот благоприятный период на уроке всего 2-5 минут, способны заменить будущие часы трудной монотонной ежедневной работы, сопровождающиеся недовольством педагога и скукой ученика.

Независимо от предыдущего музыкального опыта детей, появление в их жизни уроков фортепиано начинающие музыканты переживают как крутой жизненный перелом.

Для создания благоприятных условий развития музыкально-ритмических и творческих способностей, по моему мнению, очень важен момент первой встречи ученика и учителя.

Стараюсь, чтобы учащийся почувствовал, что в классе фортепиано его ждут, что ему рады, причем не только учитель, но и более старшие ученики, которые знакомятся с «новичком», исполняют для него короткие пьесы, присоединяются к ритмическим играм и т.д. Это всегда хороший стимул для включения начинающего музыканта в работу.

На первых занятиях помогаю ученику создать уверенность в успехе при условии добросовестной работы . Индивидуальное обучение предполагает очень доверительные отношения между взрослым и ребенком, тесное взаимодействие ученика и учителя в достижении общей цели.

Совместное музицирование и разработанные мною ритмические игры помогают с первых минут создать у учащегося чувство защищенности, уверенность в том, что в нужный момент взрослый придет на помощь, – а это одно из важнейших условий развития личности ребенка, его творческой свободы. Формальные отношения вряд ли могут привести к раскрепощению, полету фантазии и максимальному успеху (приложение 1).

Дети приходят в мир учебного труда из мира игр. Занятия по обучению игре на фортепиано, в силу своей «мозаичной» структуры, способны сохранять большее сходство с привычными для ребенка занятиями в детском саду, нежели любые уроки по общеобразовательным предметам, что также способствует адаптации ребенка к новым для него условиям.

Считаю, что в начальный период важно найти правильный баланс игровых и учебных форм деятельности на уроке. Это, пожалуй, одно из главнейших условий успешного развития чувства ритма и музыкальности в целом у начинающих пианистов.

Игра — это всегда проблемная ситуация, первоначальная основа музыкальной культуры учащихся (приложение 2). Поэтому я стараюсь как можно чаще применять на уроке формы, близкие к игре, но в то же время учить детей наблюдать музыкальные явления, сравнивать их, находить, осознавать и правильно называть определенные закономерности и понятия (приложение 3).

У каждого учащегося свой путь, которым он входит в мир звуков и ритма: одни воспринимают ритм в основном через движение, другим помогают зрительные образы, третьим необходимо звучащее слово. В какой форме, в каком преломлении каждый конкретный ребенок способен осваивать закономерности музыкального исполнительства, мне, как и любому педагогу, подсказывает педагогическое чутье и способность «на ходу» подбирать нужные методические приемы, доступные маленькому музыканту (приложение 4).

Внимание 6-7-летнего ребенка неустойчиво, сохраняется не более 10-15 минут, мозг требует постоянной смены впечатлений, поэтому работу на уроке, требующую большой сосредоточенности (разбор, чтение с листа, отработка трудный мест) мы обязательно чередуем с более легкими заданиями: ритмическими и пластическими упражнениями, повторением старых пьес, игрой гамм. Каждое задание занимает по времени от 1 до 10 минут (приложение 5).

Как правило, ребенок хочет делать то, что у него лучше получается, поэтому иногда я начинаю урок с вопроса, чем сначала хочет на уроке заняться начинающий музыкант: таким образом выясняю, что ему интересно, показывает ли он то, что осваивается с трудом. Важное условие успеха — всемерно поддерживать интерес к своему предмету, не превратить его в череду нудных заданий и упражнений (приложение 6).

Непременное условие развития музыкально-ритмических способностей - пополнение слуховых и двигательных впечатлений ученика. На основании такого музыкального опыта он сможет создавать свои музыкально-ритмические проекты, более образно и эмоционально исполнять фортепианные пьесы. Слушание музыки, ритмические игры под музыку, несложный, но обширный фортепианный репертуар, повышающий технические возможности ученика, — прекрасный эмоциональной стимул для попыток выразить свои впечатления в звуках, красках, ритмических движениях (приложение 7).

ПРИЛОЖЕНИЯ

Читать продолжение

 

Портфолио к статье

Администратор сайта Ресурсного центра музыкальной направленности rcmuzyka.com Учитель по классу фортепиано высшей квалификационной категории.

 

Читайте также:

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss