24.08.2018

видео Прокофьев

Андрей Прокофьев о тренерской работе со звездами российского бодибилдинга

Сергей Прокофьев — Утро [балет ''Ромео и Джульетта'']-1  фрагмент

Прокофьев - Концерт №2 для фортепьяно с оркестром - Петров, Темирканов, ГАСО СССР (1985)

/место для следующих треков/ — страница в разработке

«Ромео и Джульетта» фрагмент Монтекки и Капулетти

Сергей Прокофьев родился  23   (11) апреля   1891 года  в селе Сонцовка (ныне село  Красное   Красноармейского района Донецкой области ,  Украины ) в семье ученого-агронома Сергея Алексеевича Прокофьева (1846—1910). Воспитание сына взяла на себя мать, которая была хорошей пианисткой. Она происходила из крепостных  Шереметевых , где с самого раннего детства учили, причем на самом высоком уровне, театральным искусствам и музыке. Мальчик начал заниматься музыкой с 5 лет и уже тогда проявлял интерес к сочинительству. Мать записывала сочиненные им пьесы: рондо, вальсы, песенки, «Индейский галоп». В возрасте 9-10 лет мальчик-композитор написал 2 оперы: «Великан» и «На пустынных островах». В 1902—1903 брал частные уроки теории и композиции у  Р. М. Глиэра . С  1904 года  учился в Петербургской консерватории у  Н. А. Римского-Корсакова  по инструментовке,  А. К. Лядова  по композиции,  Я. Витола  по музыкально-теоретическим дисциплинам,  А. Н. Есиповой  по фортепиано,  Н. Н. Черепнина  по дирижированию. Окончил консерваторию как композитор в  1909 году  и как пианист в  1914 году . По  1917 год  включительно продолжал занятия в консерватории по классу органа.

С  1908 года  даёт первые концерты с исполнением собственных произведений. В  1911 году   А. В. Оссовский  лично обратился с письмом к известному российскому издателю Б. П. Юргенсону (см.  П. И. Юргенсон ) в поддержку Сергея Прокофьева, на которое Юргенсон ответил согласием издать его произведения.

В мае  1918 года  выезжает на заграничные гастроли, которые затянулись на восемнадцать лет. Прокофьев гастролировал в Америке, Европе, Японии, на Кубе. В 1927, 1929 и 1932 годах Прокофьев предпринял концертные поездки в СССР. В  1936 году  вернулся в СССР вместе с женой-испанкой Линой Кодина, ставшей Прокофьевой (собственно Каролина Кодина-Любера,  1897 — 1989  ). Прокофьев с семьей — женой Линой и сыновьями Святославом и  Олегом  окончательно обосновался в Москве. В дальнейшем он выезжал за границу (в Европу и США) лишь дважды: в сезоне 1936/37 и 1938/39.

С  1933 года  был почётным профессором  МГК имени П. И. Чайковского .

Здесь Сергей Сергеевич жил с 1946 до смерти в 1953. Сейчас — музей

С  1941 года  Сергей Прокофьев жил уже отдельно от семьи, через несколько лет советское правительство объявило его брак недействительным, и без оформления развода  15 января   1948 года  композитор официально женился второй раз, женой стала Мира Мендельсон. А первая супруга была арестована и сослана — сначала в  Абезь  ( Коми АССР ), затем в  мордовские  лагеря, откуда вернулась в  1956 году ; позднее она сумела выехать из СССР, умерла в возрасте 91 года в Англии в  1989 году .

В  1948 году  Прокофьев подвергся критике за  формализм  и симпатии к западной музыке. С  1949 года  Прокофьев почти не выезжает с дачи, но даже при строжайшем медицинском режиме пишет оперу « Повесть о настоящем человеке », балет « Каменный цветок », Девятую фортепианную сонату, ораторию « На страже мира » и многое другое. Последним сочинением, которое довелось композитору услышать в концертном зале, стала Седьмая симфония (1952). Прокофьев скончался в  Москве  в коммунальной квартире в  Камергерском переулке  от гипертонического криза  5 марта   1953 года . Так как он умер в день  смерти Сталина , его кончина осталась почти незамеченной, а близкие и коллеги композитора столкнулись в организации похорон с большими трудностями. С. С. Прокофьев похоронен в Москве на  Новодевичьем кладбище  (участок № 3). В память о композиторе на доме установлена мемориальная доска (скульптор  М. Л. Петрова ).

Балет «Золушка» тема феи Зимы (фрагмент