Новости

Статьи

Home News

СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

28.08.2018

видео СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

Подиумная дискуссия «Музеи и мигранты» -1 июня 2018 года

Музей-заповедник «Томская Писаница» находится на правом берегу р.Томи в 55 км вниз по течению от г.Кемерово. Создан Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 г. с целью сохранения и музеефикации памятника наскального искусства – древнего святилища Томская писаница; архитектурно-этнографических памятников под открытым небом; сохранения и изучения флоры и фауны заповедника, создания современной системы использования памятников истории и культуры, организации познавательного и научного туризма, сохранения исторического ландшафта.



Указом Президента России № 176 от 20.02.1995г. музей-заповедник внесен в список особо ценных объектов. В нестоящее время экспозиция состоит из музейных комплексов, расположенных на 156 га уникальной природной зоны:Томская писаница — первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства.


Кормоуборочный комбайн RSM 1401 - современный российский универсал для заготовки кормов. Обзор 2018

Петроглифы этого местонахождения издавна интересовали исследователей и путешественников. Наиболее полное копирование рисунков было осуществлено в середине 1960-х годов А.П. Окладниковым и А. И. Мартыновым. В конце XX – начале ХХI века проводилось новое обследование петроглифов Томской писаницы. В результате с помощью более совершенных способов документирования были уточнены уже известные, а также выявлены новые рисунки и композиции памятника.На скальном массиве Томской писаницы насчитывается около 300 изображений, выполненных в разной технике. Выбитые или прошлифованные петроглифы нанесены на скальные плоскости при помощи камня, отдельные рисунки нарисованы охрой. В древности Томская писаница являлась природным святилищем.

На высоком правом берегу реки Томь сама природа создала уникальное место – гладкие вертикальные выходы камня, а перед ними – небольшая площадка, своего рода сцена. С воды скала смотрится очень живописно. Она – как экран, с трёх сторон окружённый зелёным «занавесом» – богатым растительным покровом. Древние люди не могли не воспользоваться таким «подарком» природы. У скал проходили праздники, во время которых люди устраивали ритуальные и колдовские танцы, рассказывали мифы и сказания из жизни рода. Здесь же наносили на камень рисунки. Основным персонажем наскального искусства Томи является красавец-лось. Он был не только объектом добычи, но и объектом поклонения, воплощением мощи и сосредоточения жизненных сил. Около ста фигур этих животных выбито на Томской писанице. Есть здесь и другие представители животного мира – медведи, лисица, волк, птицы. Большое количество антропоморфных изображений – это и шаманы, обряженные в звериные шкуры, и солнцеголовые божества. Изображения лодок и фантастических животных иллюстрируют древний миф о путешествии душ умерших сородичей по «реке смерти в страну мёртвых», то есть о переселении в потусторонний мир. В целом же основная идея святилища – это идея плодородия. Об этом свидетельствует и присутствие солнцеголовых божеств, и наличие на памятнике большого числа солярных, или солнечных, знаков. Большая часть изображений относится к эпохе энеолита и бронзы (III – II тыс. до н.э.) Святилище служило людям на протяжении нескольких тысячелетий.

И сегодня интерес к памятнику не ослабевает. Тысячи туристов приезжают сюда познакомиться с творчеством наших далёких предков.Архитектурно-этнографический комплекс «Шорский улус Кезек» отражает традиционную материальную и духовную культуру кузнецких татар, а также влияние культуры и быта русских.Мифология и эпос народов Сибири. Макеты изваяний, поминальники разных эпох и основных природно-исторических зон: северной — таежной и южной — степной.Археодром. Реконструкции древних жилищ народов Сибири эпох бронзы, раннего железного века и средневековья; павильон погребений.Музей наскального искусства Азии. Представлены наиболее характерные комплексы наскального искусства Азии.Славянский мифологический лес. Реконструкция языческого капища, макеты идолов славянских богов.Экспозиция естественной истории. Материалы исторической геологии и минералогии Кузбасса.Время и календари. Комплекс, демонстрирующий единство: космос — природа — время — человек — календарь.Монгольская юрта — дар губернатора Кемеровской области А.?Г. Тулеева. Часовня-храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, построена по инициативе губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева по канонам древнерусского зодчества.

Природа. 90% площади – сосновый бор, 400 видов высших растений, 5 видов третичных реликтов, около 40 редких для Кузбасса растений. Разнообразен животный мир.

Фонды музея насчитывают более 20 тысяч единиц хранения.

В 2010 действовало 78 передвижных выставок из фондов музея. Интересный проект — организация в г. Кемерово фотовыставки «Лики древней Хакасии». Автор выставки – Сергей Нарылков, фотограф Борис Долинин (г. Абакан). Выставка подготовлена на основе фотографий погребальных масок таштыкской археологической культуры Южной Сибири.«Медвежий тотализатор» — новый проект администрации Кемеровской области, хоккейного клуба «Кузбасс» и музея-заповедника «Томская Писаница». Косолапые обитатели мини зоопарка музея-заповедника предсказывали исходы матчей по хоккею с мячом.Музей-заповедник «Томская Писаница» удостоен Почетного статуса Национальное достояние России – 2010 в рамках Фестиваля Добрых Дел – 2010. Сайт музея-заповедника «Томская Писаница» стал призером конкурса «Золотой сайт России»Музей-заповедник развивается как научный центр по сохранению и изучению наскального искусства; новых информационных технологий.

В 2010 г. по инициативе музея-заповедника состоялся семинар-практикум для сотрудников музеев Кузбасса по теме «Электронные ресурсы в музее». В августе 2011 г. состоится Международная конференция «Наскальное искусство в современном обществе. К 290-летию научного открытия Томской писаницы» Музей предлагает:Пешеходные групповые и индивидуальные экскурсии по музею-заповеднику (большое экскурсионное кольцо).Фольклорные и календарные праздники. Действует резиденция сибирского Деда Мороза. Образовательные программы, лекции, консультации научных сотрудников музея. Катание на лошадях, ледяной горке, снегоходах, лыжах. Сувенирный киоск, Автостоянка, кафе, Губернаторская чайная. Предоставление музейной территории для проведения корпоративных мероприятий. Театрализованные экскурсии «Посвящение в воины Перуна», «Шаманское камлание», обряд «Жертвоприношение мировому дереву», Интерактивная экскурсия «Поиск клада» 

Контактная информация

Директор Каплунов Валерий Александрович, (3842) 75-86-33

Главный хранитель Симоненко Евгения Викторовна, (3842) 75-86-33

Заместитель директора по науке Покровская Анна Федоровна, (3842) 36-70-06, [email protected]

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss