Новости

Статьи

Home News

Принцип равных возможностей

28.08.2018

видео Принцип равных возможностей

ФСРВ введение в проект

Принцип равных возможностей

Музей. – 2012. – № 2. – С. 22-23.



 

Дом, в котором размещается музей «Английское подворье» (филиал Музея Москвы), появился на карте города на рубеже ХV-ХVI веков. Это Старый Английский Двор, который в 1556 году Иван Грозный подарил купцам «Московской компании» из Англии, ставший на долгие сто лет – до 1649 года – центральным офисом компании и одновременно первым английским посольством в России.


Проблему гендерного равноправия обсудили в Махачкале

Статус и особенности строения памятника не позволяют установить в нем лифты для колясочников. Старинное здание с многочисленными порогами, узкими дверными проемами, крутыми винтовыми лестницам трудно приспособить для их доступности, но это не зна­чит, что музей не работает с инвалидами.


Хакатон "Технологии равных возможностей". Часть 3 (Google Hangouts)

В экспозиции музея немного подлинных экспонатов ХVI-ХVII веков, но широко используется разнообразный изобразительный материал, макеты и муляжи. Разнообразная и постоянно пополняющаяся коллекция копий предметов английского и русского быта используются не только в экспозиции, но и как пособия при проведении занятий с посетителями музея. Таким образом, по своему типу музей в Старом Английском дворе ближе к «музеям живой истории», чем к музеям классического типа, а это, в свою очередь, открывает широкие возможности для работы со слепыми и слабовидящими людьми. Специально для этой категории посетителей сотрудниками музея была разработана программа, получившая название «Эпоха великих гастрономических открытий». Цель программы – помочь слепым и слабовидящим людям ощутить себя полноправными посетителями музея, дать им возможность получить более полное представление о тех исторических событиях, которым посвящена экспозиция, содействовать их социальной реабилитации.

Основное содержание программы «Эпоха великих гастрономических открытий» – это рассказ о кулинарных традициях Европы ХVI-ХVII веков, т.е. того периода времени, когда после открытия новых земель в рационе европейцев появилось множество неизвестных до того момента продуктов. Помимо этого посетители конечно, получают информацию и об истории палат Старого Английского Двора, особенностях русского и английского парадных интерьеров, столовой посуде, сервировке стола в ХVI-ХVII века.

Учитывая те сложности, которые возникают у слепых и слабовидящих людей с визуальным восприятием окружающего мира, основной акцент во время занятия делается на использование компенсаторных чувств: слуха, обоняния, осязания. Для этого широко используются разнообразные реплики русской и английской столовой и бытовой посуды ХVI-ХVII веков, образцов пряностей. Особая роль отводится музыкальному сопровождению. Во время экскурсии звучат фрагменты английских музыкальных произведений ХVI-ХVII веков.

Занятие рассчитано на людей разного возраста и с успехом проводится как для незрячих детей среднего и старшего школьного возраста, так и для взрослых. Оно состоит из нескольких частей. В первой, которая проходит в белокаменной подклети дома, начинается знакомство посетителей с историей дома и его архитекту­рой. Краткий рассказ экскурсовода об истории русско-английских торговых отношений и о морских торговых экспедициях из Англии в Россию сопровождается демонстрацией с тактильным осмотром копий навигационных приборов XVI-XVII веков, оружия, образцов товаров, которые английские купцы привозили из Англии в Россию, а также товаров, которые англичане вывозили из Русского государства. Весь вспомогательный материал дается посетителям в руки.

Из белокаменной подклети посетители поднимаются на второй этаж дома, где проходит основная часть программы. Передвижение по средневековому дому с его довольно сложной архитектурой может представлять трудность не только для слепых, но и для слабовидящих людей. Для решения этой проблемы выбран простой и короткий маршрут, который, тем не менее, включает наиболее интересные объекты: белокаменную подклеть, внутристенную лестницу, галерею, сени Казенной палаты. Завершает маршрут Казенная палата, в которой воссоздан интерьер парадного помещения ХVI-ХVII веков.

В процессе экскурсии посетители имеют возможность сравнить фактуры разных строительных и отделочных материалов, таких как кирпич, белый камень, керамические плитки пола, изразцы, а также ощутить себя в пространстве средневекового дома: осмотреть ниши-печурки, дверные и оконные проемы, ставни, из­разцовую печь, рундуки. До всего рекомендуется дотрагиваться руками.

Основная часть программы проходит в Казенной палате, где во времена «Московской компании» не только проходили торговые переговоры, но и устраивались торжественные приемы и застолья. В этом зале участники получают редкую возможность «погружения» в подлинную среду парадного помещения ХVI-ХVII веков. Они сидят на стульях, креслах и рундуках, могут дотронуться до печных изразцов, поверхность которых украшена рельефными изображениями фантастических животных. На столах находятся реплики русской и английской бытовой и столовой посуды – английские оловянные тарелки и блюда разной формы, оловянные стакан и ложка, глиняный кувшин с рельефной поверхностью, деревянная тарелка, кожаная кружка, русские красноглиняные и белоглиняные миски, чернолощеный рукомой с головой барана, чернолощеные кубышки разных размеров и т.д. Все предметы можно взять в руки. Посетители могут ощутить их форму, вес, объем и фактуру поверхности.

Особое место занимает работа с пряностями, как традиционными, известными в Европе до плавания Колумба, так и новыми, с которыми европейцы до того време­ни не были знакомы. Посетители узнают и сравнивают запахи различных пряных веществ, могут взять в руки некоторые из них (палочки корицы, стручок ванили, мускатные орехи). При рассказе о пряностях внимание уделяется также их использованию в то время в качестве лекарственных средств. Использование всех упомянутых приемов позволяет обратиться к воображению посети­телей, одновременно воздействуя на органы слуха, обоняния и осязания, способствует созданию в их сознании полноценной всеобъемлющей картины прошлого.

Экскурсия, первоначально подготовленная для незрячих посетителей, может с успехом проводиться и для людей с проблемами слуха, а также вполне здоровых.

Екатерина Тавлинцева. Музей Москвы

     

Подробнее о музее «Английское подворье»  здесь .

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss