29.08.2018

видео Персона

Dress Code - Персона VIP (Оригинал, Качество)

«Старшего сына» усыновил Факультет искусств СПбГУ

Когда-то в Иркутске 60-х он прочел тоненькую тетрадочку своего друга Александра Вампилова под названием «Старший сын» и первым в стране сыграл студента Бусыгина из культовой впоследствии пьесы, растиражированной столичными и провинциальными театрами. Лет шесть тому назад российскую творческую среду взбудоражила новость о том, что Голливуд приобрел у киностудии «Эталон-фильм» авторские права на ту самую пьесу, и что Дастин Хоффман не прочь по-своему отобразить конфликт поколений, безмотивную жесткость юности и всепрощающее бескорыстие зрелости.  Заокеанского фильма мы пока не дождались, а вот вампиловская коллизия разворачивается в тех или иных вариациях изо дня в день на «актерском» этаже факультета искусств СПбГУ.

Вадим Лобанов пришел сюда в свое время не с пустыми руками: в год основания нового факультета привел вместе с собой 55 студентов из своей прежней школы актерского искусства и стал директором образовательной программы подготовки артистов театра и кино.

- Вадим Владимирович, рассказывают, на заседаниях кафедры вы можете молчать до последнего, все равно ваше слово будет решающим. Как завоевывался несокрушимый авторитет?

ИСТОРИЯ СЕРИИ PERSONA • Часть 1 • Персона Карла Юнга • Мегатен • Персона 1,2

- Представьте, его приходится завоевывать каждый день – и опыт, и доскональное знание профессии тут ни причем. Да и разный он у всех, опыт. У более молодых моих коллег, у студентов он другой, вот и приходится сопрягать порой несопрягаемое, но ведь у бесхитростного отца семейства Сарафанова из «Старшего сына» это получалось, и ситуация вокруг него выравнивалась по «золотому сечению». Только безискусная доброта на такое способна.

KeshYou - Персона [Премьера]

- Когда-то вы тоже были студентом. Как вы начинали и где, вашим ученикам это определенно интересно?..

- Я учился в «Щепке», а вот играть захотел у выпускника «Щуки» в театре «Скоморох», что был создан практически одновременно с театром на Таганке. «Давайте мы разыграем «Бориса Годунова», но так, как будто бы это на площади играют скоморохи», - предложил учитель, и мы «завелись». «Послушайте, ребята, что скажет старый дед, страна наша богата, порядка ж нет, как нет» (это уже из Алексея Толстого, а зонги сами написали). Только мы прокричали это, как кожей почувствовали: не нравится это чиновникам от культуры, лично Екатерине Фурцевой. Мы успели поставить миниатюры в стиле скоморохов «Над кем смеетесь», «Лошадь на острове»,  сделали спектакль по «Истории государства Российского».  А потом нас отправили в сибирскую ссылку – в город Иркутск.

- Почему в Иркутск?

- Потому что, когда мы гастролировали, иркутская филармония брала на себя расходы по нашему содержанию и распоряжалась доходами от продажи билетов. Мы могли остаться в Москве, поступить на службу в разные театры. Любимов предлагал «Скоморохам» влиться в его труппу целиком. Андрей Попов, главный режиссер Театра Советской Армии, предложил нам малую сцену. Но в таком случае ликвидировалось бы название «Русский потешный театр «Скоморох», и мы не захотели его терять. Так вот взяли и  поехали все в Иркутск: Лев Борисов (младший брат Олега Борисова), Лилиан Малкина, другие артисты, быстро ставшие знаменитыми. Жили в гостинице, ездили по всему Прибайкалью. А потом просто пришел приказ: «Театр расформировать ввиду идеологической невыдержанности и нерентабельности».

- «Скоморохи» тихо растворились в Сибири?

- Нет, нас с разрешения Фурцевой «подобрала» филармония Гомеля. А я остался в Сибири, потому что женился. Поступил в драмтеатр театр имени Охлопкова, режиссером там был москвич-щукинец Володя Симановский. Он-то и стал первым постановщиком «Старшего сына», там мы с Вампиловым подружились. В театре я сыграл около ста сорока ролей, немало главных, таких, как Порфирий Петрович в «Преступлении и наказании», Тихон в «Грозе», «Фантазии Фарятьева», Тетерев в «Мещанах», «Сцены из супружеской жизни» Бергмана.

- Как случилось, что вы в 44 года все бросили и решили начать все сначала, приехали завоевывать Питер?

- Во время гастролей Омского драмтеатра в Ленинграде я переговорил с некоторыми режиссерами. Лев Додин, недавно возглавивший МДТ, сказал: «Обменивайтесь, я вас беру».

- Тут вам как раз на  «Лентелефильме» предложили главную роль?

- Я сам не ожидал. Просто так, на всякий случай послал фотографии, и вдруг меня вызывают на переговоры о главной роли в телефильме «Переступить черту». Тут же утвердили моего Сажина. Все сразу свалилось – экспедиция, конокамера, новый коллектив. Поскольку роли в театре для меня не было, Додин спокойно на съемки отпускал. Только фильм снимать закончили, и тут я очень заболел. Жизнь мне спас знаменитый хирург, мировое светило онколог  Рюрик Мельников, отец актрисы Насти Мельниковой. С тех пор прошло двадцать лет, я женился, у меня дочка родилась.

- Когда вас оценил Товстоногов?

- Он увидел следователя Сажина. После выхода картины позвонила Дина Морисовна Шварц и сказала, что Георгий Александрович хочет со мной поговорить. Он предложил мне перейти в БДТ. При первой же встрече я сказал главрежу, что у меня большое обязательство перед Додиным. Но попробуйте сопротивляться, когда Товстоногов смотрит, как удав, и произносит: «Прошу ответить вас сейчас - да или нет?». Лев Абрамович мне, конечно, сказал, что я обманываю свою судьбу. Олег Борисов, с которым мы вместе снимались, предупредил: «Что вы делаете? Додин вас из провинции взял, он никого не берет, кроме своих учеников!». А Сергей Юрский, с которым я посоветовался, наоборот: «Немедленно переходите!».

- И кто же оказался прав?

- Додин, конечно. Я сыграл несколько спектаклей, а потом у меня просто закончился договор. И никто не стал его со мной продлевать. Навязываться я никому не хотел, я знаю свое место и думаю, что определяю его правильно. Если тебе  плохо, надо уходить и не заковывать душу в рамки чинопочитания.

- Как вы думаете, почему на смену интеллектуальным советским сериалам пришли их убогие клоны?

- Просто когда все рухнуло и перестали снимать фильмы, режиссеры обнаружили, что интеллектуальный российский зритель, как ни странно, «тащится» от бразильских мыльных опер. И тогда наши киношники стали снимать собственные сериалы, ведь это относительно дешевое производство. И в то же время - хлеб для голодающих операторов, актеров. Так и пошло. За роль в «Агенте национальной безопасности», кстати,  мне не стыдно. Были в моей судьбе «Черный ворон», «Убойная сила». Мне приятно было работать с Бортко, в «Мастере и Маргарите» я сыграл роль управдома Николая Ивановича.

- Несколько лет назад после участия в спектакле «Тарас Бульба» вы ушли из театра «Балтийский дом», заявив, что большего стыда в жизни не знали. Почему?

- Потому что украинский режиссер Жолдак Тобелевич IV умудрился поставить спектакль, в котором не было ни слова из Гоголя, да и вообще ни одного слова, одни восклицания! Это меня доконало абсолютно. Он издевался над Россией через актеров, работающих в российском театре. У него зрители сидели в камерах, поставленных на сцене, и оттуда смотрели в щелочки. Кому нужно такое «самовыражение»? И что такое актер, в конце концов? Это человек, который за мизерную зарплату получает удовольствие от профессии. И я вдруг почувствовал, что во мне это ощущение счастья, куража на сцене, пропало. Тогда-то я и положил на стол директору театра заявление. И ушел на преподавательскую работу заведовать кафедрой.

Иногда состояние счастливого парения возвращается, и на него не жалко аудиторных часов.

Наталья Шергина,

Наталья Васильева

Дорогой Вадим Владимирович!

Ваши коллеги с факультета искусств поздравляют вас с днем рождения и желают такой же заинтересованной и результативной работы по подготовке актерских кадров, какую вы ведете многие годы. Благополучия вам и вашей семье, счастья, здоровья, творческого подъема!..