Новости

Статьи

Home News

Владимир Аристархов: «Всем музеям предстоит задуматься, как развиваться… »

29.08.2018

25-29 мая в Москве будет проходить ежегодный Международный фестиваль «Интермузей 2017».  Участниками фестиваля станут музеи  различных регионов России, стран СНГ и зарубежья. Все музеи проходят конкурсный отбор. На сегодняшний день подведены итоги первого этапа конкурса , во второй этап прошел 151 музей —  они будут представлены в экспозиции фестиваля на площадке в Центральном выставочном зале «Манеж» , а также продолжат борьбу за главный приз в одной из четырех номинаций конкурсной программы фестиваля.

Фестиваль проводится Министерством культуры Российской Федерации с 1999 года и является главным событием музейной жизни страны.

О том, какие цели и задачи у фестиваля, как происходит этап отбора участников и чего нам ожидать от «Интермузея 2017» мы поговорили с Первым заместителем министра культуры, председателем Оргкомитета фестиваля Владимиром Аристарховым .

Как бы Вы определили роль и назначение фестиваля «Интермузей»? Для кого он, какие задачи решает, как влияет на музейную и культурную жизнь страны?

Первая и основная цель фестиваля – профессиональное развитие музейного дела. По тому, что сейчас происходит в отрасли, можно сказать, что этот процесс динамичный. Но в тоже время фестиваль для всех.

Это отраслевой форум для специалистов музейной сферы и смежных институтов. Это идеальная площадка для выстраивания диалога с коллегами, представителями власти, потенциальными партнерами. Это демократичное и открытое пространство, на котором любой музей из любого региона нашей страны может показать себя и заявить о себе, обратить на себя внимание. Если посмотреть на состав участников фестиваля, можно заметить не только географический охват (в этом году зарегистрировались для участия в различных программах фестиваля 344 организации из большинства регионов Российской Федерации, стран СНГ и западных стран, в 2016 их было 316, в 2015 – 286), но и интерес со стороны частных музеев и объединений: сегодня их 55, в 2016 участвовало 38 таких музеев, а в 2015 – лишь 6.

Фестиваль сегодня объединяет не только музейных экспертов, но и общественных деятелей, и коммерческие компании, представителей различных сфер культуры, медиа; вовлекает широкую аудиторию, горожан, поскольку и музей сегодня становится точкой притяжения и встреч людей из разных областей, где рождаются новые идеи и смыслы. «Интермузей» — это интеллектуальная платформа музейной отрасли.

Для гостей фестиваля – это отличная площадка, где можно хорошо провести время, возможно спланировать свои дальнейшие культурные планы. Узнать, в какие музеи в Москве, Подмосковье или других городах стоит сходить.

Фестиваль ставит перед собой конкретные цели. Какие результаты/достижения прошлого года вы можете назвать?

Популярность и посещаемость фестиваля сильно выросла и достигла рекордного показателя – 35 тысяч человек. В 2015 году на «Интермузее» побывали 16 тысяч человек, а в 2014 году – 14.

Фестиваль значительно повысил и укрепил свой международный статус. В 2016 году зарубежные музеи выступали не только экспертами в рамках деловых мероприятий, но и впервые представляли свои проекты в экспозиции. В этом году на этапе подготовки музеи из других стран уже сами присылали заявки на участие. Свою заинтересованность подтверждают и официальные делегаты Австрии, Судана, Кубы, Сербии, Южной Кореи — из самых неожиданных уголков мира. Участие в деловой программе этого года подтвердили уже несколько десятков иностранных экспертов.

Очень активны и российские музеи. Сегодня никого не надо специально приглашать. «Интермузей» с конкурсным отбором участников породил очень здоровую конкурентную среду среди музеев, а это важный фактор для развития индустрии.

Что нового появится в «Интермузее» в 2017 году, чем он будет отличаться от предыдущих фестивалей?

В этом году мы увеличиваем количество площадок «Интермузея». Мероприятия культурной и деловой программ пройдут в залах ближайших музеев – Государственного исторического музея , Музеев Московского Кремля , Музея архитектуры имени Щусева .

В программе фестиваля появится тема музейного образования. Также будем говорить о программе кадрового потенциала, разбираться в вопросах формирования кадров музеев от смотрителя до директора.

«В программе фестиваля появится тема музейного образования. Также будем говорить о программе кадрового потенциала, разбираться в вопросах формирования кадров музеев от смотрителя до директора»

Почему была выбрана тема «Музей будущего»? Какие вопросы планируется рассмотреть, обсудить в рамках этой темы?

Тема фестиваля определяется, исходя из общей повестки страны и мировых тенденций сферы культуры. На повестке дня принятие стратегии реализации «Концепции развития музейного дела в Российской федерации до 2030 года». Всем музеям предстоит задумываться, как развиваться, пересматривать неэффективные инструменты, вносить изменения в свою деятельность, в работу с аудиториями. Поэтому оргкомитет решил пригласить участников подумать на этом фестивале, как представляемые ими музеи будут выглядеть через какое-то время, поделиться опытом, и вместе искать эффективные механизмы для развития музейной сферы.

Плюс «Музей будущего» — это молодёжь, в этом году мы делаем акцент на новом поколении, им жить в будущем, которое мы строим сейчас.

«Всем музеям предстоит задумываться, как развиваться, пересматривать неэффективные инструменты, вносить изменения в свою деятельность, в работу с аудиториями. Поэтому оргкомитет решил пригласить участников подумать на этом фестивале, как представляемые ими музеи будут выглядеть через какое-то время, поделиться опытом, и вместе искать эффективные механизмы для развития музейной сферы»

Подано 334 заявки от музеев страны от Калининграда до Якутии, из них выбраны участники, которые будут непосредственно представлены на площадке. По каким критериям отбирались музеи-участники? Есть ли некая норма соотношения центра и регионов?

Главным критерием на первом отборочном этапе является соответствие проекта заявленной номинации. Правильно оформленная заявка составляет уже больше половины успеха. География участников не регламентируется, все заявки оцениваются одинаково.

 

Насколько широко будут освещаться мероприятия «Интермузея»? Будут ли организованы видеотрансляции, видеозаписи мероприятий с учетом того, что в этом году они проходят на разных площадках?

Мы рассказываем об этапах подготовки фестиваля на сайте и ресурсах наших информационных партнеров. Видеотрансляции и видеозаписи самого мероприятия будем делать с помощью программных и информационных партнеров фестиваля. Как Вы правильно заметили, работа дополнительных площадок потребует анонсирования, а главное предварительной регистрации на часть событий.  Поэтому приглашаю всех внимательно следить за новостями на официальном сайте фестиваля «Интермузей 2017» и на сайтах наших партнеров.

Просмотров: 1 144

Еще по теме Выбор редакции. Featured

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss