Новости

Статьи

Home News

СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

28.08.2018

видео СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

Подиумная дискуссия «Музеи и мигранты» -1 июня 2018 года

Федеральное государственное учреждение культуры «Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова» был основан в 1892 году академиком живописи, первым народным художником России Василием Дмитриевичем Поленовым (1844-1927 г.г.) и является одним из крупнейших в России мемориальных музейных комплексов.



Непосредственно усадьба занимает площадь 14,1 га, включает в себя 21 мемориальное здание, построенное по проекту В.Д. Поленова в конце 19-начале 20 в.в.На её территории расположены Большой Дом (где располагается хранение фондов), мастерская художника «Аббатство», Адмиралтейство (лодочный сарай, используемый ныне в качестве выставочного зала с постоянным показом последней работы Поленова – Диорамы, Фахверковый сарай с постоянно действующей экспозицией «Традиции рода Поленовых», хозяйственные постройки, церковь Св.Троицы в селе Бёхово. Рядом с церковью находится могила художника и его детей.


Кормоуборочный комбайн RSM 1401 - современный российский универсал для заготовки кормов. Обзор 2018

Территорию усадьбы окружают леса, луга и сельскохозяйственные угодья, входящие в охранную зону музея- заповедника.

Поленов мечтал о том, что его дом будет не только жилым домом, но и мастерской для его друзей-художников и многочисленных учеников, а главное-это будет первый в России художественный музей в провинции, доступный самому широкому кругу посетителей.

Дом В.Д. Поленова стал первым народным музеем в русской деревне, так как Удостоверением Комиссариата Имуществ Российской Республики № 874 от 9 мая 1918 года дом был взят под охрану государства, как национальное достояние.В 1924 году усадьба «Борок» была предоставлена в пожизненное пользование семье Поленовых (Протокол № 15/227 заседания Президиума Коллегии НКП от 15 мая 1924 г.)В 1939 году наследники В.Д. Поленова передали в дар государству усадьбу со всеми находящимися в ней художественными ценностями, и управлением по делам искусства было решено «развивать музей как мемориальный» (Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР № 723 от 22 декабря 1939 г.). В 1939 году, после принятия от наследников художника в дар государству всех коллекций музея, его библиотеки, архивов и фондов, музей был взят на баланс Тульским Облисполкомом и начал работать как государственное учреждение с установленной входной платой.

В 1941 году через Поленово прошла линия фронта, экспонаты музея были эвакуированы в Тулу. Музей был вновь открыт для посещения в 1944 году.

В 1949 году было принято Решение Исполнительного комитета Тульского областного Совета депутатов трудящихся «Об охране территории и природы, прилегающей к государственному музею имени народного художника В.Д. Поленова в Заокском районе» (Решение Исполнительного комитета Тульского областного Совета депутатов трудящихся № 9-253 от 1 марта 1939 г.). В декабре 1949 года музей им. В.Д. Поленова вошёл в список исторических и археологических памятников общесоюзного и республиканского значения (Решение Исполнительного комитета Тульского областного Совета депутатов трудящихся № 46-1859 от 6 декабря 1949 года). В 1956 году Решением Исполнительного комитета Тульского областного Совета депутатов трудящихся «Дом- музей имени В.Д. Поленова» был преобразован в музей-усадьбу В.Д. Поленова (Решение Исполнительного комитета Тульского областного Совета депутатов трудящихся № 20-765 от 22 октября 1956 г.).В 1964 году Постановлением Совета Министров РСФСР передан из областного подчинения в непосредственное подчинение Министерству культуры РСФСР (Постановление Совета Министров РСФСР № 3376-р от 2 сентября 1964 г.). В 1968 году Решением Исполнительного комитета Тульского областного Совета депутатов трудящихся были утверждены границы охранной зоны Государственного музея-усадьбы В.Д. Поленова (Решение Исполнительного комитета Тульского областного Совета депутатов трудящихся № 7-875 от 30 апреля 1968 г.). В 1983 году Совет Министров РСФСР, по предложению Министерства культуры РСФСР, Академии художеств СССР, Союза художников РСФСР, Всероссийского общества охраны природы, Тульского и Калужского облисполкомов, принял Постановление «О мерах по дальнейшему сохранению и улучшению использования памятников и памятных мест Тульской и Калужской областей, связанных с жизнью и творчеством народного художника РСФСР В.Д. Поленова» (Постановление Совета Министров РСФСР №5 от 05.01.1983 «О мерах по дальнейшему сохранению и улучшению использования памятников и памятных мест Тульской и Калужской областей, связанных с жизнью и творчеством народного художника РСФСР В.Д.Поленова»).В соответствии с этим Постановлением и приказом Министерства культуры РСФСР № 30 от 19 января 1983 года музей-усадьба В.Д. Поленова был преобразован в Государственный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова. В 1990 году Постановлением Совета Министров РСФСР музей был преобразован в Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова с отводом 870 га земли в заповедную зону (Постановление Совета Министров РСФСР от 18.05.90 № 161 «О преобразовании Государственного историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д.Поленова в Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей заповедник В.Д.Поленова»).

Подобное решение Правительства Российской Федерации было вызвано особым отношением не только к уникальным коллекциям музея, не только к уникальности его традиции и его собственной истории, но и осознанием ценности мемориального ландшафта, запечатленного не только в полотнах В.Д. Поленова, но и его учеников, и многих советских художников, чье творчество тесно связано с поленовскими местами (К. Коровин, И. Левитан, И. Остроухов, М. Якунчикова, Н. Крымов, В. Бакшеев, П. Кузнецов, Кукрыниксы: П. Крылов и Н. Соколов).

Основа экспозиции -личная коллекция В.Д.Поленова и его семьи. Четыре поколения рода Поленовых, среди которых библиографы, военноначальники, филологи, историки, живописцы, внесли свой вклад в создание музея, собрание которого насчитывает 13318 единиц хранения. Коллекция сохранила полную мемориальность, включая личные вещи В.Д. Поленова, мебель, уникальные предметы старины и семейную библиотеку. Она представляет собой многочисленные коллекции: древнегреческого и древнеегипетского искусства (включены в мировой Свод памятников); оружия; русского, западно-европейского и восточного декоративно -прикладного искусства, включая изделия абрамцевских мастерских, среди которых авторские работы М. Врубеля, А. Головина, Е. Поленовой.

В собрание живописных произведений входят работы В.Д. Поленова,В.М. Васнецова, И.Е. Репина, И.И. Шишкина, Н.А. Ярошенко и др.Ни один музей России не обладает столь полной коллекцией работ М.В. Якунчиковой и Е.М. Татевосяна. Среди работ западно-европейских художников такие раритеты как "Мадонна Сиенской школы" 14 в. и "Борьба Иакова с богом" Веронезе 15 в.

Сегодня Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова – это один из крупнейших музеев-заповедников страны и один из самых известных в России и за ее пределами.Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года музей был включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Такое решение правительства закрепляет особую значимость музея-заповедника, придает ему особый статус. Государственный музей-заповедник В.Д. Поленова был создан с целью сохранения, изучения и популяризация историко-культурного и природно-территориального комплекса мемориальных объектов, связанных с жизнью и творчеством народного художника РСФСР В.Д. Поленова, а также мемориализации объектов историко-культурного наследия памятных поленовских мест Тульской и Калужской областей.

Основными задачами музея-заповедника являются:

- сохранение, изучение, реставрация, консервация, воссоздание, популяризация, охрана и использование историко-культурных и природных объектов в границах территории музея-заповедника и его зон охраны;

- охрана, сохранение, музеефикация недвижимых памятников и историко-ландшафтных комплексов и организация их эффективного использования в музейных и иных социо-культурных целях;

- хранение, изучение, комплектование и публичное представление музейных предметов и музейных коллекций;

- организация научно-исследовательской, научно-методической, экспертной и просветительской работы;

- приобщение широких слоев населения к культурным и природным ценностям, сосредоточенным в музее-заповеднике;

- подготовка и реализация культурных программ и акций (региональных, общероссийских и международных) для введения в отечественное и культурное мировое пространство комплексов музея-заповедника;

- организация и осуществление хозяйственной и творческо-производственной деятельности, привлечение внебюджетных средств для выполнения уставных целей музея-заповедника.

В соответствии с основными целями и задачами, музей-заповедник осуществляет следующие виды деятельности:

- обеспечивает соблюдение утвержденного режима содержания и использования памятников истории, культуры, природных объектов и комплексов;

- осуществляет в установленном порядке научное комплектование музейных, архивных и библиотечных фондов;

- проводит научную инвентаризацию коллекций, изучение и систематизацию музейных собраний и комплексов, формирует компьютерный банк данных по фондовым коллекциям; - создает экспозиции и выставки;

- осуществляет в установленном порядке издательскую, полиграфическую и рекламно-информационную деятельность;

- осуществляет экскурсионное, туристическое, лекционное и консультационное обслуживание;

- разрабатывает теоретические основы и методы исследовательской, экспозиционной, реставрационной, лекционной и других видов деятельности, музеефикации и популяризации памятников истории и культуры;

- проводит научные семинары, конференции, симпозиумы (в том числе международные);

- организует повышение квалификации сотрудников;

- популяризует (на научной основе) памятники истории, культуры и природы всего комплекса музея-заповедника;

- проводит литературные, фольклорные, музыкальные праздники, зрелищные и другие массовые мероприятия;

- занимается разрешенной предпринимательской деятельностью, в т.ч. осуществляет торгово-бытовое, гостиничное и иное сервисное обслуживание посетителей на своей территории, ведет хозяйственную и производственную работу в соответствии с утвержденным Уставом музея-заповедника и при условии соблюдения режима содержания и использования территории музея-заповедника;

- осуществляет деятельность по организации внутреннего, въездного и выездного туризма.

Основная идея, которая определяет жизнь музея сегодня – это желание не утратить внутреннюю связь с духовным и высоко творческим стилем жизни поленовской семьи, передать ощущение этой духовности посетителям музея. Это находит выражение в сохранении, в творческом переосмыслении и развитии тех просветительских и художественно-эстетических традиций, начало которым положил художник.  

Контактная информация

Директор Поленова Наталья Фёдоровна, 905-189-58-50

Главный хранитель Герасимова Екатерина Афанасьевна, 903-121-27-92, [email protected]

Заместитель директора по науке Поленова Наталья Фёдоровна, 925-744-30-38, [email protected]

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss