Новости

Статьи

Home News

Нетерпение юности и зрелые расчеты

28.08.2018

видео Нетерпение юности и зрелые расчеты

BELLETP
Александра Довгань и Александр Сладковский

В Москве с 29 апреля по 5 мая 2018 состоялся II Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Сompetition.


06 Душат

Он придуман Денисом Мацуевым, проходит под его зорким оком и призван поддержать юных исполнителей, фортепианное искусство как таковое, а также в известной степени и реноме самого Мацуева, который продолжает обзаводиться собственными королевскими угодьями.

Единственный в мире

Предварительная пресс-конференция с участием министра Мединского проходила столь благостно, что казалось, если бы летали в ТАСС мухи – они быстро погрязли бы в меду.


BM

Видеозаявки пришли из 26 стран – включая, кроме России и Востока,  Австралию, Танзанию, Коста-Рику, ОАЭ, страны Южной Америки. Было выбрано 15 реальных участников. По условиям конкурса, он скорее фестиваль: первый  тур сольный, второй с оркестром – без травматичного отсева.

«Такого конкурса больше нигде в мире нет,

– считает член жюри директор ЦМШ Валерий Пясецкий.

“Это поколение невероятное по своему потенциалу.  Я вел свой кондуитик – в нем отметил 28 возможных участников из почти сотни заявок».

Конечно, такого конкурса нигде нет. Где это еще дети, даже не подростки, сидят за роялем по 5-8 часов? Детей в цивилизованных странах берегут, холят, лелеют, вовремя поят соками и возят на теннис и на море.

Новые звезды фортепианного искусства

Вопрос о правомерности конкурса вундеркиндов, выносимого на широкое обозрение,  я ставила в газетной публикации еще два года назад – на Первом Grand Piano Сompetition. Теперь, на пресс-конференции, повторила его публично, заранее ознакомившись с развлекательными телепередачами «Голос. Дети», «Лучше всех», «Дети на льду», «Синяя птица», рубрикой «Взгляд снизу» у Урганта.

Дети сегодня в тренде. Зрелища свежие, увлекательные, в высшей степени смотрибельные. (Гвардия записных юмористов уже не катит.)  Даже остросюжетные сериалы не волнуют так, как взрыв детской радости или, еще пуще, горючие слезы проигравшего ребенка.

Вопрос сформулировался мучительный: не задействует ли наше непонятно куда идущее общество  последний резерв – детей – в качестве потехи для взрослых, желающих острого энтертейнмента? Разве это хорошо, благородно? Разве это делается ради детей?

И не боятся ли организаторы нынешнего  музыкального конкурса, что он объективно вписывается именно в эту тенденцию?  (Ну, и плюс «импортозамещение» в условиях  сужающегося  круга гастролеров).

Денис Мацуев ответил, что его конкурс – это совсем другое. Что еще в «Новых именах» в детях  воспитывали чувство локтя и понимание, что сегодня ты – триумфатор, а завтра должен сесть за занятия. И что крыша еще ни у кого не съезжала. И что участники –  «крепкие ребята», которых не будут обременять  сотней концертов в год.

«И вообще, сегодняшний успех  еще не значит, что через 10-15 лет они будут гениальны»,

– добавил он.

Перрен-Люк Тиссен: «Исполнять музыку – это творчество»

Так начался  Второй конкурс – невероятный по уровню, если учитывать возраст, без всяких обидных истерик и срывов,  с небольшой, но верной еще с 2016 года толпой фанатов.

Целью конкурсантов было войти в пятерку фаворитов, из которой выбирается  обладатель Гран-при – рояля «Ямаха».

Конкурс, по сути, детский (10-12 лет – это разве  «молодой исполнитель»?) – но со взрослыми оценками международного жюри, в которое вошли Сергей Доренский, Пётр Палечный, Борис Петрушанский, Валерий Пясецкий, Хёнджун Чан и Мартин Энгстрём.

Кому махали вундеркинды

Церемонию открытия в Большом зале консерватории ставил явно режиссер случайный.  Ее вовсе не украсил выход 15-ти участников, по-малышовски махавших флажками своих стран.  Так они, бедолаги, и стояли на авансцене  под звуки «Праздничной увертюры» Шостаковича и махали, как когда-то пионеры на мавзолее.

Режиссер не озаботился заглянуть  в их программы, где значились Первый концерт Брамса, Третий Прокофьева, Второй Рахманинова  и так далее –  иначе не поставил бы этих юных корифеев в столь идиотское положение.

Но, кажется, это был первый и последний казус вечера.  Победители  2016 года Александр Малофеев и Сандро Небиеридзе бойко сыграли двойной Концерт Пуленка и еще более эффектно – «Вариации на тему Паганини» Лютославского.

Завершилось открытие  выступлением самого Дениса Мацуева: прозвучал Третий концерт Рахманинова.  Игравшему с ним ГАСО во главе с дирижером Александром Сладковским дальше предстояла прямо-таки нервная голгофа: во  втором, финальном туре аккомпанировать 15 разных Концертов (хоть и отдельными частями) за два вечера.

Чивон Ян: “Играя с оркестром, необходимо найти гармонию с ним”

Три композитора

Начались сольные прослушивания в Рахманиновском зале.

У талантливых детей ничего общего – это  россыпь самоцветов. Кроме одного: время от времени в их игре сильно проглядывает суровая указующая рука педагога. Так ценить ли больше самостоятельность, едва крепнущую  личность юного пианиста? Или все же его умение соблюсти стиль, а по сути – угодить жюри привычными для уха клише?

Лично я бы, вместо того, чтобы слушать некоторые идеальные продукты педагогического внушения и художественной лепки, а также самостийных гениев техники и скорости, послушала лишних человек пять – музыкальных, имеющих в возрасте 14-15 лет собственную интерпретацию! А не бесконечные повторения среднестатистических стереотипов.

«Самое главное – личность!»

– восклицает член жюри Борис Петрушанский.

Да и разве кто-то скажет иначе?

Но здесь по живому не разрежешь.

Вот, например, выступали три довольно оригинальных личности – с композиторскими задатками.

Евгений Евграфов (16 лет) открывал конкурс. И если Бах из ХТК (соль минор, II том) выглядел у него не слишком решительно, а сложнейшая Девятая соната Скрябина ничего не добавила нам к представлениям о ней, то его собственная  Соната №14 (!) прозвучала  в высшей степени убедительно.

Как любой играющий композитор, он в «чужих» вещах старается ухватить самую суть, объять форму – но звук, увы, идет побоку его усилий. И из формата чисто пианистического конкурса он немного выпадает.

Евгений Евграфов: «Исполнять музыку и сочинять ее – совершенно разные процессы»

Включил в  программу свое сочинение и 15-летний Иван Бессонов, хотя его квазиэстрадный «Праздничный вальс» и показался немного таперским.  Зато у него была содержательная «Думка» –наверное, он нацелен на Конкурс им. Чайковского (в финале Бессонов  играл Первый концерт:  2-ю часть и – остервенело – финал).

Третьим таким смельчаком оказался 15-летний  американец Перрен-Люк Тиссен.  Но если  двое первых живут и учатся в Москве, этот вообще вряд ли представляет себе, куда попал. И сразу слышно, что с ним не сидел до посинения дотошный педагог.

Этот независимый, себе на уме, парень отлично сыграл Баха из ХТК (си минор, II том): постепенно входя в раж, он закончив фугу в уверенном самоощущении демиурга! После «Баркаролы» Шопена артистично переключился  на «Сказки» Метнера (№№ 1 и 2, соч.  51), перебрал много  интересных красок и ритмов в «Альбораде» Равеля.

В финале играл 24-й Концерт Моцарта  с каденцией, которая, кажется, была попыткой обнародовать свой собственный вариант, чему можно только аплодировать.

Из трех «композиторов» в плеяду лучших  на конкурсе вошел лишь Бессонов.

Иван Бессонов: “Я бы очень хотел стать режиссером”

Бетховен жив

Дважды в первом туре публику поразил Бетховен.

Роман Борисов (15 лет) из Новосибирска, ученик легендарной Мери Лебензон,  с дерзостью, на которую хватило бы не всякого тёртого профессионала, открыл свое выступление 32-й Сонатой (1-я часть).

Роман по жеребьевке вышел третьим, и тут стало ясно, сколь коварен для  неопытных пианистов Рахманиновский зал. Голубые хоромы, украшенные лепкой и балюстрадой, торжественны, люстра сияет по-царски. Но, построенный когда-то для Синодального училища, он очень опасен для фортепиано. Еще не умеющие подлаживаться под акустику конкурсанты, почуяв под пальцами даже не звук, а звучище, упивались своей невесть откуда взявшейся «мощью».

После Бетховена так же нагромыхал Борисов и  Шопена – Andante spianato и Большой блестящий полонез. Но это ничуть не помешало увидеть в нем мыслящего, устремленного ввысь музыканта с очевидной  перспективой  концертирующего артиста.

Потом, в финале в Зале им. Чайковского, конкурсанты уже не звучали так грозно. Вот и случилось, что  Первый концерт Брамса (1 часть)  в исполнении Романа получился «недо-взрослым». Пианист вовсю отрывался на октавах – но кого сейчас ими удивишь; зато важные ноты и целые такты испарялись где-то на пути от сцены  к публике.

Роман Борисов: «Самое главное – интерпретация»

Новое открытие 8-й «Патетической» Сонаты Бетховена  произошло благодаря  самому яркому и, главное, гармоничному  пианисту – 13-летнему Сергею Давыдченко. По виду совсем еще ребенок, с пухлыми, как у путти, руками, этот очень сосредоточенный человек с первых же (таких знакомых!) звуков пригасил всю жесткость фортепиано, которой почти  сплошь злоупотребляли остальные.

Его Бетховен растрогал и своей сердечностью (надо было мне ждать этого полвека!), и такой отчаянной решимостью преодолеть судьбу. (Это было драматичнее, чем он сам думал: юному пианисту еще невдомек, что  судьба неумолима, а вот в Сонате ему это передать удалось).

Нерасхожий «Музыкальный момент» Рахманинова (№1, соч. 16), а с другой стороны –  ошеломительная Восьмая  Венгерская рапсодия Листа заставляли ущипнуть себя: сколько, сколько лет этому  исполнителю? И как возможно  в его 13 лет буквально шутя  играть транскрипцию Гинзбурга на россиниевскую каватину Фигаро?

Именно в Сергее наконец желаемо слились виртуозность, неописуемая словами врожденная музыкальность (когда слушатель-меломан вдруг попадает в наиболее кофмортную звуковую среду) и четкое представление о том, что ты вообще хочешь сказать слушателю.

– Как же ты играешь этого «Фигаро?» – подошла я  к нему в расчете на маленькое интервью.

– Ну как? Выучил – и сыграл, вот и всё…

Талантливым людям  их дарования кажутся такими простыми и естественными!

Третий концерт Прокофьева (части 2, 3) в финале у Давыдченко наконец-то зазвучал в сообразности с оркестром и дирижерскими импульсами. Да и сам оркестр, кажется, вдруг заиграл иначе, чем с другими – это ли не критерий?!

Сергей Давыдченко: “Мне очень важна реакция публики”

Самые уязвимые

Все без исключения конкурсанты были виртуозны, но один превзошел всех – это 16-летний  Валентин Малинин (играет уже во фраке), сразивший  этюдом «Тарантелла» Амлена и «Полетом шмеля «Римского-Корсакова.

Этот пианист – чистый феномен.  Одно большое «но»: музыки в его Гайдне и особенно в Третьей Сонате Скрябина было не много. Как ни бери публику на абордаж –  каждый идет на концерт с надеждой уловить нечто небесное, а не выслушать оглушительный камнепад октав.

Его Первый концерт Листа в финале  лишился самого дорогого – романтической взволнованности. Зато оркестру с таким предсказуемым солистом было ним на удивление  хорошо!

Валентин Малинин: “Мы все здесь победители”

Малинин, как и полная противоположность ему – 10-летняя Александра Довгань, показались мне наиболее уязвимыми на конкурсе. Хрупкая, как едва расправивший крылья мотылек, девочка – еще бОльший феномен. Она уже прославилась по  телевидению, Мацуев пел ей дифирамбы в прямом эфире, а  ее программа не могла не сразить – она, кроме прочего,  также  включала этюд Амлена  «Посвящение Скарлатти» и головоломный Этюд №6 Мошковского в обработке А. Володося, в 10 лет такое не играют.

Печально только, что  великий Хорал Баха Herz und Mund und Tat und Leben, которым  она открывала свое выступление, никак ей пока не подходит, хоть и вызывает нездоровое умиление у людей, далеких от музыки.

Так и Концерт Мендельсона с  оркестром в финале играл, казалось, хорошенький послушный волшебный котеночек из мультфильма. Может, кто-то покажет мне здесь личность – там, где ее еще по возрасту не может быть?

И остается надеяться, что ее не сломает нешуточная ранняя слава и уверенность в непогрешимости вкуса своего педагога.

Александра Довгань: “Все, кто прошел – уже победители”

Как вписаться в формат?

Более «форматным»  оказался любимец публики 12-летний Егор Опарин. Этот, правда,  наоборот, переборщил с агрессивностью Баха, с которого он начинал свою конкурсную программу.

Зато Первый до-мажорный этюд Шопена 10-го опуса, прозвучавший, как  раскаты весеннего грома, заставил  зал взорваться аплодисментами. Егор невероятно сосредоточен, у него мощный удар, и ему очень подходит Прокофьев: и «Токката», и Первый  концерт в финале,  который, к сожалению, не склеился с оркестровым аккомпанементом, превратившись в довольно мучительную кашу.

Может, пианист переволновался, а может,  его нетерпение  – признак возраста, уходящий быстро, как юность. Забегая вперед, скажу, что Опарин, не войдя в число лауреатов, получил чуть ли не больше всего предложений выступить.

Егор Опарин: «Если бы у меня были бесконечные силы, я бы их отдал музыке…»

Тот же же Концерт Прокофьева у китайского 14-летнего  пианиста  Тиньхун Ляо  прозвучал гораздо музыкальнее – может быть, и дирижер к этому времени уже помягчал и перестал нервничать.

Ляо публика полюбила еще на прошлом конкурсе; он совершеннейшая крошка, трудяга и  невероятный талант, владеющий секретами фортепианного звука. Удивительно: этот малыш завершал первый тур «Петрушкой» Стравинского, сыгранным во всю мощь колоритного сочинения.

Белорус  Владислав Хандогий, как и Ляо, и Бессонов, второй раз пытает счастья на этом конкурсе. И у него уже тоже есть своя публика! В свои 16 лет он настолько зрелый артист с профессиональной хваткой, со звонкими пальцами, что, слушая его, воспринимаешь  его программу как концертную, а вовсе не конкурсную.

Его «Ночной Гаспар» Равеля – одно из ярчайших впечатлений  конкурса (и это после такой запомнившейся интерпретации Дебарга!) Третий концерт Рахманинова (2 и 3 части) в финале  был не столь удачен из-за преувеличенных самим пианистом темпов и не вполне продуманного, скажем так, плана.

Владислав Хандогий: “Третий концерт Рахманинова – мой самый любимый концерт”

Успешное выступление  Евы Геворгян (14 лет) на 1-м туре было связано в том числе и с оригинальностью ее программы: Гуммель, Хиндемит – поди поищи их на афишах! Ева не столько оригинальна, как обаятельна, артистична, она красавица и настоящая артистка. По-моему, только зря педагог нагрузил ее (и слушателей) «Пляской  смерти» в финале: в итоге публика вынуждена была два дня подряд слушать этот «стук костей» и неумолимое Dies irae.

Еще четыре участника конкурса – Санжарали Копбаев (Казахстан), мощнейший  по звуку Игуо Ван (единственный, кому удалось в финале везде «перекричать» оркестр) и изысканный Ичень Юй (оба – Китай), добросовестная кореянка Чивон Ян – не зря были отобраны в него и представлены  филармонической публике: они уверенно сыграют на любом  концерте, украсив своим выступлением какие-нибудь торжественные  взрослые праздники.

Вообще же второй, финальный тур, вылившийся в жестокий эксперимент, показал,  что оркестр (в данном случе – ГАСО под управлением Александра Сладковского) пожирает в юном солисте последние остатки индивидуальности. Единственным, кому  хоть как-то удалось развернуть оркестрантов к себе, оказался Сергей Давыдченко.

Ева Геворгян: “Стараюсь доверять чувствам”

«Розыгрыш Гран-при»

В этом году к организации конкурса была привлечена Московская Государственная  филармония, что избавило его от множества неприятных сюрпризов.

Увы, таковым стала скорее церемония объявления итогов  в КЗЧ. Она затянулась до одиннадцати вечера – ох, не детское время!  Семь (а не пять, как предполагалось)  лауреатов  равного достоинства  – Борисов, Хандогий, Давыдченко, Тиньхун Ляо, Бессонов, Геворгян и Довгань – еще раз, второй день подряд (!) сыграли свою финальную программу с оркестром.

Теперь жюри должно было выбрать одного лучшего из лучших.  Этот финт назывался  «розыгрыш Гран-при». В один вечер впихнули, по сути, третий тур  и концерт лауреатов в одном флаконе! Действительно, такого конкурса больше в мире нет…

Я только боялась, чтобы кто-нибудь из семи смертельно уставших, замордованных детей не упал на сцене. Но нет – они были безотказны. Они знали: их транслирует даже «Медичи» (там конкурс  посмотрело более двух миллионов человек, а всего за три последних три дня, включая сайт филармонии и сеть – около  3 млн!). Они с детства воспитаны  в строжайшей ответственности… Нет больше такого конкурса в мире, нет!

Гран-при (акустический рояль Yamaha C3X стоимостью в 2 млн рублей, или 35 тысяч долларов США) в итоге достался Александре Довгань. Семь конкурсантов получили  по 5 тысяч долларов  и сертификаты на участие в проектах Мацуева, Гергиева, Сладковского, ГАСО, «Всероссийских филармонических сезонов» и в фестивале ЦМШ «A tutta forza» с профессиональной видео- и аудиозаписью.

Санжарали Копбаев: “Свободного времени у меня почти нет”

Голос публики сквозь гул шоу

Сергея Давыдченко объявили победителем зрительского голосования (на равных с Ичен Юем) на сайте конкурса. С вручением сертификата на  профессиональную фотосессию.

Я больше доверяю голосованию на портале ClassicalMusicNews.Ru Бориса Лифановского, строго следящего, чтобы не было накруток. Поэтому привожу его результаты.

Проголосовали 1650 человек. Сергей Давыдченко: 10.5% – 173 голоса; Егор Опарин: 8.8% – 146 голосов; Владислав Хандогий: 8.6% – 142 голоса; Александра Довгань: 8.5% – 141 голос; Евгений Евграфов: 7.3% – 121 голос; Иван Бессонов: 6.7% – 111 голосов; Чивон Ян:  6.2% – 103 голоса; Санжарали Копбаев: 6.18% – 102 голоса; Перрен-Люк Тиссен: 5.9% – 97 голосов; Роман Борисов: 5.45%  – 90 голосов;  Ева Геворгян:  5.45% – 90 голосов; Игуо Ван: 5.45% – 90 голосов;  Ичэнь Юй: 5.21% – 86 голосов;  Валентин Малинин:  5.15% – 85 голосов; Тиньхун Ляо: 4.42% – 73 голоса.

Неприятная это игра – детей судить. Но нас в нее втягивают. Меня – так с головой.  Поначалу я была в восторге от мудрого решения  объявить лучшую семерку (из 15-и человек) лауреатами на равных; с кандидатурами я согласилась.

Но – увы! – жюри показалось страшно трогательным, если триумфатором конкурса «молодых пианистов» станет десятилетняя девочка. Поэтому остался горький осадок заранее просчитанного масштабного шоу, к тому же дополненного довольно грубым исполнением «Вариаций на тему Паганини» Рахманинова с участием Мацуева и аж самого Гергиева, прибывшего в Зал Чайковского прямиком с концерта Пасхального фестиваля в Большом зале консерватории. Они же у нас двужильные. Вот только вопрос: надо ли требовать это с детей?

Наталья Зимянина, “Играем с начала”

(Материал публикуется в авторской версии и без сокращений)

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss