Новости

Статьи

Home News

СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

28.08.2018

видео СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

Рублева впервые вывезли из России для обмена на Джотто

Подмосковная усадьба Остафьево является уникальным памятником русской культуры конца XVIII – начала XX веков. С 1792 по 1898 гг. она принадлежала князьям Вяземским. С 1898 г. её владельцем стал граф С.Д. Шереметев, близкий родственник князей Вяземских. В 1899 г., когда Россия праздновала 100-летие со дня рождения А.С.Пушкина, граф С.Д.Шереметев открыл в Остафьеве один из первых в России общедоступных музеев, связанных с именем великого поэта.


В музее Победы на Поклонной горе открылась выставка "Легендарный флотоводец"

Вяземский А.И. (1746 – 1807) – основатель и устроитель усадьбы, государственный деятель Екатерининского времени, яркий представитель эпохи Просвещения, заложивший в Остафьеве традиции усадебной культуры.

Вяземский П.А. (1792 – 1878) – известный поэт, литературный критик и переводчик.

Вяземский П.П. (1820 – 1888) – основатель Общества любителей древней письменности.

В 1804 – 1816 гг. в Остафьеве жил и работал над «Историей государства Российского» Н.М.Карамзин. «Остафьево достопамятно для моего сердца… там текли… едва ли не лучшие лета моего века», – писал историограф.

В разные годы в усадьбе бывали В.А.Жуковский, К.Н.Батюшков, Д.В.Давыдов, А.Мицкевич, Н.В.Гоголь и другие представители золотого века русской культуры. Трижды посетил Остафьево А.С.Пушкин. Ему оно обязано своим вторым названием – «Русский Парнас». В 1911 – 1914 гг. гр. С.Д.Шереметевым в остафьевском парке были установлены памятники Н.М.Карамзину, В.А.Жуковскому, А.С.Пушкину, П.А.Вяземскому, П.П.Вяземскому – людям, которые принесли славу нашему Отечеству.

В марте 1918 года П.С.Шереметеву была выдана охранная грамота на усадьбу Остафьево в соответствии с решением, принятым на заседании Комиссии по охране памятников старины под председательством Наркома просвещения А.В.Луначарского. 23 марта 1923 г. Остафьево было объявлено Наркомпросом неприкосновенным памятником «садово-парковой культуры Музейно-академического значения». В августе 1923 г. оно зачисляется в музейную сеть как музей быта первой половины XIX века. Однако постановлением Президиума Московского областного исполкома и Московского Совета от 6 марта 1930 г. музей был ликвидирован. Его коллекции были рассредоточены более чем по двадцати учреждениям страны, частично распроданы. В течение нескольких десятилетий в усадьбе размещались организации различных ведомств, в том числе и дом отдыха Совета Министров СССР. В 1982 году по инициативе Подольского районного отдела культуры в Остафьеве состоялся первый Пушкинский праздник поэзии.5 декабря 1988 г. усадьбе Остафьево был возвращен музейный статус – вышло Постановление № 1383 Совета Министров СССР «Об организации мемориального историко-литературного музея-усадьбы Остафьево».

В 1989 г. Московским городским и Московским областным Советами народных депутатов было принято решение № 806-399 от 13 апреля «Об организации мемориального историко-литературного Музея-усадьбы Остафьево на правах филиала Государственного музея А.С.Пушкина».18 ноября 1989 г. посетители смогли увидеть первую выставку, которая называлась «Остафьево.

Из истории усадьбы».В 1994 г. Остафьево в соответствии с Приказом министра культуры № 45 от 21 января и Постановлением правительства г.Москвы №1139 от 14 декабря было признано самостоятельным учреждением культуры республиканского подчинения и получило название «Государственный музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас».Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 года остафьевский усадебный комплекс внесён в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения».

С 1991 года музеем руководит Заслуженный работник культуры Российской Федерации А.С.Коршиков.

Территория памятника музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас» » составляет 37,94 га и включает в себя следующие объекты: главный дом с двумя флигелями, регулярный и пейзажный парк, хвойную и березовую (Карамзинскую) рощи; мемориальную липовую аллею, по преданию названную А.С.Пушкиным «Русским Парнасом», пруд с земляной плотиной, деревянный горбатый мостик, памятники Н.М.Карамзину, П.А.Вяземскому, А.С.Пушкину, В.А.Жуковскому, П.П.Вяземскому, здания бывшей суконной фабрики.

25 февраля 2000 г. Учёным советом Государственного музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас» была принята концепция развития музея на 2000-2010 гг., определившая основные направления деятельности музея по сохранению, воссозданию, использованию уникального историко-культурного наследия усадьбы Остафьево в современных социокультурных условиях и выделившая приоритетное направление – реставрацию и реконструкцию усадебного комплекса конца XVIII – начала XX веков. В 1990 – 1997 гг. музеем была подготовлена техническая и научно-проектная документация, позволившая в 2000 году приступить к реставрации усадебного комплекса.К 2011 году отреставрированы западный флигель с примыкающей к нему галереей, восточный флигель с примыкающей к нему галерей и террасой, памятники Н.М.Карамзину, А.С.Пушкину, В.А.Жуковскому, П.А. и П.П.Вяземским.

В музее проведена большая работа по сохранению культурного ландшафта. Воссозданы историческая планировка регулярного парка, роща кенконс, деревянный мостик, дорожно-тропиночная сеть в пейзажном парке.

Фондовое собрание Государственного музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас» на 1 января 2011 года составляет 16754 единицы хранения. 7280 ед.хр. – основной фонд; 9474 ед.хр. – научно-вспомогательный фонд. Из них 894 предмета – это мемориальные вещи, некогда принадлежавшие владельцам усадьбы и ее гостям. Наиболее ценные коллекции – собрание книг и документов семьи Шереметевых, гербарий Е.П.Шереметевой, собрание книг, журналов, альманахов первой половины XIX века. В фондовом собрании для хранения и изучения выделены следующие разделы:– фонд «Живопись»;– фонд «Графика»;– фонд «Скульптура»;– фонд «Редкие книги»;– фонд «Редкие документы»;– фонд «Декоративно-прикладное искусство»;– фонд «Кино-, фоно- и фотодокументы»;– фонд «Мебель»;– фонд «Драгметаллы».

В Государственном музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас» открыт Кабинет медали, в фондах которого более 50000 экспонатов.С 18 ноября 1989 г. по декабрь 2010 г. музеем были подготовлены для посетителей 90 выставок.

За годы своего существования Государственный музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» стал известным, востребованным культурным и туристическим центром.Число посетителей ежегодно растет вопреки неудобствам, связанным с ведущимися в музее реставрационными работами и отсутствием постоянной экспозиции. В 2010 году в Остафьеве побывали более 198 000 человек.

Посетителям предлагаются обзорная и тематические экскурсии, лекции, разработанные научными сотрудниками музея на основе фондового материала, литературно-музыкальные концерты, литературные гостиные. Традиционно отмечаются в Остафьеве Пушкинский праздник поэзии (первое воскресенье июня), День Карамзина (третье воскресенье сентября), Декабрьские дни Карамзина, День святых Петра и Павла (12 июля).

Государственный музей-усадьба «Остафьево» - «Русский Парнас» в результате многолетней целенаправленной работы стал признанным центром научного изучения жизни и творчества Н.М.Карамзина. В 2009 году коллективом музея разработана и издана Программа по подготовке к 250-летию Н.М.Карамзина. В рамках этой утвержденной программы и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2010 года «О праздновании 250-летия со дня рождения Н.М.Карамзина» в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас» намечен к осуществлению большой комплекс мероприятий. С целью сохранения историко-культурного наследия планируется воссоздать архитектурно-парковый ансамбль в полном объёме.

С целью популяризации творческого наследия Н.М.Карамзина и поэтов золотого века русской культуры, для активизации планомерной работы по пропаганде патриотизма, нравственности, для организации полномасштабной экскурсионной деятельности планируется создать постоянную экспозицию, состоящую из шести музейных комплексов, посвященных преемственности пяти поколений видных деятелей русской культуры в одной семье:

• «Усадьба Остафьево: история и судьба»

• «Мемориальная квартира Н.М.Карамзина»

• «А.И.Вяземский – устроитель усадьбы Остафьево и семейных традиций»

• «П.А.Вяземский: жизнь и творчество. Русский Парнас в Остафьеве»

• «П.П.Вяземский: собиратель и исследователь древностей. Хранитель Остафьева»

• «С.Д.Шереметев – создатель первого общедоступного пушкинского музея в Остафьеве».

Государственный музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» большое внимание уделяет издательской деятельности. Из материалов, опубликованных в брошюрах, буклетах, альбомах, каталогах, в «Остафьевских сборниках» и в первом номере «Карамзинского сборника», из личных впечатлений каждый посетитель уже сегодня может составить представление о прошлом, настоящем и будущем усадьбы, а также о её неповторимой красоте и месте в истории культуры России. 

Контактная информация

Директор Коршиков Анатолий Семёнович, (498) 617-30-48

Главный хранитель Мищенко Валентина Валентиновна, (498) 617-30-00 доб. (6-42-18), [email protected]

Заместитель директора по науке Княжева Елена Ивановна, (498) 617-30-00 доб. (6-42-18), [email protected]

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss