Новости

Статьи

Home News

Айлен Притчин и Лукас Генюшас открыли сезон в Московской консерватории

28.08.2018

Лукас Генюшас и Айлен Притчин

Великолепным выступлением 1 сентября 2015 года открыли скрипач Айлен Притчин и пианист Лукас Генюшас концертный сезон Московской государственной консерватории в её Малом зале.

Дуэт играл в рамках сентябрьского музыкального фестиваля «Творческая молодёжь Московской консерватории», посвящённого в этом году её 150-летию. Притчин и Генюшас играют вместе уже три года, но раньше я их вместе не слышал. Годы эти прошли не зря – ансамбль сложился превосходный.

Интерес привлекла уже сама программа, составленная очень грамотно – был соблюдён баланс между известными сочинениями Шуберта и Чайковского и редко исполняемыми пьесами Леонида Десятникова и транскрипциями Стравинского-Душкина.

В сонате ля мажор, ор. 162 Шуберта ансамбль не оставлял желать лучшего. Фортепианные партии у Шуберта вообще очень яркие и сложные, а в скрипичных сонатах они ни в чём не уступают скрипичным партиям. Более того, они провоцируют пианиста на нарушение динамического баланса. И надо отдать должное Генюшасу, что он на эту провокацию не поддался. Его фортепианная партия в сонате была безукоризненно тактичной и сдержанной. Зато скрипичная партия прозвучала очень ярко и красочно. Особо хочу отметить чудесное Andantino, прозвучавшее у Притчина с хорошим вкусом – лирично, но без излишней сентиментальности.

Очень интересной и по музыке, и по исполнению, оказалась пьеса Леонида Десятникова «Как старый шарманщик» для скрипки и фортепиано. Она представляет собой вариации на тему фортепианного вступления к «Шарманщику» – последней песне из цикла «Зимний путь» Шуберта.

С одной стороны, это продолжение линии Шуберта в первом отделении. И продолжение интереснейшее! На новом витке демонстрируется современная виртуозность – и у скрипки, и у рояля. А как изобретательны у Десятникова диалоги скрипки и рояля! Особенно ярко виртуозность проявляется в партии скрипки, где используется множество приёмов современного звучания инструмента. Да и то, что пьесу и начинает и заканчивает соло скрипки, тоже свидетельствует о доминировании в ней скрипичной партии. Не случайно же пьеса писалась для Гидона Кремера.

С другой стороны, это знак внимания к автору-юбиляру: Леонид Десятников в этом году отмечает 60-летие.

На контрасте было построено и второе отделение. В его начале прозвучал цикл из трёх скрипичных пьес П. Чайковского, по отдельности очень известных: «Размышление», «Скерцо» и «Мелодия»; но мало кто помнит общее название цикла – «Воспоминание дорогого места». И здесь ансамбль получился безупречный, хотя вот уж где приоритет скрипки бесспорен. Скрипка Айлена Притчина пела изысканно и благородно, с прекрасным вкусом – и при этом очень просто, без привычных в этих пьесах «бантиков». Пианист совпал со скрипачом стилистически очень точно.

Заявленная программа концерта завершилась Дивертисментом из балета Игоря Стравинского «Поцелуй феи» в транскрипции для скрипки и фортепиано Самуила Душкина. Финал концерта, изобилующий самыми разными темами, сменяющими друг друга с калейдоскопической быстротой, прозвучал феерически красиво и прихотливо.

Возвышенно и строго звучал первый бис – «Дифирамб» Стравинского. На второй бис Притчин вышел… без скрипки. Он сел рядом с Генюшасом за рояль, и в четыре руки они исполнили пьесу Десятникова «Тоска по родине». Оказалось, что общим фортепиано Притчин в консерватории занимался неплохо.

Открытие концертного сезона в Московской консерватории получилось блестящим.

Владимир Ойвин

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss