Новости

Статьи

Home News

Музей «Домик няни А.С. Пушкина»

28.08.2018

видео Музей «Домик няни А.С. Пушкина»

Он-лайн экскурсия. Домик няни Пушкина.mp4

Адрес: Ленинградская область, Гатчинский р-н, деревня Кобрино, дом 27

Одним из самых уникальных музеев, который сохранился до наших дней, расположен в Гатчине. Речь идет о  крестьянской избе, в которой жила самая известная няня в мире, вырастившая Александра Сергеевича Пушкина, Арина Радионовна. Фамилия няня не назовет практически никто, но ее имя отчество всегда говорится с теплотой.


Музей "Домик няни А.С. Пушкина" в деревне Кобрино

Будущая няня Пушкина родилась в небольшом селе Воскресенское, в семье крепостных Ганнибалов. Кроме нее в семье было 6 детей. В 22 года Арина вышла замуж и переехала в соседнюю деревушку Кобрино. Свое жилье у семьи появилось спустя 15 лет, когда бабушка Александра Сергеевича подарила им небольшой домик.


Домик Арины Родионовны

Решение, давшее миру поэта

Две семьи (Пушкины и Ганнибалы) были знакомы, поэтому бойкая и красноречивая крестьянка стала своей задолго до рождения великого русского поэта. По стечению обстоятельств Пушкины решили продать свое имение и переехать в Москву, а Арина не была уверена в своем будущем как вольной крестьянки, поэтому, заботясь о своих четверых детях, уехала с хозяевами. Такое решение было подкреплено договоренностью о том, что позже Арина сможет перевезти детей к себе.

На момент рождения в семье сына Александра, Арине Родионовне исполнился 41 год.  После смерти мужа к няне маленького Саши переехали трое ее детей, за исключением старшего Егора.

Несколько потомственных поколений подряд жили в доме самой знаменитой няни мира. Этот дом в Кобрино считается самым старым. В нем по-прежнему маленькая горница и печка, которая топилась по-черному.

Создание самого посещаемого музея

В 1937 году, когда со дня смерти поэта исполнилось 100 лет, в домике няни была открыта изба-читальня.  После того как дом был приобретен Натальей Нырковой, узнавшей его историю, было принято решение об открытии в нем музея. Экспонаты собирали все селяне ,а реставрационные работы проводились «всем миром», в котором участвовал даже местный колхоз.

Полноценная работа музея началась с 1974 года. Здесь и русская печь, и кровать с подвесной люлькой за грубой холщевой занавесью, и горница с посудой из глины, дерева и бересты, а также лавки и сундуки, расставленные вдоль стен.

Музей ежегодно посещается несколькими тысячами туристов, приезжающих из разных стран. Он знаменит небольшими театральными представлениями и стилизованными экскурсиями, в которых участвуют школьники и сотрудники музея.

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss