Новости

Статьи

Home News

КУЛЬТУРА КАК ОБЪЕКТ ПОЗНАНИЯ (итоги Всероссийской с международным участием конференции)

29.08.2018

видео КУЛЬТУРА КАК ОБЪЕКТ ПОЗНАНИЯ (итоги Всероссийской с международным участием конференции)

Алеся Джиоева. Менталитет как объект интегрального познания

23-24 марта 2018 в УрФУ им. Б.Н. Ельцина на базе департамента «Факультет искусствоведения и социокультурных технологий» в преддверии Дня работника культуры прошла Всероссийская с международным участием конференция «Лики культуры в эпоху социальных перемен» ( XIII «Колосницынские чтения»).



Ее организаторы – кафедра культурологии и социально-культурной деятельности УГИ и Уральское отделение научно-образовательного культурологического общества России. География прошедшей конференции – это Россия, Венгрия, Китай, включая такие города как Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Будапешт, Самара, Сиань, Сочи, Красноярск, Пермь, Омск, Томск, Челябинск и др. В числе участников конференции – ученые и научные работники, преподаватели вузов, а также аспиранты, магистранты и студенты УрФУ.


А 3.5 Общество и человек как объекты познания - Философия науки для аспирантов

На Пленарном заседании с полемическим докладом «Образы Востока и Запада в искусстве и философии» выступил Перцев А.В. , доктор философских наук, профессор кафедры истории философии, философской антропологии, эстетики и теории культуры. С интересными темами выступили также: Зайцев П.Л. , декан факультета теологии, философии и мировых культур Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, который поднял актуальную тему «Искусственный интеллект как культурологическая проблема»; Синецкий С.Б. , проректор Челябинского государственного института культуры коснулся сложной для Урала темы «Особенности культурной политики в стресс-регионах»; а доктор культурологии, профессор Мурзина И.Я. заострила внимание собравшихся на проблеме «Культура и образование: ценностные ориентиры и перспективные тренды».


Проблема контингентности в теории познания — Виктор Вахштайн

На конференции работало 5 секций , каждая из которых рассматривала многообразные подходы к исследованию культуры как в историческом ракурсе, так и в современном контексте: «Диалоги культурных миров: Россия – Запад – Восток», «Эволюция российской культуры XX-XXI веков: вечное и преходящее», «Культурная политика государства и развитие этнических и региональных культур», «Многообразие культур в эпоху глобализации и медиатизации», «Культура и образование».

Дискуссия, начатая на Пленарном заседании, была продолжена на всех секциях конференции, в которых на равных участвовали и опытные ученые, и начинающие исследователи (аспиранты, магистранты, студенты), каждый из которых проявил неподдельный интерес не только к судьбе культуры в России, но и к теоретическим проблемам культурологии и социально-культурной деятельности в переломные моменты истории нашей страны.  

Кириллова Н.Б., зав. кафедрой культурологии и социально-культурной деятельности Уральского гуманитарного института, доктор культурологии, профессор

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss