Новости

Статьи

Home News

СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

28.08.2018

видео СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

Рублева впервые вывезли из России для обмена на Джотто

История Курской картинной галереи началась в 1935 году. Президиум Курского облисполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 10 апреля 1935 года принял постановление об организации картинной галереи, подчиненной Наркомпросу.


В музее Победы на Поклонной горе открылась выставка "Легендарный флотоводец"

Около 200 работ (живопись и графика западноевропейской и русской школы) было выделено из Губернского краеведческого музея со статусом художественного музея. Для размещения экспозиции был выбран Сергиево-Казанский собор, в котором так и не удалось открыть атеистический музей. Интерьеры собора перегородили щитами, и 12 сентября все было готово для посетителей. До Великой Отечественной войны все выставки и занятия изостудий устраивались в этих залах. В 1946 году галерея переехала в более удобное здание – особняк купцов Пузановых на улице Советской. Сейчас в старом здании размещаются фонды галереи, а ее выставочный зал – на ул. Радищева, 85.

В начале самостоятельной жизни галерея пополняла коллекцию за счет даров, поступлений из Государственного музейного фонда и произведений местных художников. Довоенная экспозиция состояла из «старой» живописи. Из самых славных поступлений в галерею в год ее основания следует упомянуть картины «Футболист» (1932) и «Пионер» (1934), подаренные уроженцем Курска, Александром Дейнекой. В первые годы существования с особым усердием фонды пополнялись произведениями художников, чьи биографии были связаны с Курском: В.Г. Шварца (1838-1869), К.А. Трутовского (1826-1893). Последовательно сменявшие друг друга на посту Мария Августиновна Николаева (директор галереи с 1948 по 1961 г.), Надежда Дмитриевна Власова (1961-1988), Тамара Владимировна Третьякова (1988-1996) продолжали эту традицию, добавив к списку имена Е.М. Чепцова (1875-1950), А.А. Дейнеки (1899-1969), К.Н. Истомина (1887-1942).

С первых дней галерея занималась систематизацией фондов и просветительством. Особая заслуга в этом принадлежала выпускнику историко-филологического факультета Харьковского университета Стефану Андреевичу Таранушенко (1889-1976), заложившему основы научного изучения курского собрания. Он – автор всех довоенных публикаций, в том числе первого в советской России исследования, посвященного творчеству В. Шварца (Курск, 1946). Последующие поколения сотрудников стараются поддерживать научные традиции.

За последние двадцать лет вышло два альбома, несколько каталогов и пять сборников научных конференций.Галерея многократно пополнила свое собрание. В настоящее время оно насчитывает более 9.000 произведений живописи, скульптуры, графики, предметов народного и декоративно-прикладного искусства отечественных и зарубежных мастеров XVI-XX вв.

Едва ли не главным событием истории галереи, во многом определившим стратегию собирательской работы, было знакомство с Александром Дейнекой. Художник часто бывал в Курске. В 1960 г. в галерее состоялась его персональная выставка, и тогда же были заложены основы обширной коллекции работ Дейнеки, художников его круга и учеников. Сейчас она составляет более тысячи произведений. Многие работы были подарены после смерти мастера его вдовой Еленой Павловной Волковой-Дейнека. Великолепно сформированная коллекция Дейнеки представляет его как разнопланового мастера и пользуется мировой известностью. Работы А. Дейнеки из Курска экспонировались в России, США, Германии, Финляндии и Японии. Прекрасные отзывы в прессе получила выставка Дейнеки из собрания Курской картинной галереи, проходившая в 2001 году в Государственной Третьяковской Галерее в рамках проекта «Золотая карта России». Второй раз ККГ им. Дейнеки участвовала в проекте «Золотая карта России» в 2011 году выставкой «Западноевропейская и русская живопись из собрания Курской картинной галереи». «Курский» Дейнека выставлялся в ГТГ в 2009 году («Графика Александра Дейнеки из собрания Курской картинной галереи) и 2010 году на юбилейной выставке мастера (живопись). Одним из первых мероприятий перекрёстного года культуры России и Италии в Риме в феврале 2011 года стало открытие выставки «Александр Дейнека», на которой представлено немало работ из собрания галереи.

В конце 1960-х годов в галерее появилась собственная реставрационная мастерская. Первоначально ее возглавила Т. В. Максимова. Если в первые годы ее существования реставрация ограничивалась профилактикой, сейчас двум реставраторам галереи Е. Б. Денисовой и М. Е. Денисову под силу сложные процессы восстановления темперной и масляной живописи. В процессе реставрации открылись прекрасные живописные качества многих работ, прежде скрытые позднейшими наслоениями. Открылись и новые имена, поскольку реставрация способствует более точной атрибуции. Возвращая произведениям экспозиционный вид, реставраторы позволили ввести в экспозицию работы, которых зритель не видел с момента основания галереи. В недавних реставрационных пополнениях следует упомянуть крупноформатные картины «Портрет актрисы» (М.М. Зайцев) «Агарь с Измаилом в пустыне» (Ф.А. Бруни), «Несение креста» (итальянский художник второй половины XVI века), «Многострадальный Иов» (приписывается В.Л. Боровиковскому). Все эти картины находились в запасниках с конца 1930-х гг., и только успешная работа реставраторов открыла их для зрителей.

Курская государственная картинная галерея им. А.А. Дейнеки старается быть современным музеем, насколько это возможно в провинции. В последние годы в ней проводятся научные конференции, привлекающие внимание специалистов из центральных музеев и университетов. Издаются сборники, а в 2004 году случилась первая попытка устройства конференции в Интернет-версии, на образовательном портале Auditorium.ru. В работе с публикой галерея стремится сочетать привычные виды музейной деятельности с новыми формами. К привычным относятся, лекции, экскурсии и беседы. К новым – устройство выставок и мероприятий, адресованных определенным социальным группам.   

Филиалы

Контактная информация

Директор Припачкин Игорь Александрович

Главный хранитель Корендясова Маргарита Александровна

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss