Новости

Статьи

Home News

10 вещей и явлений, которые потерял современный театр

29.08.2018

видео 10 вещей и явлений, которые потерял современный театр

Разведопрос: Елена Прудникова про сельское хозяйство Российской империи

Атмосфера театра меняется вместе с эпохой. Жизнь меняется, и театр, тоже меняется. Наиболее заметно это происходит в переломные периоды.



Например, после октябрьской революции 1917 года в кассах Императорских театров нельзя уже было купить билет для посещения гримуборных артистов. Также исчезла  традиция бенефисов, когда весь сбор поступал в пользу бенефицианта. После развала Советского Союза тоже произошел распад традиций. Вот что мы потеряли за 20 лет…


Mylène Farmer - Sur les pas d'une icône (with Russian subtitles) - По следам иконы

1. Костюмы и галстуки

Еще сравнительно недавно костюм был основной верхней одеждой каждого мужчины, посещавшего драматический театр (равно как и на работе, различных мероприятиях, в клубе и даже в гастрономе или булочной). Во времена «железного занавеса» по костюму определялось социальное благополучие человека, поэтому даже рабочие старались иметь классический костюм «тройку» для выхода в свет. Для женщин костюм тоже был немаловажен. Был такой, сейчас бы мы сказали забавный случай, когда у молодых людей пропали билеты в Большой театр, только по той причине, что назначая свидание молодому человеку, девушка сообщила «Я буду в вечернем туалете». На что юноша переспросил: «А где это?». После этого диалога они перестали встречаться.

        2. Суфлеры

Хотя суфлерские будки исчезли со сцены еще в начале прошлого века, сама профессия до недавнего времени еще оставалась в театре. Например, в Национальном театре русской драмы им. Л. Украинки и сейчас помнят старейшего суфлера – Якова Бликштейна, который мог, вообще вскользь обронить только одну фразу, сразу ставившую все на свои места. Безупречное знание русского языка, превосходная эрудиция, хорошая дикция – это только часть требований, предъявляемых к суфлеру. Суфлеры всегда спасали спектакль.

Вот еще один пример. У актера Василия Меркурьева был диабет. Болезнь сильно повлияла на память артиста. Подсказчикам приходилось пускаться на хитрости, чтобы напомнить ему текст роли. В постановке «Пока бьется сердце», где Меркурьев играл генерала медицинской службы, женщина-суфлер надевала халат и на время становилась медсестрой.

   3. Гастроли

Летние каникулы театры посвящали гастролям. За рубеж в советское время посылали только проверенные и известные театральные коллективы, но и там, рядом с артистами всегда находились бдительные люди, день и ночь следившие, чтобы актеры не вступали в контакт с сомнительными гражданами и не помышляли о том, чтобы остаться за границей.

Гастрольным репертуаром МХАТа, выехавшим в 1937 на Парижскую выставку, занимался лично товарищ Сталин. Директор МХАТа Михаил Аркадьев, давший неверную информацию в газеты о спектаклях, которые поедут в Париж, был снят с должности, посажен, а впоследствии расстрелян.

          4. Конфеты

Традиция покупать конфеты перед походом в театр появилась до революции, но к удивлению, после 1917 года она стала еще популярнее. В царской России на театральных фантиках были изображены цветы и розовощекие барышни, а при советской власти тематика стала более строгой –  Маяковский, Горький, первые авиаторы, ученые, инженеры. Но поскольку конфетные обертки нередко прилипали к сиденьям, продажу конфет на развес в фойе постепенно прекратили. Тем не менее, это не помешало рождению острого анекдота: после того, как солист Ленинградского театра оперы и балета Михаил Барышников стал невозвращенцем, в театральном буфете появились конфеты под названием «Мишка на Западе».

           5. Письма от поклонников и преданных зрителей, которые пачками приходили на служебный вход театра.

Думаю, здесь комментарии излишни.

           6. «Датские спектакли»

Постановки к памятным датам являлись непременным условием советского театра. Понятно, что больше всего спектаклей готовилось к очередным годовщинам Великой Октябрьской социалистической революции. Здесь даже как-то произошел один курьезный случай. На расширенном заседании коллегии Минкультуры СССР министр Демичев распекал деятелей культуры за отсутствие идеологической цельности. В подтверждение своих слов он привел какую-то цитату В. И. Ленина, но тут из зала раздался голос Л. Утесова: «Неверно цитируете, Петр Нилыч! У Ленина вот как!..» И произнес подлинную цитату, как по написанному! Министр сразу же объявил перерыв. Его референты побежали проверять, а через 30 минут Демичев торжественно провозгласил: «Дорогой Леонид Осипыч, огромное спасибо вам: вы меня поправили абсолютно верно! Обращаю внимание всех присутствующих: вот так настоящий советский артист должен знать произведения великого Ленина!» На это Утесов, скромно отмахнувшись, ответил: «Просто мне на днях принесли номер к 7 ноября, а там была эта цитата».

           7. Добавки к званиям.

В советскую эпоху во время гастролей народному артисту СССР (если он был, например, из МХАТа) полагался номер люкс в гостинице и спальный вагон, а заслуженному артисту  – одноместный номер и купе. Народным артистам властью выделялись дополнительные метры жилплощади, государственная дача, специальное обслуживание в поликлиниках и санаториях, а также черная «Волга» на спектакль и со спектакля. За минувшие 20 лет страна сильно изменилась, безвозвратно исчезла система советских привилегий, но, все же, борьба артистов за звания заслуженных и народных продолжается и сейчас.

           8. Сменка

Традиция носить с собой в театр сменную обувь возникла после войны. Это было связано с тем, что галоши к тому времени уже вышли из употребления, а городские улицы не были достаточно чистыми. Как-то на спектакле «Гамлет», который был поставлен в одном из ленинградских театров, у одного зрителя пропали в гардеробе сапоги. На его крик сбежались все администраторы, хотя было понятно, что искать бесполезно, потому что обувь кто-то украл. Но зритель никак не мог успокоиться: «Как же я теперь по морозу в летних ботинках пойду?!» Одна колоритная гардеробщица ему посочувствовала: «Молодой человек, теперь-то вы понимаете, что «Гамлет» – это трагедия».

          9. Радиопостановки

До войны спектакли известнейших столичных театров транслировались на радио, позже появилась традиция фондовых радиозаписей. Вот что вспоминает Олег Табаков:

– Толпа избранников, куда я был по молодости помещен, представляла собой не только коллектив профессионалов, но и цветник изощренных хулиганов, которые любое твое присутствие у микрофона постоянно прореживали желанием «расколоть» своего партнера. Вооружившись текстами, мы становились по обе стороны микрофона по трое или четверо. Сидя у радиоприемника, понять, что происходит в студии, вещающей строго по сценарию, было невозможно. На самом же деле в студии происходили вещи невероятные. Несвоевременное скашивание глаза в сторону партнеров, более всего на свете мечтающих рассмешить тебя, вызывало внезапный приступ патологического хохота. Чтобы справиться с накатившей истерикой, надо было, зажав нос, тихо отползти за ширму, отсмеяться, прийти в себя и так же беззвучно вернуться на место, ибо передачи шли в прямом эфире.

           10. Преклонение начинающих перед старшими

Когда Вера Пашенная проходила по коридору Малого театра, не только студенты, но и молодые артисты, как бы они ни торопились, непременно останавливались, пропуская старейшину. То же самое было и во МХАТе, если в дверях появлялись Степанова или Тарасова, Еланская или Книппер-Чехова. Когда Щукин приходил в Театр Вахтангова, за кулисами стояла гробовая тишина, все знали, что в этот вечер Щукин играет Ленина. А уж если рабочий сцены прошел мимо и не поздоровался, то дело могло кончиться выговором.

 

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss