Новости

Статьи

Home News

«Музыка Земли» прозвучала в Большом театре

28.08.2018

видео «Музыка Земли» прозвучала в Большом театре

Не только любовь
Борис Березовский и ансамбль древнерусской духовной музыки “Сирин”

Фольклор – источник вдохновения композиторов, в чьих сочинениях напевы и ритмы родной земли звучат как лейтмотив и цитата великой народной мудрости.



Преемственность музыкальной традиции от древности до современности наглядно продемонстрировал концерт-открытие фестиваля «Музыка Земли» под руководством пианиста Бориса Березовского.

Духовный Рахманинов

Открыл концерт Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» под управлением Андрея Котова, спевший a capella партесное восьмиголосие XVII века «Святый Боже». Вслед за песнопением прозвучал Музыкальный момент № 4 ми минор op. 16 Сергея Рахманинова в исполнении художественного руководителя фестиваля, пианиста Бориса Березовского.


В московском метро впервые прозвучала итальянская опера

Так в течение часа чередовались аутентичные песнопения с фортепианной и духовной музыкой Рахманинова. О глубокой взаимосвязи музыкального языка великого русского композитора с православием, о его обращении к корням русской музыкальной традиции – древнерусской музыке, знаменному распеву известно давно, но лишь специалистам, музыкальным теоретикам.


Группа "КВАТРО" - "Благодарю тебя за всё" ("Вечному городу - вечная музыка" 2015)

Широкой публике сочинения Сергея Рахманинова именно в таком религиозном контексте, пожалуй, впервые преподнёс именно Борис Березовский.

Не только знания пианиста, но и, скорее, его острое музыкальное чутьё позволили людям услышать, что даже светские сочинения композитора – начиная от знаменитых миниатюрных прелюдий вплоть до монументальных симфонических полотен, таких как Симфония № 1, Концерты № 2 и № 3 для фортепиано с оркестром – корнями уходят в православие, многоголосные церковные хоры, которые маленький Серёжа Рахманинов слушал с раннего детства и впитывал в своё сознание.

Только в прелюдиях и музыкальных моментах слышатся страсть и нежность, порывистость и отчаяние, которые строгой и целомудренной духовной музыке не свойственны.

У Рахманинова звучат острые и рваные ритмы тревожного XX века с его войнами и революциями, а гармонии… Гармонический фундамент произведений, ставших ныне академической классикой, – заимствован ещё оттуда, из Древней Руси, из храмов и монастырей, чудом сохранивших для нас уникальность и красоту старинной русской музыкальной традиции XVII-XVIII веков.

В процессе подготовки программы, объединившей фортепианную и духовную музыку Рахманинова с подлинными богослужебными песнопениями, Борис Березовский рассказывал:

«Когда я впервые услышал уникальный Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин», я и не предполагал, что в духовной музыке может звучать диссонанс. Например, они поют интервалом в секунду, и это звучит божественно красиво. Не говоря уже о том, что петь в секунду гораздо сложнее, чем в терцию.

Мы привыкли к консонансным созвучиям в духовной музыке. Оказывается, вокалисты ансамбля «Сирин» разыскивают уникальные рукописи, записанные ещё «знамёнами», не так, как на современном нотоносце, и благодаря их исследовательской работе мы совершаем эстетические и даже научные открытия. Секунды и септимы, любые диссонансные созвучия, могут быть изумительно красивыми и гармоничными, как ни парадоксально».

Особенно проникновенно прозвучал «Духовный стих на сошествие Святого Духа», кант XVII века, в исполнении женского состава ансамбля «Сирин». Женщины пели, словно крестьянки в церкви или избе, за окнами которой плачет вьюга, а в избе уютно потрескивает лучина… И каждое слово, каждая нота, обращённые к Богу, достигли сердец слушателей.

Песнопение «Благослови душе моя, Господа» из рахманиновского «Всенощного бдения» op.37, № 2 торжественно увенчало уникальную часть программы, интеллектуально и эмоционально насыщенную.

Народный Стравинский

Продолжил фестивальный концерт Детский ансамбль «Кладец» из подмосковной Балашихи. Руководитель коллектива Дмитрий Фокин – удивительный, увлечённый человек и опытный специалист. Долгое время он работал в Ансамбле Дмитрия Покровского, а теперь все свои знания и опыт передаёт молодёжи.

Перед выступлением своих подопечных Дмитрий Фокин всегда лаконично и интересно рассказывает историю создания песен, обрисовывает традиционные обряды, которым эти песни сопутствовали.

Лично я обожаю фестиваль «Музыка Земли» именно за то, что каждый его концерт – это подлинный кладезь интереснейшей информации о жизни наших предков. О старинных народных обрядах написано в учебниках, но найдётся ли время читать?!.. А тут тебе – и песни с плясками, и эмоциональное удовольствие вместе с интеллектуальным.

Подблюдные песни для женского хора a capella Игорь Стравинский написал на народные слова. Перед исполнением каждой песни Дмитрий Фокин пояснял, какая народная мудрость или примета скрыты в тексте. Подблюдные песни исполнялись девушками во время обряда крещенского гадания: клали колечко в блюдечко и пели песни, потому их и назвали «подблюдные».

Каждая песня означала примету. Какую примету, как вы думаете, означает песня «Пузище»? К замужеству и скорому приплоду! Примета означает, что девушка в ближайшем году не только выйдет замуж, но ещё и успеет родить. Именно оригинальную подблюдную песню цитирует Пушкин в «Евгении Онегине», в главе, где влюблённая Татьяна гадает на жениха.

Детский ансамбль «Кладец» исполнил в концерте ещё и фольклорные песни Краснодарского края, Брянской, Курской и Калужской областей. Но более всего впечатлили песни родной для меня Белгородчины – какой же голосистый край! Песни Белгородской области превзошли остальные и по количеству их в программе, да и, пожалуй, по эмоциональному впечатлению: то задорные и пронзительно-звонкие, то берущие за душу, печальные, проникновенные, жалобные, скромные, тихие, но оттого не менее захватывающие.

Ажурный Чайковский

Тему «Евгения Онегина» продолжила лауреат международных конкурсов София Каландадзе (арфа), виртуозно исполнив Фантазию на темы одноименной оперы П.И. Чайковского в переложении известной арфистки Екатерины Адольфовны Вальтер-Кюне, педагога Санкт-Петербургской консерватории и современницы композитора.

Сочинение, одно из сложных и знаковых в арфовом репертуаре, отличается хрустальной прозрачностью звучания, изяществом и романтичностью и вызывает ассоциации со знаменитыми темами Чайковского – от «Щелкунчика» до «Лебединого озера», где звучат ажурные пассажи арфы.

Вариации на темы легко узнаваемых и всеми любимых мелодий – лирического вступления к опере, «Вальса» из сцены бала в доме Лариных и арии Ленского «Я люблю вас, Ольга» – молодая София Каландадзе исполнила ярко, смело и одновременно… грациозно. Когда играешь в одном концерте с Борисом Березовским, уровню пианиста с мировым именем надо соответствовать, и юная арфистка выступила достойно: восхищённые слушатели дважды вызывали девушку на поклон.

Разухабистый Григ

Пять лирических пьес Грига любимы как публикой, так и самим пианистом Борисом Березовским, часто исполняющим эти маленькие шедевры как «бисовые» номера. «Марш троллей» и особенно «Свадебный день в Тролльхаугене» – яркие образцы классики, где отчётливо слышатся мотивы норвежских народных песен и танцев.

Композитор передал и таинственный характер народного эпоса, и колоритный образ грубоватых крестьян, чей шумный праздник сопровождается игрой на колёсной лире или скрипке – простой и однообразный квинтовый аккомпанемент характерен для народной музыки. «Свадебный день в Тролльхаугене» – подлинное буйство народного гулянья, разухабистый танец мужиков и веселье, доходящее до драки. Березовский играет это по-настоящему азартно!

…И неофициальная речь официального лица

Из высокопоставленных персон на концерте присутствовал заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский, с которым по окончании концерта в Бетховенском зале Большого театра сложилась вовсе не формальная, а приятная личная беседа:

— Александр Владимирович, мы всегда встречаемся с вами на концертах фестиваля «Музыка Земли» и рециталах Бориса Березовского. Вы поклонник пианиста?

— На концертах Бориса и его фестивале я присутствую в первую очередь как поклонник, а потом уже как официальное лицо. Считаю, что «Музыка Земли» – действительно уникальный проект, органично сочетающий аутентичную музыкальную традицию с академической музыкой.

Не новость, что в современном мире большое внимание уделяется этническим корням, которые прослеживаются как в дизайне одежды и интерьеров, так и в академической и популярной музыке.

— Программу, объединившую светскую и духовную музыку Рахманинова с богослужебными песнопениями вы слушали сегодня во второй раз. Вам, человеку верующему и имеющему богословское образование, не кажется ли такое соединение… парадоксальным?

— Образование у меня не только богословское, но и техническое, а также степень кандидата исторических наук. Духовная музыка близка моему сердцу, да и в церковном хоре петь доводилось. Знаете, если такой чуткий исполнитель как Борис Березовский обнаруживает переплетения духовной и фортепианной музыки, чувствует тональные взаимосвязи и слышит гармонические заимствования, было бы странно спорить с его авторитетным мнением.

Не только Рахманинов, но и Мусоргский, и прозвучавшие только что Чайковский и Стравинский не скрывали, что цитируют фольклорные мотивы. Помимо классики, сегодня порадовали и русские народные песни регионов России. Мне понравилось всё, что происходило в Бетховенском зале. Важно популяризировать фестиваль в медиа-пространстве, социальных сетях.

Ведь «Музыка Земли» – это музыка наших корней. Музыка почвы, из которой произрастает благолепие отечественной музыкальной культуры. Надо знать и помнить то, что питало нашу музыкальную традицию на протяжении многих веков. Поэтому есть все основания, чтобы фестиваль «Музыка Земли» продолжал жить и радовать публику.

***

Оргкомитет IV Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли» сообщает, что все музыканты, профессионалы и любители, фольклорные коллективы и сольные исполнители народной музыки в обработке современных авторов могут оставить заявку на участие в конкурсе на официальном сайте фестиваля . Здесь же зрители могут проголосовать за понравившихся конкурсантов.

Только один коллектив или солист, набравший большинство зрительских голосов путём on-line голосования, станет участником заключительного гала-концерта 4 ноября 2018, в День народного единства, в Концертном зале им. Чайковского. Остальных же финалистов конкурса и участников гала-концерта выбирают эксперты фестиваля.

Лилия Ященко

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss