Новости

Статьи

Home News

Об особенностях японских триеннале, шестом континенте и коммуникациях. Вакано Коно в УрФУ

29.08.2018

Холодным вечером, 5 декабря 2017 наш факультет посетила гостья из Японии. Вакана Коно – известный исследователь русской культуры, преподаватель университета Чиба, сокуратор японских триеннале современного искусства и участник арктической биеннале, прошедшей в этом году впервые. Вакана-сан поделилась своими впечатлениями об Урале и Екатеринбурге, куда она приехала уже второй раз. Она отметила: «Урал и в частности Екатеринбург, для меня, особое место где я завела множество теплых знакомств».

Основная часть лекции была посвящена теме «Путешествие. Искусство. Коммуникация. Японские триеннале и антарктическая биеннале» , в которой акцент был сделан на важности общения между людьми искусства. Благодаря их взаимодействию рождается множество интересных и важных проектов. В частности, японские триеннале современного искусства, проходящие обычно не в больших городах, а в провинциях и сельской местности (Ичиго-Тсумари в Нигате, «Внутреннее море» в Кагаве и др.), родились благодаря объединению и инициативе местных жителей. К слову, с Ичиго-Тсумари, впервые проведенной в 2000-м году, начался истинный успех триеннале в Японии. В то время в провинции не было профессиональных организаторов больших международных выставок, поэтому из Токио был приглашен Фрам Китагава, который в последствии стал успешным директором сразу нескольких провинциальных триеннале.

Все японские триеннале обладают своими особенностями и неповторимостью, но все же есть общие черты, которые объединяют их:

они выросли из инициативы местного населения и были призваны помочь решить социальные проблемы, маленьких городков и сел, откуда активно уезжала молодежь в мегаполисы. художники на них работают с местным контекстом, в результате чего часто рождаются объекты, соединяющие японские традиции с другими национальными чертами. нередко участники триеннале в процессе работы активно взаимодействуют с местным населением, устанавливая с ними теплые дружественные связи. произведения искусства на всех триеннале, как правило, разбросаны по достаточно большой территории, обойти которую невозможно за один день. инсталляции создаются художниками в заброшенных зданиях, например, в школах, закрытых из-за маленького количестве детей. По словам Ваканы, старшее поколение очень радуется, когда молодые художники дают новую жизнь этим зданиям, с которыми у них связано много воспоминаний.

Обозначенные качества триеннале в купе с удивительным сочетанием на них японских традиций с художественными идеями других стран, дают интересные результаты.

Особый акцент в лекции был сделан на участии в японских триеннале русских художников. Несколько раз на них приглашался Леонид Тишков со своими «лунными инсталляциями». По наблюдению Ваканы-сан, его искусство очень нравится японцам, художник популярен среди населения (его зовут Тишков-сан). Знаковой стала инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых «Рисовое поле», показанная на триеннале Ичиго-Тсумари в 2000-м году. Создающая символический образ местных жителей, без устали трудящихся на рисовых полях, эта работа по просьбе местных жителей оставлена для постоянного экспонирования в местной среде. Так получилось с работой Александра Пономарева на триеннале «Внутреннее море»: его качающиеся лодки, посвящённые местным рыбакам, так полюбились жителям, что «поселились» там навсегда.

Логичным завершением вечера стал рассказ о Первой Арктической биеннале, идеологом и комиссаром которой стал российский художник Александр Пономарев. На ней не было ни павильонов, ни экспозиции. Это была постоянно движущаяся экспедиция, во время которой художники создавали произведения, вовлекая в процесс всех участников проекта. Увы, произведения существовали совсем недолго, после краткого экспонирования фотографировались и демонтировались, чтобы не нарушить экологию шестого континента. Не так важно время реальной жизни произведения искусства, сколько диалог и связь между людьми, рожденные общим процессом. Арктическая биеннале не ограничилась только экспедицией, по сегодняшний день проходят ее обсуждения и конференции с участием художников, кураторов и искусствоведов. Тема продолжает жить и, по убеждению Ваканы, через два года обязательно состоится новая экспедиция.

Влада Лаптева, студентка 3 курса, искусствовед

 

 

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss