Новости

Статьи

Home News

Мемориальный дом-музей М.К.Аммосова

24.08.2018

видео Мемориальный дом-музей М.К.Аммосова

Мемориальный дом-музей И.В. Курчатова

 Мемориальный Дом-музей М.К. Аммосова – филиал Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Емельяна Ярославского.



Мемориальный дом-музей М.К.Аммосова

 Мемориальный дом-музей Максима Кировича Аммосова является филиалом Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского. Он расположен в столице Республики Саха (Якутия) – городе Якутске, на территории архитектурно-этнографического комплекса «Старый город».


В Москве открылся обновленный дом-музей Станиславского

В 1976 году постановлением Совета Министров ЯАССР дом, где жил и работал Максим Аммосов, был внесен в реестр памятников архитектуры, истории и культуры города Якутска, подлежащих государственной охране. Официальный статус мемориального дома-музея здание получило по решению Совета министров ЯАССР в 1987 году.



Мемориальный дом-музей знакомит посетителей с жизнью и деятельностью видного государственного и общественного деятеля Якутии Максима Кировича Аммосова, одного из основателей Якутской Автономной Советской Социалистической Республики, посвятившего всю свою жизнь служению родному народу.

Одно из центральных мест в доме-музее отведено экспозиции, рассказывающей о Максиме Аммосове, как о ярком революционном и политическом лидере молодого поколения якутян начала 20-го века.

Отдельный блок материалов посвящен событиям времени, когда создавалась Якутская АССР. В материалах запечатлены моменты, отражающие процесс сложной борьбы с противниками автономии.

Особое место занимают документы, посвященные деятельности в 1925-1930 годах экспедиции Академии наук СССР, приглашенной по инициативе Максима Аммосова для изучения производительных сил Якутии. Итогом этой работы явились начало переустройства жизни и быта населения республики, промышленного освоения золотоносных участков, строительство новых автогужевых дорог, авиаперевозок.

Посетители дома-музея могут также ознакомиться с материалами о друзьях и соратниках Максима Аммосова – целой плеяды выдающихся политических деятелей Якутии, таких как П.А. Слепцов (Ойунский), С.М. Аржаков, И.Н. Барахов, С.В. Васильев, И.Н. Винокуров, В.В. Никифоров (Кюлюмнюр).

Отдельно выделены материалы, рассказывающие о последних днях Максима Аммосова, ставшего жертвой массовых политических репрессий в СССР. Завершающий блок материалов посвящен семье М.К. Аммосова и увековечении его имени в памяти народа.

Зал № 1 полностью посвящен отрочеству и юности Максима Кировича, формированию его политических взглядов. Так, на одном из фотографий можно увидеть Максима с приемной матерью Анастасией Васильевной Аммосовой, на другом – членов подпольного кружка «Юный социал-демократ».

В зале № 2 хранятся фотографии и документы, рассказывающие о Максиме Аммосове, как о революционере и организаторе комсомола в Сибири. Крайне интересны уникальные фотографии группы большевиков, высланных из Якутии в сентябре 1918 года, Максима Аммосова с бойцами отдельного дивизиона Якутского отдела ГПУ.

Деятельность Максима Аммосова была связана с мыслью о национальном возрождении своего народа, поэтому зал № 3 посвящен именно этой тематике. На фотографиях запечатлены: его рабочий кабинет в бытность председателем Совнаркома, Аммосов на крыльце своего дома с сотрудниками Якутской экспедиции АН СССР, встреча первого самолета в городе Якутске.

В зале № 4 зрители могут познакомиться с фотографиями и материалами, рассказывающими о временах, когда Максим Аммосов учился в Институте Красной профессуры и работал в аппарате ЦК ВКП.

Период жизни Максима Аммосова с 1932 по 1937 годы, когда он являлся видным государственным деятелем азиатских республики СССР, представлен в зале № 5. Материалы рассказывают о периоде жизни, когда Максим Кирович был избран первым секретарем Западно-Казахстанского обкома партии, затем в 1934 году – первым секретарем Карагандинского ОК ВКП, а в 1936 году – секретарем Северо-Казахстанского обкома партии.

Отдельное место в доме-музее отведено последним дням Максима Аммосова. В частности, зрители могут увидеть ордер от 16 ноября 1937 года на производство ареста и обыска, последнюю фотографию в Лефортовской тюрьме, прочитать выдержку и заявление Максима Аммосова Иосифу Сталину от 3 декабря 1938 года.

В доме-музее выставлены стенды и витрины с материалами о жизни и деятельности соратников Максима Аммосова, целый блок фотографий и документов, выделенных в экспозицию «В памяти народной».

Адрес: 677008, Якутск, ул. Аммосова, 3/4

Тел.: (4112) 476146

Режим работы: с 10.00 до 17.00 часов, без перерыва.

Выходные дни: понедельник, вторник

Дата образования: 1987 года

Статус: Государственный

Источник:  iltumen.ru

Похожие статьи:

Нерюнгри.Музей освоения Южной Якутии. Якуты. Вниз по Лене.

Отпуск никак не располагает к работе. Но он заканчивается. Пора рассказать, откуда в Якутии взялись якуты....

Царство вечной мерзлоты

 Совсем забыл вам рассказать про удивительное место в вечной мерзлоте и про ледяное ложе для новобрачных, которое не имеет аналогов в мире!...

Музей мамонта в Хатанге

  В заполярном поселке Хатанга находится единственный в своём роде музей мамонта, размещенный в пещере, выкопанной в слоях вечной мерзлоты. Музей собрал удивительную коллекцию экспонатов, собранную с громадной территории Таймыра и представляющую бесценный научный материал для палеонтологов, биологов, генетиков, палеогеографов всего мира....

Музей кимберлитов Якутии не имеет аналогов в мире

 Вряд ли думал британский министр по делам колоний лорд Кимберли, что его имя будет в прямом смысле слова увековечено в камне: сначала так назвали одну из алмазных копий, которая была открыта в 1871 году в Южной Африке. А затем, с 1887 года, кимберлитом – по предложению исследователя южно-африканских алмазных месторождений Люиса – стала называться основная порода коренных месторождений алмазов....

Вулканическая бомба и другие красоты из музея кимберлитов в г.Мирном

 Везет мне на музеи c необычными камнями.Удивительна природа! ...

Нерюнгри.Музей освоения Южной Якутии. Новая русская землица.

 «Того же [1632] году сентябре в 25 день по государеву великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу поставил я, Петр, со служилыми людьми по Лене реке острог для государева величества в дальней окраине и для государева ясачного збору и для приезду якуцких людей. А преж тово на Лене реке и в якуцкой земле государева острогу не бывало нигде. А поставил, государь, новой острожек я, Петрушка, против якуцкова князя Мамыкова улусы и меж иными многими улусами среди всей земли».Пётр Бекетов...

© 2011-2015 Детская художественная школа
Россия, Ульяновская область,
г.Димитровград, проспект Автостроителей, 55, тел/факс (84235) 7-56-38

rss